Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как нельзя удалять клеща?

Lidochka17 [54.7K] 4 года назад

Есть масса способов удалить клеща, но вот что делать при удалении клеща ни в коем случае нельзя?

1

Нельзя удалять самостоятельно!

Это должен сделать специалист. Ну а если все-таки приспичило его удалить, то нельзя его тащить руками, что бы не раздавить. Можно просто посыпать солью и накрыть влажной тряпочкой, сам вылезет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Прочитала все ответы, и решила присоединиться к вопросу.

Несколько дней назад на дочке я обнаружила клеща, который впился в её бедро. Хорошо, что он недалеко залез, лишь маленький хоботок был под кожей у ребенка.

Ждать каких-то специалистов в селе или посредине леса уж точно не хотелось, да и клещ может в любую минуту залезть дальше, ведь я не знаю, сколько времени он находился на малышке, пришлось самостоятельно доставать клеща благодаря обычной шелковой нитке, которую я нашла в своём кармане.

Клеща нельзя доставать обычным пинцетом, так как его можно очень быстро и легко перервать на две части, и половина останется внутри у человека.

Для этого стоит купить специальный пинцет с острым концом.

Нельзя клеща посыпать солью, поливать подсолнечным маслом, поверьте, если клещ умрет, он не выпадет самостоятельно из тела, мертвого клеща намного труднее удалить из человека.

Подсолнечным маслом можно лишь немного смазать место укуса, когда будете доставать клеща специальным пинцетом, а если достаете ниткой, то с маслом намного труднее достать клеща.

Нельзя брать клеща голыми пальцами и стараться его вынуть, можно легко оторвать клещу голову.

клещ

девочка в лесу

1

Эти способы для тех, кто ищет приключения или думает "авось получится". В любом случае надо чесать к врачу или в мед.учреждение, к частному врачу, к хирургу и т.д., кого найдете. Клещи бывают разные. И мы не знаем, где у них перед, а где зад, даже если нам посоветовали доставать "вот так". Растительное масло при смазывании места впивания клеща блокирует его дыхание кислородом, но вы начнете его доставать, а пальцы на постном масле ой как скользят! И вы его просто разорвете, но он останется. И зеленый свет к хирургу. Так не проще ли сразу не издеваться над собой, а пойти спросить помощи у врача? Нельзя пытаться быть самым умным и достать его самому. Если под кожей окажется хоть часть этой заразюки, то считайте, что все по новому начинать.

Татьяна Ьелова [123K]
В общем, то, что может остаться под кожей, тоже пройдёт (отторгнется), но заживление будет медленнее. Опаснее не оставшаяся часть клеща, а то, что он мог оказаться заражённым и заразить. А для этого достаточно самого укуса.
Выкрутить клеща, продезинфицировать место укуса, посадить клеща в пакетик или другую герметичную тару и отвезти на анализ. Обычно на анализ отправляют через травмпункты.
 более года назад
Татьяна Ьелова [123K]
Я тут посмотрела частные расценки на удаление и анализ клеща - от 2 до 3 тыс. рублей. И время пройдёт, пока врач примет.  более года назад
комментировать
1

Самым правильным будет обратится к специалисту, но если нет возможности или вы решили, что справитесь сами, есть несколько вещей которые не стоит делать при самостоятельном удалении клеща.

Нельзя удалять : Скручивающим движением, может привести с отрыве головки.

Сжимать тельце клеща.

Обливать маслом, бензином и надеяться, что он задохнется, возможно это получится но перед смертью он впрыснет яд в кровь.

Прижигать сигаретой или спичкой.

Брать удаленного клеща голой рукой.

Лучше всего клещ удаляется щипчиками, спокойными и не резкими движениями, необходимо захватить его очень близко к ранке. После того как клещ будет вытащен, место укуса надо продезинфицировать спиртом либо йодом.

1

Нет ни одного правильного совета. Клеща легко можно удалить вращательным движением. Можно сделать это даже рукой, осторожно, не сжимая, ухватившись (если уже есть, за что ухватиться) за выступающую часть, повернуть в удобную для Вашей руки сторону. Обычно хватает одного-полутора поворотов. При этом клещ выходит целиком, и не происходит обратного оттока его содержимого в ранку.

В ветеринарных аптеках давно есть великолепное приспособление для этой процедуры пр-ва Франция:

1

Меня клещи кусают частенько, до пяти раз в год. Поэтому каждый раз бегать в больницу не очень удобно. Справляюсь сам. Нужно перевязать клеща аккуратно тонкой ниткой как можно ближе к коже, и осторожно, стараясь не давить на него выкручивать против часовой стрелки. Клещ выходит целым и невредимым.

Татьяна Ьелова [123K]
Я по часовой выкручиваю - мне так удобнее, а клещу без разницы ))  более года назад
комментировать
1

Нельзя удалять клеща при помощи масла. Я имею ввиду случай, когда клеща мажут маслом и он сам вылазит. На самом деле клещ в это время, задыхаясь, выделяет ядовитые ферменты, которые в последующем препятствуют регенерации ткани. Рана будет заживать в три раза дольше.

1

Я знаю, что маслом и прижиганием удалять нельзя. От растительного масла он не задыхается, а от прижигания не отваливается. От этих процедур клещ может ещё больше погрузиться в кожу. Погружаясь, он выпрыскивает слюну. А это увеличивает риск инфицирования.

0

Лучше не удалять клеща самостоятельно. Потому как вы можете его не вытащить полностью, а жалко труднее будет доставать , если оно останется там- а вы клеща не вытащите до конца. Поэтому ничего не трогайте-идите в ближайший медпункт. Врачи тем более после того как вытащат клеща- должны вести вакцину- против энцефалита- на всякий случай!!!

Татьяна Ьелова [123K]
Если клещ энцефалитный, назначают курс йодантипирина. Иммуноглобулина сейчас большей частью нет. Да и он не гарантирует, что не заболеете.
А удалить желательно быстрее - неизвестно, как долго добираться до врача. Удалить самому очень просто, главное - правильно.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID