Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как влияет отрицательный резус мамы на здоровье ребёнка после рождения?

аллаgruz [15.2K] 3 года назад

Болеют ли такие дети чаще? Какие заболевания преобладают? К каким хроническим заболеваниям есть предрасположенность?

1

Если у ребёнка тоже отрицательный резус-фактор, то никакого влияния на здоровье ребёнка.

Если у ребёнка положительный, то первое время он находится под наблюдением, так как есть вероятность возникновения гемолитической болезни новорожденного. При несоответствии по резус-фактору у женщины вырабатываются антитела, которые проникают через плаценту в кровь ребёнка и вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов. Это может проявиться уже в первые 12 часов после рождения ребёнка в виде:

  • тяжёлой желтухи,
  • врождённого отёка,
  • анемии (с наличием в крови молодых форм эритроцитов).

Лечение проводят в виде переливания крови.

При выявлении этого заболевания, женщина первые две недели не должна кормить ребёнка своим молоком.

Профилактика такого заболевания у новорожденного: правильный режим питания, прогулки на свежем воздухе во время беременности. При обнаружении повышении титра антител стимуляция родов, только не ранее чем за 2 недели, предполагаемых родов.

Женщине нельзя делать аборты. Вероятность заболевания практически исчезает, если период от одной беременности до другой 5 лет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Влияние резус-фактора возможно только во время беременности. Если ребенок получил положительный резус-фактор, то возможно отторжение плода. Это все контролируется с помощью анализа крови. Если наблюдается резус-конфликт (на поздних сроках), то у ребенка может быть физиологическая желтуха.

После рождения ребенка резус-фактор матери никакого значения не имеет.

1

У меня отрицательный резус фактор, у мужа положительный. В 37 лет были первые роды, родила двойню, у одного ребёнка отрицательный резус, у второго положительный. У детей была после родов желтуха, прошла быстро. Беременность вообще не чувствовала, никакого токсикоза не было. В конце беременности только спать было тяжело, живот давил.

1

Нет, отрицательный резус на здоровье вне беременности никак не влияет, не болеют дети чаще ничем, желтуха новорожденных может быть более выражена, но это не у всех, и все. Если ребенок - девочка, у нее, когда вырастет, может быть резус-конфликтная беременность. А может и не быть.

1

После рождения ребенка разные резус-факторы не влияют никак. А вот при беременности это может представлять серьезную проблему. Возможен резус конфликт и отторжение плода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID