Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой срок исковой давности по кредиту?

JuliaBond [96.5K] 9 лет назад
2

Согласно Гражданскому кодексу РФ общий срок давности по долгам равен трем годам. Это означает, что через три года после того, как заёмщик перестал возвращать долг, банк не может в дальнейшем требовать его возврата.

Но есть один нюанс, за эти три года не должно быть никакой коммуникации между банком и заёмщиком, так как срок считается от момента последнего общения между ними.

То есть через три года банк должен просто аннулировать долг без дальнейших попыток его «выбить» самостоятельно или при помощи коллекторных агентств.

Если банк по истечении трёх лет подаёт в суд с иском о взыскании долга, то следует подать встречное ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока исковой давности. После принятия постановления о прекращении бывшего должника не вправе тревожить ни банк, ни другие организации, к помощь которых он мог обратиться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Срок исковой давности - три года, но не надейтесь, что банк так легко расстанется со своими деньгами. Чаще всего он ждет почти три года, за это время набегают проценты (иногда даже больше суммы заема) и за пару недель до окончания срока вас вызовут в суд, погасить все долги.

Поэтому даже полностью рассчитавшись с банком, всегда требуйте документ, подтверждающий это. Даже десять копеек недоплаты (а как их в банкомат запустишь?) могут спустя три года превратиться в тысячи, и никто вас не будет все это время беспокоить - им выгодно, что у вас растет долг.

2

Официально срок исковой давности по кредиту составляет три года. Но это не значит, что если вы в указанный срок не выплатите всю сумму банку, то от вас отстанут. Банки частенько перепродают долги, все сроки выплат по которым давно прошли, коллекторам. А у них уже свои способы выбивания денег из должников. так что лучше все выплачивать вовремя, а после погашения кредита обязательно возьми справку в банке, что ваш кредит полностью закрыт. Это обезопасит вас от выплаты новых процентов и неустоек.

1

Если кредитор успел выдвинуть требование о погашении долга в течение трех лет (а это и есть срок исковой давности по кредиту), тогда заемщик станет частым гостем в зале суда.

При этом суд ведет отсчет исковой давности отнюдь не от даты заключения договора между заемщиком и кредитором, а зачастую от даты последнего платежа в счет кредита. В некоторых случаях срок исковой давности начинается тогда, когда истекает срок договора, заключенного заемщиком и кредитором. В общем, точку отсчета обозначает сам суд.

Часто кредиторы, когда срок исковой давности вышел, все-таки продолжают напоминать о том, что заемщик ему должен. В этом случае последний может либо подать ходатайство, либо написать заявление о том, чтобы отозвать у тех, кто делает ему напоминания (часто - это коллекторы) свои персональные данные.

1

Срок исковой давности составляет 3 года. Это статья 200 ГК РФ.

Однако это общий срок. Есть и специальные сроки, а также очень важно правильно начать исчислять данный срок. Тема вроде как изъезжена, но многие юристы и практики до сих пор не правильно применяют положения закона.

Подробнее читайте, если Вам интересно, вот в этой статье - http://anti-bankir.ru/nasha-akademiya/srok-iskovoj-davnosti-po-kreditu.html

1

Обычно это три года, как и любая задолженность в том числе и коммунальная, по штрафным санкциям, но бывают исключения и банк сделает всё, чтоб вернуть свои деньги - поэтому, чтоб получить ответ конкретно нужно проконсультироваться с юристом.

0

Не рассматривая частные случаи, заметим, что в общем срок исковой давности по кредиту составляет три года, начиная от даты последнего платежа. Приостановить сроки может только суд, при условии, что введен правительственный мораторий, кто-то один из двух или оба (кредитор или должник) проходили службу во вр. военного положения в стране или если банк не может по важной причине предъявить иск. Но это уже исключения из общих правил.

0

Срок исковой давности по кредитам в общем случае, как уже сказали, равен трём годам (как по всем гражданским делам).

Однако в некоторых случаях срок исковой давности по кредиту может быть приостановлен. Вот эти условия приостановления срока давности по кредиту:

текст при наведении

0

по всем гражданским делам срок исковой давности составляет три года. Если вам со ссылкой на статью надо откройте гражданско процессуальный кодекс там можете найти нужную вам информацию. можно просто в интернете набрать гпк рф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация