Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Медицинских работников обяжут подтверждать свои знания, ваш комментарий?

Leser [38.5K] 3 года назад

Минздрав готовит закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников. По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Согласно его концепции, в 2016 году первичная аккредитация затронет только выпускников медвузов по специальностям «стоматология» и «фармация». Подтверждение квалификации действующих врачей будет растянуто на пять лет и организовано на базе вузов системы Минздрава, а не общественных медорганизаций, как ранее предполагалось.

5

Мне не очень это понятно.Сейчас врач, который закончил институт - вроде и не врач, т.к. для работы врачом, надо получить сертификат специалиста, который дают только после окончания интернатуры или ординатуры по данной специальности. Раз в 5 лет этот сертификат специалиста надо подтверждать ( пройти сертификационный курс учебы). Еще есть понятие о категории с определенными критериями для её получения - для её получение надо - сдать отчет о работе за 3 года и сдать экзамен, который состоит из тестовой части и экзаменационных вопросов.

Таким образом, аккредитация - это очередное изображение бурной деятельности ( ИБД) нашего МЗ и трата бюджетных денег под названием "модернизация здравоохранения"

Надо поискать - где об этом пишут, если не трудно - дайте ссылку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно же это правильное решение. Это должно было уже давно случится. Когда идешь к врачу хочется быть уверенной в том, что он действительно поставит правильный диагноз и сможет помочь, а не наоборот. Главное только чтоб эта аккредитация была действительно серьезной, а не только на бумаге для галочки, как у нас зачастую бывает.

2

Согласна с ответом об изображении бурной деятельности.

Сама 4 года назад закончила медицинский ВУЗ, прошла интернатуру, но специальность у меня профилактическая "медико-профилактическое дело". И сейчас я смутно понимаю, что же творится у нас в стране со здравоохранением. И куда это приведет. Как начну об этом думать, так и не хочется считать себя врачом.

  1. Раньше и так было постоянное обучение медицинских работников, 1 раз в 5 лет приходилось продлевать свой сертификат. Выпускникам приходилось сдавать 3 этапа ГОСов (которые ни куда не делись), а также экзамены их интернатуры/ординатуры, тоже из этапов.
  2. Медицинское образование и раньше было, и довольно тяжелое. Но куда мы стремимся? Вроде и смотрим как на Западе, стремимся к их уроню жизни. На западе врачи учатся чуть ли не лет 15. Наверное и мы к этому стремимся. Но наши действия странные.
  3. Все кричат, что врачи сейчас ничего не знают, так сами же развели узкую специализацию (на западе врачи более широкого профиля. А у нас врачи по правой руке, большому пальцу руки.
  4. Сделали очередной стресс для выпускников и студентов. А учеба в меде забирает просто все силы. Потому что нагрузки огромные.
  5. А поможет ли подтверждение своих знаний реальному повышению эффективности и качества медицины? Особенно после их недавней оптимизации, где сократили врачей, число коек.
  6. Зато создали специальный Методический центр по аккредитации специалистов, компьютерные программы для сдачи тестов. А могли бы для начала улучшить рабочие места медиков, особенно в маленьких деревнях. Такое ощущение, что саму Науку ставят выше, чем конечную практику.
  7. К тому же, если человек захочет стать хорошим врачом, он им станет и без аккредитации.

2

Не совсем понятен вопрос. Врачи и так раз в пять лет подтверждают свой сертификат и обучаются в течение месяца. Обязательства тут не при чем. Сейчас вместо сертификации вводят аккредитацию. В течение пяти лет врач постоянно учится набирая кредиты. В течение года надо набрать 50 кредитов, то есть учебных часов. Всего 250 за 5 лет. А потом через эти 5 лет предоставить портфолио специальной комиссии, которая принимает также экзамен из нескольких этапов. Опять же все эти учёбы платные. Кстати и без этого доктора посещают конференции и изучают что-то новое. С новой системой вряд ли кому-то захочется терять свое личное время на бесконечную учёбу, у врачей есть семьи и дети. А если на это заберут часы приёма, то будут возмущены сами пациенты. Хотя бы раз в год врачу из глубинки придётся ездить куда-то учится. Так что выйдет ли из этого что то путное посмотрим. Есть у меня сомнения.

2

Наконец то хоть, что-то делают. Считаю это очень правильным и полезным. Все мы прекрасно знаем как у нас многие получают образование и становится страшно от таких врачей. И еще пусть проверяют врачей которым по 70 лет и у них устаревшие методы лечения. Главный принцип медицины не навреди очень часто у нас в поликлиниках и больницах забывается. Надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону и квалификация наших медиков возрастет..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID