Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

ЦБ снизил ключевую ставку еще на 1,5% как это скажется на экономике страны?

Nehai [32.1K] 4 года назад

Сегодня 30.04.2015 ЦБ снизил ключевую ставку еще на 1,5%, теперь она составляет 12.5% годовых, как это скажется на экономике страны?

2

Вопрос по существу! Именно для экономики (а не для рубля или еще чего-то..) То есть, изменение процентной ставки должно выполнять главную функцию- регулировать кредитную политику для субъектов экономики. Низкие ставки дают возможность брать подешевевшие деньги для производства, для торговли и для потребительского кредита. Это все однозначно стимулирует деловую активность в стране, которая сошла на нет в первом квартале (падение импорта на 43%, экспорта на 18% за первые два месяца). То есть, снижение процентной ставки однозначно положительный ход. Наряду с сигналом финансовому сектору что с рублем все в порядке (хотя штормить его будет еще долго), послан сигнал реальному сектору: производите, стройте и т.д. -дешевые деньги вам в помощь. Ведь под 25% годовых могут брать кредиты только добывающей отрасли и химии. Металлурги уже при 25% становятся нерентабельны. А ставка ниже 12% становится выгодной для большинства бизнесов в стране. Таким образом, ждем оживления деловой активности, вместе с ней и создания дополнительных рабочих мест. Это при условии -что ЦБ опять не решит все свои проблемы с инфляцией решать поднятием процентной ставки, что снова приведет к неконтролируемым процессам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Кстати, ЦБ снижает ключевую ставку в этом году уже в третий раз, значит дела в нашей экономике понемногу пошли вверх.

После снижения ключевой ставки, все банки будут снижать ставки по всем видам кредитования, а это в свою очередь подтолкнет предпринимателей брать кредиты под приемлемые проценты.

Хотя могу заметить, что ключевая ставка 16 декабря 2014 года была 10,5%, поэтому нашим экономистам есть куда стремиться.

Что касается процентных ставок по вкладам то они тоже должны немного снижаться.

1

Большое количество предпринимателей боится брать у банков займы под большие проценты. Чем меньше ставка, тем больше возможности начать брать деньги в долг.Теперь хоть есть возможность задуматься и я думаю какое-то количество предпринимателей будут брать деньги в долг и пускать в оборот и наметится положительная динамика в товарообороте, хотя ставка по прежнему высока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID