Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличаются религиозные философии от религиозных практик?

RussiyaninPro [23.7K] 7 лет назад

Религиозные философии и религиозные практики - в чем разница?

Есть тому примеры в мире или истории?

Есть примеры того что религиозная практика одна и та же у разных религиозных философий?

Есть примеры того что религиозные практики разные а религиозная философия одна и та же?

Или если религиозные практики разные - то и религиозные философии разные? Значит это разные религии?

(К примеру свастика - религиозный символ, но фашисты взяли себе как нацистский символ, символ нацистской философии,- тот же рисунок. Теперь если есть свастика - значит это фашистская философия? как быть в таком случае: символ один а философии разные? )

askqwerty [28.8K]
Как понять Философии от Практик?
Философия я как понимаю это суждение, учение, теория, убеждения, идеология.
А практика это обрядовая сторона религии.

Чем же они могут отличаться, если их суть разная совсем. Они по сути уже отличны. И чем они могут быть схожи?
 7 лет назад
foxtrot73 [19.6K]
практика это не обрядовая сторона религии, далеко не только это - например есть разные практики борьбы с помыслами, борьбы со страстями, борьбы с движущими силами, с внутренними стихиями, которые толкают на грех - отличие в том что цели не достигаются теми способами, которые описаны в теории или как мыслиться индивидууму или группе индивидуумов, или достигается видимость желаемого, но сущностно не решается проблемы.  7 лет назад
комментировать
4

Если я правильно понял вопрос, то ответ такой. Разница заключается в ответах на разные вопросы. Практики предполагают ответ на вопрос КАК делать, верить и думать? А философия объясняет ПОЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО нужно делать, верить и думать именно так?

Ясно, что практики более ценны для получения результатов, а философия нужна лишь для того, чтобы эти практики могли быть замотивированы для осуществления и получения результатов.

Разница лежит за пределами принадлежности к религиям. К тому же стены между религиями не доходят до небес. Поэтому между всеми религиями можно найти и сходства и различия и в практиках и в теориях.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Философская базовая идея у всех религиозных (как и у всех конструктивных мифов, идей и концепций человечества) концепций одна - выстроение теории Пути РАЗВИТИЯ. Иногда этии теории приводят к обратному - к ДЕГРАДАЦИИ. Философия - это карта, а наш Путь Развития или (вследствие ошибочного понимания истин) Путь Деградации - это Практическое воплощение теорий. Совершенство - это тоже всего лишь идея, но она помогает улучшать себя и мир.

Сходства есть как в теориях, так и в практиках. В теориях схожа мифологичность, антропологичность, гуманизм, важность внутреннего по сравнению с внешним и т.п. факторы. Основное сходство всех религиозных (а также и психологических, эзотерических, мистических и подобных практик) - это получение опыта ИСС (изменённых состояний сознания). Методы могут отличаться, но все ИСС имеют свою общую классификацию, и как итог - состояния сознания, достигаемые с помощью практик из разных религиозных методик имеют одни и те же результаты и плоды. То бишь не важно, практикует ли верующий методику дыхания, пение мантр, повтор иисусовой молитвы, танец дервиша и т.д. - итог один - ИСС и его плоды, которые качественно меняют структуру сознания практикующих.

Коструктивно-позитив­ный диалектический подход использует оба метода сразу вместе: и теорию и практику. В эзотерике является обыденным делом объединять на практике и метафизику и диалектику.

По поводу свастики. Свастику немцы "содрали" (в смысле, скопировали) с Тибета, но задали ей своё значение. Вообще, в религиях так часто и принято - заимствовать у других и придавать старым символам новые значения.

Вывод: философские концепции всегда будут разными - разные индивиды и народы имеют свои индивидуальные способы видения и методы творчества. Но итог всех религиозных практик всегда один - это качественный опыт ИСС, меняющий сознание в сторону его расширения, когда для индивида открываются новые горизонты познания и новые способности воспринимать себя и мир.

2

О взаимосвязи практики и убеждений в одной религии, говорить очень сложно. Это очень объёмный вопрос. Это надо разъяснять откуда взялась каждая практика и есть ли тому основа в теории.На эту тему можно написать огромную книгу.

Легче привести параллели между разными религиями, их убеждениями и практикой.

Так как я признаю религией только то, что от Бога, то для меня существуют только религии основанные на Вере в Пророков мир им и в Божественное Писание. А именно это иудаизм, христианство и ислам.

Другие религии либо совершенно отошли от Истины полностью, если они и были от Бога.

Третьи же это придуманные людьми философии и я не считаю их религиями.

Схожее в убеждениях и в практике в трёх мировых религиях есть несомненно. Ибо они от Одного Бога.

Возьмём салят, молитву:

Не знаю как молятся евреи, не видела.

Но думаю не сильно отличаются от мусульман. Да и в христианстве есть те же :

Стояние,

Земной поклон Богу,

Поясной поклон Богу.

Далее, что касается убеждения. Все пророки Израиля мир им верили и поклонялись Единому Богу.

Иисус мир ему тоже поклонялся Единому Богу.

И мы мусульмане тоже поклоняемся Единому Богу.

Вера у нас одна.

Ереси внесённые соборами как разница между этими тремя религиями вина тех, кто вывел эти догмы. И кто писал Писания от себя.

И так же мы верим в Ад и в Рай, В Судный День, в Ангелов, В воскрешение,

В муки могилы.

И в Возвращение Христа.

askqwerty [28.8K]
Мир ему.  7 лет назад
askqwerty [28.8K]
А разница в завете введённая пророками мир им, разница в законе или в практике - это допустимо.

Когда Христос мир ему вернётся, он кое-что изменит в Исламе, и мы это примем.
 7 лет назад
комментировать
1

Какой-то сумбурный вопрос. Если коротко, религиозные философии - то, что записано в книгах, а религиозные практики - реализация того, что написано в книгах. Стоит также учитывать, что и устные знание (такие как Талмуд) - это тоже философии. Невозможно говорить о сходстве и различиях, т.к. все едино и все идет к одному. Например, Ислам и Зороастризм призывают совершать намаз или молитву 5 раз в день, омывая ноги и руки. В Христианстве достаточно просто молиться 2 раза в день, пусть даже грязным. Можно говорить бесконечно о практиках, но суть у всех одинаковая. Религиозные практики - это суть магических ритуалов для улучшения собственного мира. Через религию мы "как бы" сливаемся с Богом. Но по факту - это "слияние с окружающей природой", жизнь в гармонии с ней. Исходя из этой концепции любую религию можно сравнить и с йогой, цигуном, виккой, таро, рейки, даосизмом, камасутрой, рунами, жертвоприношениями, плясками и у костра с бубном, зельеварением, медитациями, молитвами, намазами, хаджами и прочими практиками. Да даже "стояние в очереди за хлебом" - тоже религиозный ритуал. Не забивайте голову.

1

Хороший вопрос. Религиозная философия, как и всякая философия, пытается определить, описать и объяснить значение религиозных явлений. В нем делается попытка объяснить их назначение и причины, которые их породили. Религиозная практика, однако, связана с выполнением ритуалов и следованием религиозным доктринам. Это практическое применение религиозных учений.

Религию можно рассматривать как способ осмысления мира. Это помогает нам определить реальность и, так сказать, найти в ней ценность. Религия таким образом пытается убедить нас. Но это не обязательно означает, что нужно доказать ошибочность религии, чтобы мы поняли, что ценности, которые поддерживает религия, сами по себе неправильны или вредны. У всех нас разные ценности. Некоторые не видят никакой ценности в религии или религиозных ценностях, что, на мой взгляд, вполне приемлемо. Религию следует оценивать по стандартам ее собственных ценностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация