Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли в микроволновой печи разогревать металлические предметы?

Отвечающий [141K] 5 лет назад

Вопрос не праздный, а для меня очень важный.

Нужно, чтобы магнитный металл потерял свои свойства.

Но боюсь, что микроволновая печь может выйти из строя.

Михаил Белодедов [26K]
А чем Вас не устраивает муфельная печь?  5 лет назад
комментировать
5

Почитал я все эти ответы... Ребята, а это ничего, что стенки микроволновки сделаны из металла? Никого не смутило? Не?

Так что если сунуть металлический предмет в микроволновку, ей ни жарко ни холодно. Ну то есть немного жарко, потому что для микроволновки это получается режим холостого хода, то есть без нагрузки (воды). Что производтелями не рекомендуется, но чисто потому, что нет отбора мошности от магнетрона, а не потому, что что-то взорвётся на хрен.

Для таких частот (порядка 2,5 ГГц) толщина скин-слоя в металле будет уже сотые доли микрона (даже не миллиметра!). Соответственно сопротивление этого слоя индукционным токам - офигенно большое. И никакого эффективногго нагрева металла не произойдёт.

А в промышленных установках индукционной поавки примеряют частоты мегагерцового, а не гигагерцового, диапазона.


Апдейт. Точка Кюри для стального магнита - порядка 760 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [148K]
В сети есть ролик, когда в обычной микроволновке плавят куски меди в тигле! Конечно, там очень хорошая теплоизоляция.  5 лет назад
Грустный Роджер [283K]
Что ли пожертвовать своей микроволновкой?..  5 лет назад
il63 [148K]
Ей (на ролике) ничего не было: возможно, почти вся мощность шла на нагрев меди. А нам сын подарил микроволновку в самом начале 90-х (купил на 1-м курсе на соросовскую стипендию). И она до сих пор служит нам, как говорит жена - в хвост и в гриву. И даже выдержала испытание от знакомого физика, специалиста (в прошлом) по вакуумным высокоточным (в смысле амперов) приборам: придя к нам, он сунул в печку принесенную криптоновую лампу. О чем я и задал недавно вопрос.  5 лет назад
Грустный Роджер [283K]
Высокоточные в смысле амперов приборы мы называли сильноточными.  5 лет назад
il63 [148K]
Спасибо, забыл слово. Склероз-с. Причем не лечится. А у того физика дома большой шкаф набит всякими тиратронами и клистронами 40-х гг. выпуска и прочими мечтаниями Тома Сойера. Я всё что нахожу, ему таскаю.  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6

Был случай, поставили тарелку с металлическим ободком в микроволновую печь или какой-то предмет с наличием металла, я уж точно и не помню, но отлично запомнилось, как в микроволновке пошла электрическая дуга, все засветилось и заискрило, как молния при грозе. Техника не вышла из строя, к счастью, успели остановили процесс, но впечатления остались. Сказали, что могло быть воспламенение.

5

Начнем с того, что для достижения нужного вам эффекта, гораздо проще нагреть магнит на газовой плите, или в духовке. В принципе, температуры 200-250 градусов должно хватить для размгничивания. Если не хватит, положите магнит на горячие угли в мангале - в зависимости от породы дерева из температура может достигать 1000 градусов, этого более чем достаточно для Ваших целей.

Что касается печки СВЧ, то помещение в неё проводящего предмета приведет к закритическому режиму работы магнетрона (генератора СВЧ-излучения) - возрастет как мощность СВЧ, так и ток, потребляемый от сети 220 В. На поверхности магнита некоторое время (секунд 20-30) Вы сможете наблюдать синие всполохи от токов индукции. Ну а дальше произойдет что-то одно из трех:

  • у Вас на щитке выбьет автомат (это будет оптимальный исход);
  • у печки сгорит сетевой шнур (обычно выгорает один из контактов в вилке) - это хуже, но не смертельно для печки;
  • самое плохое - сгорит магнетрон, стоит он примерно половину стоимости печи (плюс его нужно где-то найти, поменять) - короче говоря, печь после этого проще сразу выкинуть.

Вот примерно такие Вас ожидают варианты.

4

Металлические предметы обладают способностью отражать СВЧ волны, поэтому нагреваться они в микроволновке не могут.

Но если поставить в такую печку стакан с водой (или тарелку) с металлической ложечкой, то ложечка нагреется от воды. Или от другой жидкости, которая налита в стакан.

Вот, например, фотография СВЧ - печи, на панели которой нарисованы символы, как требует производитель разогревать жидкости в узких стаканах.

Это делается потому, что в данном случае происходит перегрев жидкости, а когда стакан с ней вынимают из печи, то от колебания уровня происходит резкое образование пузырьков воздуха, она способна перелиться через край и обжечь руки.

Когда вопрос увидел, умный дяденька менял в нашем офисе бесперебойник. Задал ему ваш вопрос. От ответил, что можно, только нельзя класть металлические предметы в виде кольца. Короткое замыкание получится.

Сам я не настолько физик, как этот преподаватель, но почему - то ему верю.

3

Конечно можно. Например, костяшки на конце куриных окорочков, можно закрыть небольшим кусманом фольги.Рекомендуют производители СВЧ печей.Можно также положить в печь 1кг-вый слиток золота.Будет интересно.Если вы можете экспериментировать с 1кг золота, то что для вас новая СВЧ печь.

3

В промышленных условиях металлы нагревают и плавят в высокочастотном электромагнитном поле. Это вполне обычный процесс. Но в бытовой СВЧ-печи нагревать металлы не нужно, потому что нельзя установить необходимую мощность излучения, а это обязательно приведет к тяжелым последствиям.

3

Думаю, не стоит, тем более эффекта на вряд ли вы добьетесь. Тарелку можно эмалированную разогреть, про магнит точного ответа я не знаю, экспериментировать не буду. Поэтому, лучше не рисковать, мое мнение.

2

На непродолжительное время можно - у меня жена в микроволновке сушит металлические крышки для банок при закрутке - только нельзя их класть напрямую на вращающийся стол - надо положить их например на тарелку , иначе будет коротить с мотором поворотного стола .

При этом жена кладет рядом картошку для нормальной работы печи .

2

Ира пишу длинн­ые ответ­ы, но не люблю комме­нтари­и для БВ

Смотря какие. Например, такие решётки шли с моей микроволновкой Daewoo. К тому же в некоторых рецептах пишут, что кости от окорочков нужно закрывать пищевой фольгой, чтобы они не грелись. Так что тут сложно ответить конкретно.

2

Скорее всего ваша печь таки выйдет из строя. По инструкции это делать запрещено, также как и помещать в печь предметы в фольге. Вероятно возможно достижение нужного вам эффекта другим способом. Успехов Вам и Вашей СВЧ!

2

Конечно! Если вы уже присмотрели и покупаете себе новую микроволновку. Конечно, нельзя. Сначала заискрит внутри, потом бабахнет и все. Никакого ремонта.

1

По инструкции металлические предметы в микроволновые печи попадать не должны. По заверению некоторых обывателей, ничего с этими предметами особо не случилось. По моему опыту - в кафе один мальчик разогреваль жульен в металлической кокотнице - микроволновка потом не работала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID