Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как париться в бане?

Bond [752] 7 лет назад

Как правильно париться в бане?

2

Баня, бане - рознь. Есть разные бани. Соответственно есть даже свой этикет, которого необходимо придерживаться, в зависимости от места и страны. Разница между сауной и баней в первую очередь заключается во влажности воздуха. Если в бане, влажность воздуха практически соответствует влажности воздуха на улице, то в сауне влажность воздуха составляет от 5-20%.

В бане температура колеблется от 5-70 градусов и только на само верхней полке достигает 100 C.

Для обычной сауны же, температура в 150 градусов является нормой.

В бане камни располагаются за закрытой дверцей, которая открывается лишь для подлива воды, в сауне - камни лежат открыто.

Если мы под словом БАНЯ, подразумеваем русскую баню с веничками, то вот важнейшие законы :

  • Не смотря на любовь нашего народа, совмещать походы в баню с употреблением алкогольных напитков, этого делать категорически нельзя. Дело в том, что во время парилки, организм теряет много воды. А алкоголь отнимает у организма воду. Так же идёт нагрузка на сердечно сосудистую систему.
  • Не стоит идти в баню или сауну на голодный желудок. Лучше всего перекусить за часик до этого.
  • Важно проконсультироваться у врача, если есть проблемы с давлением. Некоторым людям поход в баню, к сожалению противопоказан и даже опасен для здоровья.
  • Перед заходом в баню, стоит ополоснуться, не намачивая голову и вытереться насухо.
  • Первый заход в парилку должен длиться не дольше чем 3 минуты. После первого захода стоит ополоснуться холодной водой. Второй заход может длиться дольше, но необходимо следить за своими ощущениями - важно не перегреться.
  • Париться лучше лёжа на скамье и следить за тем, чтобы не перегреть голову.
  • После выхода из парилки не стоит сразу же ложиться отдыхать. Лучше размять тело и выполнить лёгкие, физические упражнения и принять душ.
  • Пить лучше травяные чаи и минеральную воду. Пить маленькими глоточками.
  • В душе после похода в баню лучше не мыться шампунем, так как поры кожи расширены и могут впитать в кожу разные химические элементы. Однако ДО похода в сауну, можно и НУЖНО мыться с шампунем или мылом, чтобы избавиться от грязи на нашей коже, ИМЕННО по той же причине, что в противном случае вся грязь может пойти в наш организм.

Что касается этикета в европейской сауне:

  • Принятие душа ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ - после каждого захода в сауну.
  • Не принято разговаривать в сауне, если сауна не обозначена как сауна для болтовни.
  • Шлёпанцы необходимо снимать перед дверью.
  • В сауне нельзя находиться в нижнем белье в целях гигиены.
  • В сауну брать с собой достаточно большое полотенце, чтобы не "потеть" на дерево.
  • Парить и размахивать полотенцем следует только с согласия "соседей" :)
  • Как правило в сауне не приветствуется распитие пива и поедание рыбы, так же как и употребление веников.
модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, стоит сначала удостовериться, что ваш организм выносит высокие температуры при высокой влажности, поскольку нередки случаи, когда людям становится плохо - теряют сознание. Во-вторых, насколько я понимаю, речь идет об обычной деревенской бане. Так вот: голова непременно должна оставаться сухой и покрытой чем-то плотным. Лучше войлочной шапкой (такие сейчас можно приобрести в магазинах).

Сразу входить в парилку не стоит - постойте какое-то время в предбаннике, согрейтесь, иначе разница температур сыграет с вами плохую шутку. Войдя в парную, плотно закройте дверь и присядьте на корточки. Посидите так немного, расслабьтесь - медленно вдыхайте и выдыхайте, прикройте глаза (они тоже должны привыкнуть к жару). Можно окатиться теплой водой, но лучше дать телу пропотеть как следует и уже потом ополоснуться. Предполагаю, что веник у вас уже замочен в кипятке заранее.

Прежде чем париться на полке, поднимайтесь по ступеням туда опять-таки постепенно, продолжая медленно вдыхать и выдыхать. И только когда почувствуете, что освоились и не испытываете дискомфорта - можете приступать к процедурам с веником. Лучше, если вас будет парить кто-то другой, поскольку хлестание отнимает силы. Затягивать процедуру не рекомендую, иначе из приятной она станет опасной. Выходите периодически подышать в предбанник. Здесь лучше всего сесть на крытую простыней скамью и расслабиться. Не употребляйте спиртное! Это опасно. Лучше выпейте теплого травяного чаю или квасу. Заходы в парилку лучше повторять не больше 3-4 раз.

В заключение можно окатиться контрастными водами - сначала теплой, потом прохладной. Валяние в снегу - дело глубоко индивидуальное, и, опять же, очень тесно связано с состоянием здоровья. Если соблюдать все эти нехитрые правила, то баня будет только в удовольствие.

2

Париться нужно уметь, чтобы не навредить себе самому. Тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, походы в баню запрещены. Также нежелательно посещать баню тем, у кого есть кожные заболевания.

Заходить в парилку нужно несколько раз. Первый раз - самый короткий. Как почувствуете, что пошла нагрузка на организм, нужно выходить и охладиться под душем или в предбаннике. После следующих походов в парилку тоже нужно охлаждаться.

В самой парилке регулировать свое положение тела в зависимости от температуры. Чем выше, тем температура горячее. Если вы чувствуете себя нормально, то лезьте выше. Пошла нагрузка - опускайтесь или уходите вообще.

В парилку нужно заходить побывавши под душем. Следите, чтобы на теле не оставалось мыльной пены, а то она будет щипать глаза всем присутствующим в парилке.

2

При всей кажущейся простоте (всего-то будто, зайти внутрь, да поддавать пар и жар), банные процедуры требуют ответственного отношения.

Надо помнить, что они - только для здоровых! Если чувствуете ощутимое недомогание, ту же простуду, или по любой причине повысилась температура, значит, парилка пока не для вас.

Недопустимо входить в парилку после плотного обеда (желательно, и вообще после приёма пищи), в пьяном виде, курить там. Посещая баню, сразу снимайте очки, часы, прочие посторонние вещи. Суетиться в парилке - последнее дело, так что если время поджимает,куда-то можете опоздать, тогда надо ограничиться просто мытьём без пара.

Утолять жажду после парилки правильнее всего тёплой водой, чаем, фруктовыми и овощными соками.

1

В бане надо париться, учитывая свое состояние здоровья, возраст. Если вы ходите в баню редко, то для начала посидите на нижней полке минут десять, затем надо отдохнуть в предбаннике. Сразу нырять в холодный бассейн, в снег, в прорубь - эти процедуры для здоровых и опытных парильщиков. Второй раз можно посидеть повыше и подольше. Не стоит ходить в баню на сытый желудок, особенно после обильной трапезы со спиртным. Когда прогреетесь, то можно хорошенько вымыться, слезет распаренная старая кожа. Пить лучше всего теплый травяной чай, морс из брусники, клюквы. После мытья можно еще посидеть в парилке. Надо постоянно контролировать свое самочувствие, закружилась голова, появилось учащенное сердцебиение - выходить из парилки и сидеть в пребаннике.

0

Основным секретом является правильное дыхание, которое и позволяет проводить парные процедуры. Нос устроен таким образом, что какую бы температуру воздуха мы ни вдыхали (в разумных пределах конечно)в лёгкие он поступает охлаждённым или нагретым до 36.6 градусов Цельсия. Таким образом в парной необходимо дышать через нос, периодически можно смазывать слизистую водой, и данный подход позволит наслаждаться процедурой без вредного перегрева организма, вызывающего обмороки и проблемы с сердцем.

0

Париться нужно в положении лежа, таким образом тело расслаблено и нагрузка на все важные органы: сердце, легкие, суставы, сосуды минимальна, а пользы от данной процедуры можно получиться только при максимальном расслаблении, поэтому нужно ходить в баньку вдвоем, чтобы по очереди парить друг друга. Начинать парить принято со спины легкими ударами, веник должен быть слегка влажным.

0

Для создания пара в бане нужной температуры необходимо обдать раскаленные камни 2-3 раза небольшими порциями по стакану горячей водой, что бы пар не обжигал.

Еще лучше если это делать с небольшим добавлением свежего настоя трав шалфея и мяты.

Это очищает и дезинфицирует помещение и наполняет его приятным ароматом.

0

Перед посещением бани рекомендуют выпить до литра чистой воды.

Перед заходом в парилку надо отдыхать примерно столько, сколько вы находились в сауне в первый заход, или немного больше.

Оптимально заходить в парилку на два или три раза.

0

Лично я так парюсь - сижу до талого, пока уже не вмоготу, а потом в холодную воду, ощущения - незабываемые. Правда в снег еще не пробовал, не приходилось. Но порекомендую париться в меру, не перегружать организм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID