Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой срок исковой давности по налогам?

JuliaBond [96.5K] 10 лет назад
2

Если внимательно прочитать налоговый кодекс РФ, то такого понятия как «срок исковой давности» мы в нём не найдём. Хотя других сроков – предостаточно!

Например, имеется период начислений – он применяется к тем налогам, которые за плательщика рассчитывает и начисляет сам налоговый орган (это имущественные налоги – налог на имущество, транспорт, землю). Составляет он три предыдущих года: именно за этот период налоговики имеют право начислить налог «за один раз» в том случае, если ранее вам налоги за собственность не начислялись.

Есть период проверки – он установлен для выездных проверок и составляет всё те же три года. Это означает, что если вашей деятельностью заинтересовалась налоговая, проверять она имеет право только текущий год и три года перед ним; даже если ошибка будет выявлена, скажем, в периоде четыре года назад, - ни налог вам не доначислят, ни штрафов. Нельзя.

Есть срок привлечения к ответственности – кстати, статья 113-ая (которую вам процитировали выше) именно о нём. К сроку исковой давности он не имеет никакого отношения: это срок привлечения к ответственности за совершенное правонарушение в налоговой сфере – период, в течение которого налоговики имеют право начислять штрафы.


Срок исковой давности – так, как его понимают обычно (период, когда налоговый орган может обратиться в суд) – в налоговом законодательстве отсутствует. Однако существует другое – срок принудительного взыскания. Это период, в течение которого налоговики должны предпринять определённые действия по взысканию налогового долга.

Что важно: в отличие от других долгов, пропуск сроков в отношении налогов не означает, что долг автоматически списывается, - он всего лишь не может больше взыскиваться. Чтобы его списали окончательно, необходимо решение суда о признании долга безнадёжным по причине пропуска сроков, а получение такого решения не является обязанностью налоговиков. Так что, если сроки взыскания пропущены, для списания задолженности в суд придётся обращаться самому должнику.

Срок принудительного взыскания для должников разных категорий – различный: для юридических лиц (организаций, предприятий, обществ) и индивидуальных предпринимателей он один, для обычных граждан – другой.

Поскольку места у нас немного, поговорим о последнем.


Начнём с начала – с того, как вообще начисляются налоги.

Все имущественные налоги рассчитывает и начисляет сама налоговая инспекция – на основании тех данных, которые ей передают регистрирующие органы (Росреестр, БТИ, МРЭО ГИБДД). Плательщик при этом получает сводное налоговое уведомление – его должны направить заказным письмом не меньше чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Важно учитывать, что начисления производятся не год в год, а в текущем году – за прошлый, и начислять налог можно за трёхлетний период. Так что если вы сегодня получили уведомление о налоге за 2013 год, это нормально и законно; бить тревогу стоит, если в уведомлении возник налог, скажем, за 2011-ый (вот здесь сроки уже прошли).

К уведомлению прикладываются квитанции, а в них – указывается срок, в который налог следует заплатить.

Если это срок прошёл, а налог в бюджет не поступил, налоговый орган направляет требование – этот документ извещает плательщика об имеющемся долге и даёт ему возможность уплатить налог добровольно.

Есть ли какой-то срок, в течение которого можно направить требование? Да, есть. Он зависит от суммы долга: для сумм до 500 рублей – это год с момента выявления задолженности, для 500 рублей и больше – три месяца.

Проблема состоит в том, что налоговое законодательство не объясняет, что это за срок такой – момент выявления недоимки; он там просто нигде не прописан. Из судебной практики можно предположить, что это примерно 10 дней с даты, когда налог должен был быть оплачен по закону, но сам законодатель его никак не установил. Поэтому вопрос о сроке выявления задолженности и, соответственно, о дате направления требования, - спорный.

В требовании обязательно определяется срок исполнения – та дата, когда долг можно погасить самому. По закону на это отводится 8 рабочих дней от даты формирования требования и ещё шесть рабочих дней даётся на то, чтобы оно дошло до адресата по почте. Таким образом, на добровольную оплату отводится 14 рабочих дней: может быть и больше, но меньше – никогда.

Так что, получая требование, обратите внимание на эту дату:

Почему она так важна?

Потому что именно от этой даты будут отсчитываться все иные сроки принудительного взыскания задолженности – в том числе и та, до которой налоговики имеют право обращаться в суд.

Для обычных граждан сроки обращения в суд регламентирует статья 48 Налогового кодекса РФ. И зависит этот срок от размера задолженности, причём не в целом по всему лицевому счету за все года, а от того, что вошло в требование.

Если сумма долга, отраженная в требовании, составила 3000 рублей и больше, то всё просто – налоговики имеют право обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения.

Если она меньше, налоговая будет задолженность копить – на это им отведено три года. И пойдут в суд тогда, когда заветные три тысячи наберутся (или истекут три года с первого требования).

Чтобы было понятнее, как здесь определяются сроки, примеры:

Итак, срок, в течение которого налоговый орган имеет право взыскивать задолженность физического лица, зависит в первую очередь от её суммы. Он может истечь и через девять месяцев со дня образования долга, а может – и через четыре года.

Но в самых общих чертах: чем больше размер долга, тем этот срок меньше. Остальное – индивидуально.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Срок исковой давности по налогам составляет 3 года согласно п.1 статьи 113 Налогового Кодекса РФ.

В декабре 2011 года в ежедневной деловой газете «РБК daily» были опубликованы сведения, что якобы этот срок увеличен до 4 лет, но сразу же последовало опровержение:

текст при наведении

0

Практически как и на все финансовые бумаги будь то штрафы или налоги или кредиты срок исковой давности составляет 3 года.

Это означает, что с момента не уплаты какого либо платежа, штрафа или налога проходит 3 года и получатель платежа за это время не подал исковое заявление в суд с требованием заплатить то больше он подать в суд не сможет и такие просроченные платежи просто потом списываются и их нигде не видно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация