Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ферментированный чай из листьев малины. Сколько времени ферментировать?

Мирабилис [41.1K] 6 лет назад

Хочу сделать чай из листьев малины наподобие копорского чая из Иван-чая, с ферментацией.

Сколько времени листья надо ферментировать? Сколько часов? Прошло уже 34 часа. Хватит или еще держать? А вдруг заплесневеют?

Сколько часов максимум ферментировать? Сколько минимум?

10

Листья малины для заготовки можно не только сушить, но и ферментировать.

Для этого собираем молодые листья малины весной или летом. Подвяливаем в притененном прохладном месте. Перетираем между ладонями или измельчаем комбайном/ мусорубкой/блендером не сильно мелко. Убираем в эмалированную посуду слоем в 5-10 см и накрываем влажной тканью (влажность ткани желательно поддерживать). Ферментируем в таком виде (не на солнце) в течении 8-10 часов (ориентируемся на запах сырья). Затем досушиваем в духовке или специальной сушилке на малом огне/уровне (до 1 часа).

Всё, чай из ферментированных листьев готов. даем ему остыть и убираем на хранение.

ферментированный чай

система выбрала этот ответ лучшим
3

Что-то мне подсказывает, что 34 часа многовато для листьев малины. И что благоприятный момент для окончания ферментации уже упущен. Тем более серебристый цвет нижней стороны малиновых листьев не позволит трезво оценить, природная ли это серебристость или уже легкая заплесневелость появляется.

Да и потом, если за это время запах зелени не сменился другим (фруктовым, медовым, у каждого свое восприятие запахов), то ферментация прошла не очень удачно. Но отчаиваться рано. Надо листья высушить. И отправить на хранение, потому что окончательные свойства свои такие чаи приобретают примерно через месяц.

И не надо его нюхать, не заваривая. Заварить сначала, тогда и оценивать можно, что получилось. Если чувствуется просто травяной запах и вкус, значит что-то пошло не так.

Дело в том, что кто-то подогревает ферментирующуюся массу до 25-27 градусов, сокращая время процесса. Кто-то приловчился замораживать листья малины, а кто-то подвяливать, потом пропуская их через мясорубку или скручивая в рулетики. Потому и время ферментации разное встречается: от 5-6 часов и до 24-36.

1

Да, 34 часа и правда многовато для листьев малины, хотя пахли они приятно, фруктовым запахом. Но в итоге непонятно что получилось, листья рассыпаются. И потом уже запах никакой. Сушила я на воздухе!

Серебристости листьев нет, потому что малина молодая.

Плесень заметно будет не по цвету, а на ощупь- листья будут скользкими, склизкими. С малиной такого не было, но со смородиной было, пришлось выкинуть.

Ферментировать надо всего лишь 6-8 часов. Малину можно пробовать держать дольше.

Но подвяливать листья надо перед ферментацией. В морозилку совать я не буду.

После подвяливания скрутить листики до сока руками или через мясорубку. Дальше слепить рулетики и спрессовать в посуде непрозрачной, накрыть мокрой тканью. Ферментировать 6-8 часов, потом сушить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация