Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается "пожарная безопасность" от "противопожарно­й безопасности"?

Едель Кастро Рус [20.1K] 4 года назад
4

Конечно, лексически – диаметрально противоположные определения безопасности не могут одновременно обозначать одно и то же явление или состояние. И должны нести разную смысловую нагрузку. А несут, похоже, одну...

Но почему они, и "пожарная" и "противопожарная" безопасности, вообще существуют одновременно? Может, потому, что "противопожарная машина" звучит слишком длинно? Как и "противопожарник"? "А также противопожарный шланг, гидрант, багор...

Ну предположим, официально термина "противопожарная безопасность" не существует, и он для обывателя обозначает защищённое от пожара состояние объекта, в том числе и средствами пожаротушения (вот где словечко-приставочка противо- будет абсолютно неуместным!)

Но почему средства борьбы с пожаром, техника и состояние защищённого от возгорания объекта не могут быть отнесены к пожарной безопасности?

И кто же тогда из отраслевых профи давал экспертные заключения на этот плакат, брошюру, детскую книжку и взрослый справочник?

Неужели вся "противопожарная безопасность", включая и таблички, и нарукавные эмблемы МЧС, печатается в Китае?

Им-то простительно...

3

Термин "противопожарная безопасность" в отраслевом сленге не применяется. Пожарная безопасность - это состояние, характеризуемое невозможностью возникновения и развития пожара и его предотвращения.

Противопожарными могут быть мероприятия по предотвращению возникновения пожара, а так же средства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID