Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

«ЧЕРНЫЙ ГОРОД» Б. Акунин. Это последний роман о Фандорине? Вам жаль?

DARNA [4.5K] 7 лет назад

Намедни прочел. Это лучший роман этой серии, но и послевкусие оставляет черное – смесь сожаления, тоски, беспомощности. Явно видна эмоциональная проекция на происходящее со страной ныне. А вам как? И загадка Фандорина – это конец или надежда?

2

Дочитал. Роман очень интересный, как и вся «Фандориниада». Конечно, проекция на наши дни присутствует почти во всех книгах Акунина про старые времена, даже про очень старые! Некоторые параллели особенно видны (коррупция, лизоблюдство, дорогие повозки богатых, перед которыми расступаются остальные и т. д.)

Концовка «Чёрного города» меня очень сильно разозлила. Нельзя таким образом заканчивать цикл произведений, ладно бы там ещё одну книгу. Хочется верить, что это ещё не конец, несмотря на то, что Акунин занялся другими книгами после окончания оной. Ждём продолжения!

А ещё есть мнение, что сам Акунин ещё не дожил до такого возраста, в котором перед нами должен предстать Фандорин в новых книгах, из-за этого строить жизнеописание главного героя будет довольно сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В последнем романе Бориса Акунина о Эрасте Фандорине "Черный город" автор в финале убивает своего героя руками человека, которому он доверял. Может в следующем произведении он его оживит и мы еще раз прочитает про удивительные приключения этого обаятельного героя. И потом есть произведения про Николаса Фандорина, который является потомком Эраста, но нигде нет упоминания о детях, хотя жена у Фандорина была. Должен же автор как-то объяснить происхождение потомков. Хотелось бы продолжения историй про этого героя, это самый удачный образ. Монашка Пелагея, да и современный герой, потомок Фандорина Николас не настолько интересны как сам Эраст Петрович.

1

Я считаю, что роман Бориса Акунина "Черный город не последний в серии "Приключения Эраста Фандорина". В другой серии романов "Приключения Николоса Фандорина", автор описывает жизнь потомков Фандорина. А я что-то не помню романа, в котором Фандорин оставил потомство, кроме Алмазной колесницы (но его сын в этом романе покончил с собой). Я думаю, эта тема нуждается в освещении. Будем надеяться, что автор не оставит нас в неведении.

1

В конце этого романа Фандорин не умер - это однозначно. Потому что сын у него появился после 2014-го года. Но вот захочет ли Акунин продолжать писать об этом персонаже, или оставит читателям самим догадываться, каким образом Эраст Петрович избежал гибели - пока неизвестно. Возможно, под натиском возмущенных читателей, автор все же напишет продолжение.

1

Читала данный роман и осталась в восторге, как и от всех других книг Бориса Акунина.

Я уверена, точнее, я верю, что это не конец! Эраст Фандорин не может так вот взять и умереть от пули непонятного бандита.

Борис Акунин не может так с нами поступить, я уверена, что продолжение будет!

0

Пока не дочитал (сегодня добью), но не считаю лучшим - каждый роман по своему сверкает, словно различные драгоценные камни.

По задумке Акунина помимо романа "Черный город" в серии ещё должен выйти сборник новелл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID