Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое дело Лукашенко до безбрачия иерархов Церкви и отсутствия у них детей?

Krass [124K] 6 лет назад

И что за намёки на "косяки" - незаконных детей епископов на стороне?

При том, что сам Лукашенко имеет незаконного сына Колю не от законной жены.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Конечно, наш любимый президент тут немного сам накосячил. Как и во многих вопросах он думает, что разбирается во всех тонкостях. Но сам, наверняка и не знает причин того, почему священники Католической Церкви решили взять обед безбрачия. Это тяжелое решение было принято столетия назад и не с "Бухты-барахты".

Тоже самое и у православных. Высшее священство не может иметь семью, потому как там только монахи. И свою жизнь всю полагают на другую семью, глава которой Христос.

Я считаю, что можно и не соглашаться с этим решением целибата, но уважать его надо. И такое небрежное отношение к священничеству я не приветствую. Особенно неприятно было видеть лица людей, которые слушали это и улыбались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В общем-то ничего по большому счету определенного он не высказал. Какие-то предположения относительно "косяков" неких священнослужителей - просто какой-то набор слов, не имеющий под собой какого-то глубокого смысла. Думаю, что ему в общем-то безразличны и священнослужители, и их дети на стороне, если таковые имеются. Но ему нужно было вставить в свою речь какое-то замечание, дабы подчеркнуть свою вроде как осведомленность во всех сферах жизни не только собственной страны, но и всего мира. Кстати, судя по комментарию, он это вовсе не осуждает. По большому счету это не единственный "ляп" в его речи, и никого он этим уже не удивил, впрочем, как и многие его коллеги из других стран. Представителям власти всегда выгодно отвлекать внимание народа какими-нибудь пространными заявлениями, поскольку их обсуждение уводит в сторону от более насущных проблем, которые необходимо решать.Кризисные явления в экономиках всего мира так или иначе отразились и на Белоруссии, и ему явно не очень хотелось отвечать на "неудобные" вопросы о проблемах в экономическом и социальном развитии. Священники и их "грешки" пришлись как раз вовремя.

1

Грубо говоря.

В Православной церкви есть "белое" и "черное" духовенства. "Белые" священники могут и даже обязаны вступать в брак. "Чёрные" монахи не могут вступать в брак (и только из них выбирают архиереев и Патриарха). В католицизме есть понятие "целибат", т.е. безбрачие. В Западной Белоруссии (как и в Западной Украине) вместо наших привычных попов - ксёндзы, они не могут вступать в брак, как бы этого ни хотел Лукашенко.

1

Человеку далёкому от церкви - не понять всех её тонкостей! Даже некоторые практикующие христиане, как правило, этих тонкостей понять не могут. А что Лукашеко до этого? Он ИМХО может судить лишь по историческим фактам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация