Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Когда георгиевская лента стала символом Победы? Кто принял такое решение?

Mykhalich [91.1K] 5 лет назад

сталин

Брежнев

Андропов

путин

пани Моника [168K]
9 мая 1945 года георгиевская ленточка стала символом Победы. Решение принял Президиум Верховного Совета СССР. Если у вас кто-нибудь воевал, взгляните на медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», на ленту к этой медали. Тогда вопросы отпадут сами собой.  4 года назад
Афанасий44 [390K]
Уточнение: Георгиевская лента использована с 8.11.1943 в статуте ордена Славы, располагалась на пятиугольной колодке.
Георгиевские цвета использованы в ордене Победы (на краях колодки) от того же числа.
В медали "За победу над Германией" в 1945.
В юбилейных медалях.
 11 месяцев назад
комментировать
5

Гергиевская лента не может быть символом победы, поскольку в войну в том виде как это массированно насаждается сейчас не использовалась. С помощью георгиевской ленты пытаются вытеснить красный флаг, водружённый на рейхстаге - действительный символ победы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Инкогнито
 Ответ неверный, поскольку в войну Георгиевская лента использовалась на колодке Ордена Славы, а 9 мая 1945 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» на колодке с Георгивской лентой.  4 года назад
Афанасий44 [390K]
 Ответ ошибочный. Георгиевская лента использована с 8.11.1943 в статуте ордена Славы, располагалась на пятиугольной колодке..
Георгиевские цвета использованы в ордене Победы (на краях колодки) от того же числа.
В медали "За победу над Германией" в 1945.
В юбилейных медалях.
 11 месяцев назад
пани Моника [168K]
Гвардейская лента и есть георгиевская. Власовцы НЕ носили ни гвардейскую, ни георгиевскую ленту. Должно быть стыдно распространять фейки.  11 месяцев назад
комментировать
11

Возвращение Георгиевской ленты, прилагаемым к имперским наградам, Ордену Святого Георгия (офицерская) и Георгиевскому кресту (солдатская) произошло в 43 году.

Георгиевская ленточка Ордена Славы утверждена Сталиным 8.11.43 и одновременно к Ордену Победа (там её цвета присутствуют среди других шести орденов):

Сталин выбрал эскиз Москалёва к ордену Багратиона, изменил название на орден Славы, оставил 3 степени ордена из 4-х.

Первый награждённый Славой, сержант сапёр Геворг Исраэлян не гвардеец, а ленту носил.

Какую? Понятно, Георгиевскую, она же за ЛИЧНЫЙ подвиг. Это воинские части могли называться гвардейскими. И назывались.

Эти тоже не гвардейцы, но с Георгиевскими лентами награды носили:

Для понимания, Красная звезда, 13.11. 1943:

Георгиевская ленточка ордена Славы

Георгиевская ленточка

А это Грусланов, капитан - политработник при полном Георгиевском банте при отправке Знамени Победы в июне 45 в Москву.

Капитан политработник Грусланов полный Георгиевский кавалер

Цвета сравнивать двух лент, не зная темы, непрофессионально.

Статут Ордена Святого Георгия менялся, на картинке разберётесь:

Орден Святого Георгия, статуты

6

А стесняются похоже наши правители того, что выросли в СССР и даже были взласканы режимом.

Вот и дистанцируясь от каких-либо официальных решений, тем не менее, неофициально и стыдливо пытаются скорректировать народную память.

Инкогнито
 Не пишите ерунды. Не вводите в заблуждение. Не выкладывайте в качестве аргумента отредактированные фото из интернета. Лучше посмотрите на портреты времен Российской империи, тогда увидите, что отличия нет.  5 лет назад
Смерть догхантера­м [72.2K]
Инкогнито,война Великая Отечественная была не в Российской империи,а в СССР.Георгиевская лента святого Георгия.В СССР были коммунисты и никакого отношения к святым христианской религии не имели.Мне тоже интересно,кто это додумался до такого,применять георгиевские ленты ко дню Победы?А в наградной системе СССР,использовалась гвардейская лента на колодках орденов .  5 лет назад
zlyden [48K]
если внимательно посмотреть на георгиевские кресты царских времён, у них тоже ленты отличались цветом.  5 лет назад
Афанасий44 [390K]
В последнем статуте Георгиевской ленты за 1913 год именно оранжевый и чёрные цвета.  11 месяцев назад
пани Моника [168K]
Гвардейская лента идентична Георгиевской.  11 месяцев назад
комментировать
4

В Российской Федерации официальным символом Победы в Великой Отечественной войне определено Знамя Победы, которое было водружено воинами 150 стрелковой дивизии. Других символов нет. Теперь о ленте. Есть лента ордена Святого Георгия, она имеет описание, именно ее называют неофициально георгиевской. Есть лента гвардейских частей и экипажей армии и флота СССР и РФ. Она тоже имеет свое описание. Есть лента ордена Славы, которая тоже имеет свое описание. Они имеют некоторое сходство, но это не означает, что они все георгиевские.

1

С 1769 года и по сей день Георгиевская лента является символом воинской доблести.

Люди, чьи родные ковали победу над гитлеровской Германией, не задаются вопросом "когда Георгиевская лента стала символом Победы", потому что дата указана на медалях ветеранов. 9 мая 1945 по Московскому времени вступил в силу Акт о капитуляция гитлеровской Германии, 9 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 9 мая 1945 года георгиевская лента стала одним из символов Победы.

Посмотрите на пятиугольную орденскую колодку. Она обтянута георгиевской лентой из трех черных и двух оранжевых полос, по краям узкая каемка оранжевого цвета.

Этой медалью были награждены миллионы военнослужащих и гражданских лиц - все, кто воевал против фашистов во время Великой отечественной войны и обеспечивал работу фронта.

медаль

медаль

георгиевская лента

_

Кто решил, что это символ Победы? Президиум Верховного Совета СССР, учредив именно Георгиевскую ленту на колодке медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Впрочем, официальным символом победы над нацистской Германией было и остается Знамя Победы, но знамя одно и оно в Москве, а медаль на груди.

Кто-то, возможно, скажет, что на колодке медали «За победу над Германией» не георгиевская, а гвардейская лента, и будет неправ, потому что Гвардейская лента = Гергиевская лента.

Немного истории.

Пожалуй, начну с того, что святой Георгий — Победоносец. Награды в его честь всегда давались только за воинскую доблесть.

Орден Святого Георгия, как высшую воинскую награду, учредила Екатерина Великая в 1769 году. Она же и ввела орденский статут с описанием награды и орденской ленты.

орден святого георгия статут 1769

Некоторые из наших современников любят цепляться за описание Георгиевской ленты образца 1769 года — «о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». Но во-первых, в те времена в русском языке не было слова «оранжевый» для обозначения цвета. Во-вторых, с геральдической точки зрения желтый и оранжевый это одно и то же. В-третьих, просто посмотрите на супервест 1798 года (орденский камзол без рукавов) и на прижизненные портреты георгиевских орденоносцев графа А.Г.Орлова и фельдмаршала М.И.Кутузова.

кутузов, орлов

супервест ордена святого георгия, орденские одежды

_

При Александре I была учреждена георгиевская награда для нижних чинов — Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест). Тогда же была учреждена и медаль «За храбрость» для тех, кто не состоял в регулярной армии (для казачьих формирований, пограничников и т.п.). Обе награды носились на колодке, обтянутой Георгиевской лентой.

В 1913 году Николай II внес небольшие поправки в статут. Георгиевская лента официально стала о двух черных и трех оранжевых полосах.

орден святого георгия статут 1913

георгиевские кресты и медали

_

Вышеперечисленное это персональные награды. Кроме них были коллективные: Георгиевские трубы и рожки, знамена, штандарты, которыми награждались полки и военные корабли.

_

А теперь что такое гвардия? Это отборные воинские формирования. В вооруженных силах Российской империи был сформирован Гвардейский экипаж, который вместе с другими войсками принимал участие в военных кампаниях 19 века и в Первой мировой войне. Одним из знаков отличия Гвардейского экипажа были георгиевские ленты на бескозырках моряков.

Ниже фото альбома с акварелями — подарок императрице Марии Фёдоровне от Гвардейского экипажа. 1892 год. Центральный музей ВМФ, СПб. Обложка альбома украшена Георгиевской (гвардейской) лентой. Адмирал Кузнецов приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил именно Георгиевскую ленту, которая была в русской армии, как знак отличия. В приказе она носит название «Гвардейской», но суть не меняется.

_

С началом Великой отечественной войны на фронт пошли сотни тысяч солдат, прошедших Первую мировую. Тысячи из них были награждены Георгиевскими крестами. Никто не препятствовал ношению царских наград.

В ноябре 1943 советским правительством был учрежден Орден Славы — солдатская награда для нижних чинов. В СССР всё нормально было с идеологией. Неспроста лента Ордена Славы точь в точь повторяла ленту солдатского Георгиевского креста.

P.S. Ни в коем случае не претендую на лучший ответ. Это просто информация для общего развития. Не все люди имеют возможность посетить выставки и музеи. Но каждый думающий человек при желании может расширить свой кругозор, а не жить в плену стереотипов.

Mykhalich [91.1K]
Всегда приятно и интересно читать подробные развернутые ответы. Вы очень подробно рассказали про саму ленту. Но с чего вы взяли, что именно ее назначили символов Победы, пока не ясно.Ведь "символ доблести" и "символ Победы в ВОВ" - это, согласитесь не одно и тоже. Красное знамя - вот настоящий символ Победы! А если хотелось немного отойти от советской символики, можно было придумать какой-то новый. Остальные аргументы - это банальное притягивание за уши. Желание выдать желаемое за действительное.  11 месяцев назад
пани Моника [168K]
От Знамени Победы никто не отказывался. Это главный символ. Но вспомните открытки к 9 мая советских лет: там везде присутствовала гвардейская (георгиевская) лента.  11 месяцев назад
комментировать
0

9 мая 1945 года, была учреждена медаль за победу над Германией, медаль вручалась всем, кто всем кто принял непосредственное участие в Великой отечественной Войне.

На колодке медали располагалась гвардейская лента, которая уже на тот момент стала символом победы над фашизмом.

alexiven [32.5K]
По той причине, что это не лента, а бант, который одевали не на парад победы, а на 7 ноября, как символ революции 1917 года. А сам Парад победы проводился в СССР, не считая первого только в 1965 и 1985 годах. При этом ничего кроме орденов, руководители на себя не надевали. Но если вы внимательно посмотрите на картинку в ответе, то увидите ленту на плакате на параде Победы 1985 года.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация