Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Книжные магазины Москвы изъяли с продаж книгу о Холокосте, ваше отношение?

Leser [39.3K] 3 года назад

"Крупные книжные магазины Москвы изъяли из продажи экземпляры книги "Маус" Арта Шпигельмана, на обложке которой изображена свастика, поскольку пытались соблюсти закон о запрете нацистской пропаганды"

Ustas [37.4K]
А в чем вопрос? Разве исполнение закона стало не законно?  3 года назад
Leser [39.3K]
«Изготовление либо сбыт фашистской атрибутики в целях пропаганды» будет караться штрафом от 2-х до 2,5 тыс. руб. (для должностных лиц – до 5-ти тыс.). Штраф для юридических лиц – от 20-ти до 100 тыс. рублей.
Где Вы тут увидели на обложке книги о Холокосте пропаганду нацисткой символики?
 3 года назад
комментировать
3

Надо понимать, что изъятие данной книги из продажи, - это целиком и полностью инициатива самих книжных магазинов, которые по каким-либо причинам боятся, что из-за свастики на обложке они могут потерять репутацию/деньги/*подставить по вкусу*. Думаю, после 9 мая все вернется в норму и книга вновь вернется на свои законные места на полках, т.к. "Маус" ни коим образом не нарушает существующие законы.

При этом, специализированные комикс-магазины продолжают продавать данную книгу, и правильно делают.

Я ее прочитал еще в момент выхода и могу сказать, что "Маус" - это очень сильное антинацисткое произведение, в котором достаточно наглядно показаны все ужасы и страдания как евреев, так и остальных народов на оккупированных немцами территориях и в концлагерях. Поэтому подобные "инициативы" крупных книжных магазинов мне не по нраву, так как такое впечатление, что они даже не в курсе, что же такое они продают, раз считают "Маус" неким проблемным изданием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Изъятие из продажи комикса "Маус" это либо чья-то дурость, либо диверсия.

В этой книге Арт Шпигельман в картинках рассказывает о Холокосте. Причем рассказывает конкретную историю по воспоминаниям своего отца, польского еврея, прошедшего через Освенцим. В Германии поначалу эта книга была под запретом, но автору удалось убедить немецкие власти, что произведение историческое.

Вернемся к нашим баранам.

Версия первая. Дурость или заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Если книготорговцы решили убрать антифашистскую книгу с прилавков лишь потому, что узрели среди рисунков свастику, значит они дураки. В суть повествования не вникали и Закона о пропаганде нацизма не читали.

На сайте Роскомнадзора для таких невежд специально размещено пояснение, что демонстрация нацистской символики БЕЗ целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона.

Иллюстрация к антифашистскому историческому произведению никоим образом не является пропагандой нацизма. Это не сувениры в виде бюстов и фигурок нацистов, которыми дельцы торговали в Детском мире.

Версия вторая. Идеологическая диверсия. Такое тоже возможно. Сейчас идет активное переписывание истории, предпринимаются попытки обелить гитлеровскую Германию и нацистскую идеологию. В этом случае книги, пусть даже в картинках рассказывающие о Холокосте, являются препятствием. Мы же не знаем, кому принадлежат книжные магазины, кто там командует парадом, с каким мировоззрением. Поэтому я допускаю идеологическую диверсию.

В любом случае я отрицательно отношусь к исчезновению книги "Маус" из московских магазинов. Надеюсь, она вернется на прилавки.

6

Господи!Что так все засуетились? Очередной чиновник, решил прогнуться, отрапортовать о том, "как мы лихо боремся" - и издал приказ.Заметили, публикация в прессе появилась - теперь другие чиновники поменяют данное решение " что бы не возбуждать интеллигенцию". Уже такое было с книгой В.Сорокина "Голубое сало" - продолжает продаваться.

Вон, Милонов, что только не придумывает в Заксе Санкт-Петербурга - народ уже спокойно относится к его "закидонам".

Книга интересная, нужная. А, изображение главных действующих лиц в виде котов ( нацисты), мышей ( евреи), американцы — собаки, поляки — свиньи, а французы — лягушки, очень отражает сегодняшнюю картину политической жизни. Так, что вернут книгу - её же не сжигали на костре - вынут тираж и вернут, но уже с обеспеченным рейтингом продаж.

0

Я читала эту книгу, в ней два паралельных сюжета, холокост и проблема отцов и детей. Книга носит антинациский характер, Изьяли ее из продажи, даже не пролистав толком. Так уж, не судите книгу по обложке. Кстати, в интернете ее можно найти в свободном доступе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID