Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое рабство?

ВОЛЯ [13.4K] 9 лет назад

Что есть рабство?

Википедия - Рабство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.

Если разложить это понятие по полочкам то

хозяин говорит что делать

хозяин говорит как делать

раб является собственностью своего господина и тот в праве поступать с ним как ему заблагорассудится ...

Теперь смотрим на устрой того государства в котором вы живете

государство диктует вам что делать (бесплатное образование)

государство диктует вам как делать (ваша работа, дом быт) по сути это ведь все навязано!

вы является собственностью своего государства и оно в праве поступать с вами как ему заблагорассудится, сдирать налоги с той мизерной зарплаты которую вам назначили при приеме на работу, осудить вас (закон у нас что дышло, и рулит им государство), призвать вас на военную службу, защищать это самое государство от происков империализма а по большей части от самих граждан этого государства (попросту отнять у вас сына мужа, а у ребят жизнь) ...

И т.д.

Так что получается все мы с вами рабы того государства в котором живем.

тэги: раб, человек
категория: другое
1

Хуже всякой физической несвободы, в чем бы она не выражалась, рабство, холуйство духовное, из которого большинство наших соотечественников никогда, видимо, не вылезет, стремление возносить начальство до небес, а при неудаче последнего отвернуться сразу же, лобызать руку, дающую награды (вспомните, спасибо, дорогой Леонид Ильич,дорогой Борис Николаевич, как поживает Ваша собачка Конни, Владимир Владимирович, какое ему дело до собачки, всяко ей живется лучше, чем престарелым в вечно горящих домах), преклонение до омерзения пред иностранными словечками, образом жизни, поношение своего родного языка и культуры, что это, как не явные уродливые признаки рабства духовного, лакейства неистребимого.

И как следствие из всего этого пренебрежение к человеческому достоинству, не соблюдение элементарных законов.

система выбрала этот ответ лучшим
ВОЛЯ [13.4K]
Я и имел в виду в первую очередь рабство духовное!
Без осознания этого, невозможно развития человека как полноценной независимой личности ...
+
 9 лет назад
комментировать
4

Я прошу прощения, но мне кажется, что вы наверное давно изучали историю. И поэтому возникает неверное представление о соотношении рабства и общественного строя. А мы это сейчас как раз изучаем. Дело все в том, что в каждой общественно-политиче­ской формации существует своя несвобода. И формы этой несвободы как раз и дают название самой общественно-политиче­ской формации.

Давайте вспомним наши знания.

Первобытно-общинны­й строй

**Рабовладельческий*­*

Феодальный

**Капиталистический*­*

(социализм? Коммунизм??)

Про первобытно-общинный строй мы мало знаем. Но можем судить, что в нем люди были не свободны через посредство своей дикости и невежества. Они подчинялись многим табу и их нарушение каралось смертью. Разве это по вашему была свобода?

Далее рабовладельческий строй. Расцвет древних цивилизаций, искусства древней Греции и Древнего Рима. И при этом личное рабство. Личное рабство приравнивало вас к животному. Вас могли продать с торгов и вашего ребенка продать. А могли на глазах у вас и вашей жены скормить вашего ребенка львам.И хозяину не было б ничего. Может его пожурили бы за излишнюю жестокость к животным. И общество защиты животных(рабов) написало б на него пасквиль на пергаменте.

И учтите, что в древнем Риме именно патриций был обязан платить налоги, содержать армию, принимать участие в сражениях. Все мы помним пьесу Эзоп.Эзоп был рабом. И влюбленная в него жена хозяина, когда тот освободил его, подсунула ему сосуд из Храма в котомку. Знаете зачем? Она думала, что Эзоп согласится ради жизни опять стать рабом. Т.к. раба не считали человеком, то за кражу из Храма ему полагалось плетей от хозяина и все. А свободного гражданина ожидала казнь. Но Эзоп сказал : "Где ваша скала для свободных людей?" Он сам бросился в пропасть. Но остался и в вечности и с нами.

Вот это было и значило стать рабом.

Несвобода феодального строя имеет связь с землей. Феод-это земельное владение. Кто владел землей, тот устанавливал законы и перед тем были несвободны сервы-те, кто обрабатывал эту чужую землю. С ними тоже многое могли сделать, но существенно меньше. Серва защищали уже суд феодала, Церковь и Король.

Капитализм от слова капитал. Мы стали не свободны через власть денег. Тот, у кого их много, тот манипулирует и управляет теми, у кого их нет. Это уже манипуляция сознанием Можно почитать одноименную книгу Сергея Кара-Мурза.

Эта несвобода тоже с одной стороны защищена теперь уже положениями Конституции, а с другой стороны судом, где судьи могут оказаться нечестными из-за денег.

Так же богатый человек может нанять киллеров и вас не станет. Так же очень богатый человек или сообщество людей могут нанять провокаторов, чтобы сделать переворот в другой стране, обучить инструкторов, обучить пропагандистов.

Все это сейчас как раз тема моих учебных занятий(охо-хо).

В общем, за хорошие деньги можно сменить строй и сделать на границе соседнего государства нестабильную зону.

Это по-вашему свобода?

Мне кажется, что мы в таком мире несвободы здесь рождаемся и живем как человечество тысячами лет и она только видоизменяется эта форма несвободы. Мне жаль, что нельзя пожить при форме коммунизма или социализма, который есть в советской фантастике. Я очень люблю читать про ту жизнь, о которой мечтали наши деды для нас. Особенно мне нравится Полдень 22 век. Братья Стругацкие. Там как раз про школьников будущего в том числе.

Хотелось бы мне проживать там.Может быть там, наконец-то , кончилась бы несвобода? А так она есть и продолжается в разной форме. Несвобода есть и будет, но рабства уже нет.

Наше государство только продолжает цепь всех исторических причин несвободы. Но при том слава Богу, хоть рабства-то нет.

Меня не могут продать как корову кому угодно. И не отнимут у меня ребенка, чтобы кастрировать его для какого-то гарема. Или не заберут маленькую девочку, чтобы продать в веселые дома древности. Государство поможет мне их растить. Помощь маловатая, но все равно помощь. Оно даст материнский капитал, даст бесплатное питание и лекарства(как моей сестре) до 3-х лет. Я сама лично ходила на молочную кухню и забирала ей еду. Очень красивенькие баночки с мясом и соки и творожки. Государство делает нам анализы бесплатно в детских поликлиниках очень дорогие.Во взрослых с этим труднее, но есть. И делает обследования. Как же на это все не брать налоги? А врачей и учителей на что оплачивать? Но это не рабство, а просто целесообразность. И у нас есть по закону право обучаться не в школе, а дома. Только это на самом деле труднее.И поэтому только больным детям должно доставаться. Учитель будет ходить на дом и заниматься. Да, призывают в армию охранять границы государства. Прямо как в древнем Риме патрициев. А еще те, кто хотели заслужить гражданство Рима шли воевать на его границы. Видите, это было для свободных людей. Раба нельзя было послать. Раб считался не человеком и не мог принести присягу и держать ее с честью. Всем казалось правильным, когда рабы разбегались, а не оборонялись. Так что мы все точно не рабы.

И еще рост самосознания с каждым поколением увеличивается. Я это ощущаю по себе.Когда-то сознание многих людей будет достаточным, чтобы быть честными и соблюдать правила без надзора государства. И в этот миг мы все станем свободными. И это означает, что не государство лишает нас свободы, а мы сами себя лишаем. Потому что мы все не выросли внутри. Многие выросли и им как и вам, государство не нужно, оно вас стесняет. А других оно сдерживает и не позволяет быть хуже. Я написала так много, потому что этот вопрос очень важный. Надо понимать эту разницу всем. Я хотела все объяснить подробно.

1

Рабство это хорошо. Точнее это логично,неизбежно, но почему вы все решили,что это плохо? До рабства был первобытно-общинный коммунизм десятки тысяч лет. Однажды во время битвы племен несколько человек сдалось,опустило руки. Победители хотели было казнить ребят,но побежденные просили:"не убивай, я тебе кушать готовить буду". Таким образом у некоторого Василия появилось десяток рабов,которые делали за него все. Тогда что делать василию? Развивать человеческую мысль, изобретать,придумыва­ть математику...понимае­те о чем я? И рабу хорошо,что он живет,а не кормит червей и василию хорошо и будущим поколениям хорошо. Рабство это неплохо. Это прогресс общества. Феодализм еще больший прогресс, еще больший прогресс капитализм.Но перейти от социализма к капитализму это регресс. Мы(обобщать лишнее) недовольны тем,что откатились назад. Нам подарили социализм,понижение цен,уменьшение забот,укорочение рабочего дня и цель "всестороннее развитие личности" и совершили контрреволюцию,регре­сс,отняли все вышеперечисленное. По српвнению с социализмом нынешний капитализм рабство, но если б мы жили в Норвегии,где социализма не было,и переход от феодализма к капитализму прошел без его участия,то это,безусловно прогресс. И ребятам из Норвегии грех жаловаться. Мы же встав на рельсы капитализма почувствовали регресс. Мы были более свободны,меньше забот,брльше свободного времени. И сейчас мы как в рабстве,но не будь у нас ранее социализма,наш капитализм нам бы нравился ведь по сравнению с феодализмом он хорош. Понимаете о чем я? Мы рабы,но такова логика истории. Это нехорошо и неплохо это логично. Рабство это продукт истории.

1

Я так понимаю, вас не особенно устроил ответ Вики, так что отвечу по-своему: рабство - это зависимость. И всё )))

А уж от чего зависимость - это вопрос второй. И от государства может быть зависимость, кстати. Когда граждане привыкают, что за них всё решают и пользуются бездумно предложенным.

Но это вопрос так сказать, решаемый )) Можно уехать в тайгу или на хутор и жить максимально независимым от государства. Кое-кто так и делает.

Полной независимости быть не может. Но дело не в государстве, а в обществе. Ещё классики марксизма-ленинизма сказали: Жить в обществе и быть свободным от него нельзя.

Но быть частью социума и быть рабом - это всё-таки разные вещи.

1

Любое государство имеет свои устои, традиции, рычаги воздействия на массы, потому что должна же быть государственная дисциплина. Но я это не в оправдание государственных систем, а к тому, что нельзя жить в обществе, так сказать, и быть свободным от него) И абсолютно любое государство требует от своих граждан подчинения законам (дисциплины). Да, большинство из нас хотели бы жить лучше, свободнее, но нет такой страны, где было бы всё именно так каждый из нас хочет. Ведь даже наши желания разнятся!) Но я себя рабом в своей стране не считаю. Просто хотела бы, чтобы государство обратило внимание на ряд аспектов и подкорректировало бы их!

ВОЛЯ [13.4K]
Уважаю ваше мнение.
Но я прочитал его, мне и здесь не плохо, вот только кандалы бы чуть чуть послабили и баланды прибавили а так все ОКэй ...
Не в обиду, немного конечно передернул, но это моя точка зрения и с ней вы можете не согласится .
 9 лет назад
комментировать
1

Все таки у нас не совсем рабство. Мы можем выбирать профессию, место работы (или же вовсе не работать), место жительства (вплоть до отъезда за границу), жениться на ком угодно (не считая однополые браки и браки с животными), выбирать для своих детей школу (как общеобразовательную, так и специализированную) и многое другое. У рабов, насколько я понимаю, таких возможностей нет.

1

Ну, по большому счету, можно уйти в тайгу, как Агафья Лыкова, жить своим хозяйством и ни от кого не зависеть, места в тайге ещё много :-). Уж она-то точно не платила налогов и делала только то, что нужно ей. Правда, жить и выжить в таких условиях дано не каждому.

1

нет ничего хуже рабства своих вредных привычек: алкоголь, никотин, наркота. Получается двойное рабство, в государстве и перед самим собой. Если от рабства государства еще как то можно избавиться то от избавится себя получается лишь у единиц

ВОЛЯ [13.4K]
Так это самое государство наживается на алкоголе и табаке!
Опять же рекламируя в СМИ, пиво, вино, водку ...
Хорошо хоть начали борьбу с табаком!
 6 лет назад
комментировать
0

Насколько я знаю,рабство это та или иная форма эксплуатации.Раб не имеет никаких прав и экономического стимула к труду.В настоящее время рабами становятся нелегалы. Но ведь есть рабство домашнее сексуальное,есть случаи продажи военнослужащих в рабство,потом их обЪявляют дизертирами,использование труда заключенных - тоже рабство. В ответах, в основном,рассматривается трудовое рабство и наше личное отношение к нему.Великое счастье - идти на работу, как на праздник.Но вот когда вас заставляют выполнять не уставные работы,за которые награды получают руководители,а,увы, не Вы - это уже рабство, от которого действительно хочется бежать на край света. А,вообще, мы все рабы - своих желаний, своих возможностей.

ВОЛЯ [13.4K]
В ваших словах есть доля правды, однако каждый видит мир со своей колокольни ...  9 лет назад
комментировать
0

Нечего сложного нет в понятии рабства. Рабовладелец имеет человека, который приносит ему доход. Раб зарабатывает намного меньше, чем его владелец. Это понятия рабство пытаются избавиться, чтобы рабы чувствовали себя свободней. Рабство очень давно появилось и многие помнят историю, с чего всё началось. А вот многие другие вообще не осознают, что живут в рабстве. С каждым годом у меня всё меньше и меньше свободы, я раб и осознаю это.

0

Рабство - это когда человек под страхом чего либо начинает выполнять действия, которые ему велит тот, кто этот страх в нём породил. То есть это как бы шантаж. Если человек ослушается и не будет делать то, что ему велят, то его ждёт наказание.

ВОЛЯ [13.4K]
Вы правы, не пойдешь на работу не будет что кушать - разве не наказание?!!  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID