Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие полезные свойства листьев смородины черной, красной, белой, розовой?

Мирабилис [40.5K] 5 лет назад

Листья черной, красной, белой, розовой смородины полезные свойства?

2

**

Как только произносят два слова - "черная смородина", все моментально понимают, что речь идет об источнике витаминов, особенно витамина С, о вкусных ягодах, о варенье или протертой смородине и так далее. А вот о том, что листья черной смородины - это настоящая находка для человека, кое-кто даже не догадывается. А на самом деле травники на Руси всегда использовали листья черной смородины, чтобы добавить человеку витаминов, чтобы снизить температуру, воспаление, чтобы помочь при болезнях печени, почек, слабом иммунитете, кожных заболеваниях и так далее.

Листья черной смородины богаты таким прекрасным набором:

А какой аромат у листьев черной смородины! Ни с чем не сравнится!

**

Листья красной смородины отличаются по нескольким параметрам: немного уступают листьям черной смородины по содержанию витаминов, но тем не менее, их используют, если у человека недостаток витаминов,- в этом случае настой или чай из листьев смородины красной очень ему поможет. Еще настоем из листьев красной смородины лечат цистит (это воспаление мочевого пузыря). Лист у красной смородины немного меньше размеров листа черной смородины, и запах у нее не такой роскошный, как у черной смородины.

**

Листья белой смородины также уступают черной по содержанию витаминов. Зато в этих листьях содержится калий, что тоже очень полезно. Из листьев белой смородины готовят чай и настой. Они обладают губительным действием на микробов (бактерицидным), потому настоем листьев можно полоскать горло при ангине, пить чай и настой. А еще эти листья нужно добавлять в банки, в которых мы консервируем овощи. Рассол будет очень вкусным и полезным!

**

Розовая смородина - это один из видов красной смородины, только ягодки у нее розовые, а вкус прекрасный десертный. Во всем остальном розовая смородина очень похожа на красную. Листья ее точно так же используют, как и красной смородины, - в свежем и сушенном виде, для пополнения витаминного запаса организма, для улучшения вкуса травяного чая и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чаще всего листья черной смородины используют при заготовках огурцов, то есть кладут по 2-3 листа на банку. Не только для аромата, но и в качестве бактерицидного средства, подавляющего развитие патогенной флоры при хранении.

Листья черной, красной, белой и розовой смородины так же полезны, как и их ягоды. Абсолютно.

Чай из листьев черной смородины при частом употреблении успокаивает нервы, укрепляет общее состояние организма, нормализует давление, укрепляет сердце.

Чай из листьев красной и белой смородины, розовой в том числе, даже более полезен для сердца, чем чай из листьев черной смородины, потому-что в них значительно больше железа и калия, которые так помогают сосудам, обеспечивающим нормальную работу сердца.

1

Летом обязательно завариваю с чаем листья смородины. Во- первых, это полезно, а во-вторых ароматно. Именно аромат обязана смородина своим названием.

Больше всего витаминов в листьях черной смородины. Зато заваренными листьями красной можно полечиться от цистита, а в листьях белой есть калий. И антмбактерицидными свойствами они обладают и иммунитет улучшают.

Добавляю листья чёрной смородины для аромата в соления и маринады огурцов и помидор.

Хорошо листочки посушить и добавлять в чай зимой. Ароматное и полезеое напоминание о лете. Особенно когда простыл. Но собирать и сушить надо пока они молоденькие и зелененькие.

0

Мой любимый чай, это чай из листьев чёрной смородины. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. В нём содержится большое количество витаминов, он улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Отвар из листьев применяют при сердечно -сосудистых болезнях, болезнях желудка, мочеполовой системы, кожи, лечат кашель, онкологические болезни, сахарный диабет. Чай из листьев смородины улучшает зрение и работу мозга. Листья применяют для приготовления маринадов.

0

Листья смородины, особенно черной, обладают ранозаживляющими, бактерицидными свойствами. Чай с листьями смородины насыщен витаминами и микроэлементами, он вкусный и душистый. В отваре из листьев смородины можно купать ребенка, если у него диатез, можно им умываться при проблемах с кожей лица.

0

Листья всех видов смородины очень полезны, но больше всего витаминов в листьях чёрной смородины. Они обладают противовирусным, иммуностимулирующим, бактерицидным свойствами. Постоянное добавление в чай листа смородины благоприятно отразится на общем состоянии организма.

0

Листья смородины, черной, белой, красной, очень полезны, как мочегонное, противосполительное, жаропонижающее, от гриппа, и простуды, витаминов очень много. Листья смородины запаривают и пьют как ча. Очень полезны всем советую попробовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID