Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему евреи обижаются, когда их называют жидами?

Infiltrator [97K] 10 лет назад

Ну понятно, чем русишь швайне обидно. Но негры, хохлы, москали, жиды, гуки, хачи... Не понимаю, что в этом унизительного? Особенно про жидов интересно.

0

Немного повторю ответ на соседний вопрос. Жид - старое русское слово - это скряга, скупец, корыстолюбец (по ДАЛЮ). Значит, человек любой нации может быть жидом, а зовут так только евреев - вот им и обидно.

система выбрала этот ответ лучшим
Владимир-2012 [60.6K]
Это не совсем так. Слово «жид» возникло как славянское искажение итальянского «джудео» (иудей) и распространилось не только среди славян, но и проникло в польский, венгерский и литовский языки. Этим словом обозначались лица иудейского вероисповедания. Слово "жид" в значении "иудей" часто встречается в летописях и других текстах. И только с XVIII-XIX веков оно приобрело негативную, оскорбительную окраску.  9 лет назад
Яне витек [47.5K]
Самое большое оскорбление которое можно нанести еврею, это посметь назвать его "жидом". Чтобы это слово не означало, сколько бы не говорили о об особенностях языка иврита, о том что нет некоторых букв ни в кириллических, ни в латинских алфавитах - звучит как оскорбление. И не рекомендую его употреблять в моем присутствие, что в реальном, что в виртуальном.  более года назад
комментировать
3

Вот не соглашусь, что в названии лица кавказской национальности ХАЧЕМ нет ничего унизительного. Вы что, скажете своему приятелю азербайджанцу, эй ты, азербот? А узбека, к которому хорошо относитесь, никогда же не назовете мабутой.

А попробуйте в Гарлеме назвать любого афро-американца нигером, ой что тут начнется.

Все эти слова - сниженная лексика, и используются именно для того, чтобы обидеть. Так принято в обществе. Хочешь оскорбить человека, используешь те слова, которые несут нужный оттенок оскорбения. Евреи в этом плане, пожалуй самые терпимые. За жида они вас не зарэжют и не застрелят, йоу!

2

Тут, кажется, опять же на религиозной почве: от Иуда (iuda - лат.) - христопродавец.

Слово "жид" в современном мире употребляется в унизительном смысле, иногда самими евреями по отношению к неуважаемым соплеменникам.

У них там тоже есть "белые", "голубых кровей" и "чёрные".

Опять же все эти "погонялы" для других национальностей - следствие перенаселения шарика.

Яне витек [47.5K]
Иуда, от Йегуда на иврите. Это имя одного из основателя колен еврейского народа, сына Яакова. Все еврейские цари потомки Йегуды.  более года назад
комментировать
1

Негр от негроидной расы.

Хачик распространённое имя у армян, это как русского обозвать Иваном.

Хохол за вихорок, ничего унизительного.

москаль от слова Москва.

Гучи и тамагочи не знаю.

Зато за евреев, пожалуйста!

Жид - это крайне ругательное слово на иврите. Это они так друг друга называют, когда соплеменник ведёт себя архинекошерно. Почему обижаются, да потому что русские вне себя, когда их чёрные называют чурбанами! Не для того слово придумано, чтобы инородцы им пользовались.

Infiltrato­r [97K]
А как же жид из Тараса Бульбы? Выходит, в то время это было стандартное название для народа. Видимо, использовалось с X века до начала XX. Так почему оно вышло из употребления сейчас?  10 лет назад
медведеваЯ Маша [13.9K]
Infiltrator, а тогдащний "москаль" тоже являлся обозначением всего народа?  10 лет назад
shonenpl [2.9K]
Вообще-то "москаль" - на украинском - "солдат". Исторически - империя присылала солдат, выходцев из центральной России (после Мазепы и проч.)  10 лет назад
медведеваЯ Маша [13.9K]
Когда это солдат стал на украинском "москаль"? Может, правда, в современном украинском, тогда пусть "вооружение­" зовётся москализацией.
Это одна из версий этимологии, но (ИМО) никак не перевод.
Жид тоже поначалу было необидным словом, евреи по сей день вредного ребёнка жидёнком кликают (или это только мои знакомые так, не знаю).
 10 лет назад
shonenpl [2.9K]
(С)В письменных источниках — с XVII века. В XVIII—XIX века жители восточной Белоруссии и Украины так называли солдат и чиновников Российской империи.
В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля приводится такое определение слова: солдат, военнослужащий регулярных войск. Среди примеров употребления:
- С москалем (солдатом) дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись).
- Не за то бьют москаля (солдата), что крадет, а чтобы концы хоронил.
В современном укр. языке - вообще без 0,5 не разберёшься.
Мне приходилось судиться с ЗАГСом за правильное написание собственной фамилии(!).
 10 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Потому что нельзя всех под один каток закатывать. Так сложилось, что слово "жид" теперь означает скупец, корыстный человек, скряга и тому подобное. Обидно, когда человек живет честно, а его обзывают только из-за его происхождения.

Только вслушайтесь в слово "жидюга" - звучит весьма унизительно, не так ли?

0

Потому что это слово обозначает крайне скупого человека, поэтому евреям не нравится, когда их так называют. мало кому вообще понравится такое обращение к себе. Так что их отношение понятно и оно вполне логично.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация