Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое наказание за хранение арбалета предусмотрено уголовным кодексом?

Вещий Олег [73.6K] 7 лет назад

Арбалет в уголовном кодексе считается холодным оружием или огнестрельным? По какой статье классифицируется хранение арбалета?

2

Арбалет относится к метательному оружию. Причем его относят к спортивному оружию. Хранение арбалета с силой натяжения тетивы до 43 кг, по Российскому законодательству, не преследуется законом и не требует никакого разрешения. Но в законе "Об оружии" есть небольшая поправочка, что хранить и использовать такой арбалет можно только на территории спортивных объектов. Что в принципе у нас никогда не соблюдалось . И если арбалет скромненько висит дома на стене, то все в рамках закона.

А вот хранение и использование охотничьих арбалетов с большой силой натяжения без разрешения запрещено законом. Но российским законом вообще запрещены арбалеты с плечами свыше 43 кг. Дилема какая то получается. В соответствии со ст.222 УК РФ нельзя продавать мощные арбалеты, а вот по поводу хранения ничего не сказано. А раз не сказано, значит наказание не предусмотрено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

За "хранение" арбалета уголовное наказание отсутствует, а вот за "применение" уже могут по многим статьям наказать.

0

Если арбалет по соответствующим характеристикам подпадает под холодное оружие, то за его хранение без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность. Уголовная наступает за ношение, изготовление, приобретение и продажу. На заметку - если холодное оружие находят в автомобиле, это следует квалифицировать как хранение, а не как ношение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация