Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Анемическое состояние беременной женщины скажется на здоровье ее ребенка?

Kredo [36.1K] 3 года назад

анемия при беременности, железодефицитное состояние организма матери - это риск для здоровья ребенка и развития у плода патологии?

3

Здравствуйте. Нормальный уровень гемоглобина у женщин 120/140 г/л., но в конце второго триместра его показатель может незначительно понизиться, потому что в организме беременной женщины меняются состав солей и воды, кровь разжижается, т.к. количество плазмы увеличивается, а это приводит к понижению уровня гемоглобина. Этот процесс считается естественным. Но, если показатель гемоглобина сильно снижается или низкий на ранних сроках беременности, то это может говорить об анемии. Анемия опасна тем, что ткани не получают нужное количество кислорода ( который доставляют в ткани эритроциты, количество которых при анемии снижено). Врачи выделяют 3 степени анемии: 1-я степень (легкая)- гемогл. 110-91 г/л.; 2-я степень (средняя) - 90-71 г/л.; 3-я степень (тяжёлая) - ниже 70 г/л. Очень часто анемия лёгкой степени женщиной не ощущается и особо не отражается на её здоровье и здоровье ребёнка, быстро проходит без медикаментозного вмешательства, просто рекомендуется в пищу употреблять больше фруктов, мяса и почаще бывать на свежем воздухе. Основные симптомы анемии: выпадение волос, кожа становится бледной, низкое артериальное давление, сухость во рту, трещины в уголках рта, слабость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли, обмороки, ухудшение памяти, снижение внимания, одышка, отёчность, тахикардия, боли в области сердца, потеря аппетита. Анемия средней и тяжелой степени опасны преждевременной отслойкой плаценты, снижением иммунитета, слабой родовой деятельностью. Для ребёнка анемия его матери опасна тем, что для его роста и развития не хватает питательных веществ, кислорода, что может привести к замедлению его развития, снижению иммунитета. Но самое главное при этом, не волноваться. Мне лично при анемии не помогали ни яблоки, ни гранаты. Помимо назначенных врачом медикаментов ( сначала кололи железо внутримышечно, потом перешли на таблетки), хорошо помогали молодая оленина, оленья печень ( раз в неделю знакомые передавали через других знакомых самолётом, понимаю, что не для всех это возможно, но, если есть возможность - попробуйте), говяжий язык, красная икра ( кижуча, горбуши), индюшатина, мясо кроликов, свежая клубника, арбузы, ещё делала витаминную смесь из орехов, изюма, кураги, мёда, лимонов ( брала всё в равных количествах в граммах, хорошо промывала, измельчала через мясорубку; помещала в баночку, ела по 1 ч. ложке 2-3 раза в день; хранить в холодильнике, если у вас нет аллергии на составляющие этой витаминной смеси, попробуйте; я такую смесь делаю осенью, зимой и весной, даже сейчас, едим с удовольствием всей семьёй). А самое главное, чтобы было прекрасное настроение и уверенность, что всё обязательно будет хорошо!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У меня была во время беременности. Причём, до этого всё было в порядке. Видимо, у некоторых, сама беременность вызывает такое состояние организма. Пила железосодержащие препараты, витамины - родила здорового ребёнка, но железа у него лет до двух был низкий показатель. Тоже одно время давала препараты, но потом перестала. И через какое-то время показатель железа в крови подскочил до верхних пределов нормы.Сейчас ей 3,2 всё в порядке!

Ещё, насколько я знаю - частое или постоянное употребление беременной препаратов железа - может повлиять на состояние зубов у ребёнка. У моей знакомой, была такая ситуация - пила один препарат - ребёнок родился и до смены зубов, ходил с тёмными коричневыми зубами.

Я не хочу пугать, просто советую - настраиваться на хороший исход и серьёзно относиться к препаратам железа, которые Вам назначают.

6

Да, анемия у матери опасна. Ребенок недополучает кислорода, возможно, это плохо влияет на развитие мозга, ЦНС. Лучше начать лечение анемии у матери, потом проверять гемоглобин у младенца. Врач назначит препараты железа.

4

Конечно это риски, и для матери, и для ребёнка. Если не будете лечится, гипоксия может плохо отразится на развитии и состоянии малыша, а после рождения точно будет у него анемия. Оно вам надо? А что мешает вам принимать железосодержащие препараты, в дополнение к полноценного и сбалансированному питани? Наверняка, доктор вам назначил препарат? Слушайте грамотных врачей, а не байки других женщин, которые рассказывают про чёрные зубы у малыша после приёма железа матерью. Нормальный уровень железа необходим и вам лично. Лучше жить полноценной жизнью-гулять, выполнять домашнюю работу и пр. Чем лежать арендой в постели. Выбор за вами!

3

У меня до беременности с гемоглобином проблем не было. Но уже в первый триместр гемоглобин и железо спустились к нижней границе. Рекомендовали пить витамины с железом. И тут у меня начался токсикоз. Ровно через час после приема витаминов меня тошнило. Отпила почти месяц пока сообразила что для токсикоза уже поздновато. Перестала принимать и меня перестало тошнить. А гемоглобин за это месяц так и не поднялся. Выдали бесплатно препарат железа Мальтофер. Отпила упаковку - всё было ок. Не тошнило и гемоглобин вырос. Потом пропила ещё один месяц по своей инициативе. Так что железо железу рознь. У ребенка месяца в 4 тоже снизился гемоглобин, поэтому ввели прикорм чуть раньше хоть он и был на грудном вскармлевании. Назначали препараты железа, но по реакции ребенка поняла что у него от этого железа в животике дискомфорт. Больше не давала, но гемоглобин и так нормализовался. При первом НСГ (узи мозга) наговорили что всякие кровозлияния из-за гипоксий во время беременности. Сама беременность прошла нормально и не понятно откуда чего могло взяться. Назначали кучу лекарств для улучшения мозгового кровоощения. Ничего не давала. К году врачи наконец с нас слезли. Ребенок абсолютно нормально развит для своего возраста. Они перестраховываются. А зубы у нас, между прочим, белые)

3

Серьезная и длительная анемия может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. У меня во время беременности тоже была обнаружена анемия. Назначали препараты железа (Сорбифер) и специальную диету. Но ничего не помогало. Гемоглобин продолжал снижаться. Потом врач назначила дополнительное исследование на витамин В12. Оказалось, что его также не хватает. Из-за этого и железо не усваивалось. Как только В12 выровняли, и анемия вскоре прошла. Но у меня была только первая степень, минимум показатель спускался до 98 единиц.

Но если не лечить, это может иметь неблагоприятные последствия. Обязательно соблюдайте диету и принимайте препараты железа.

3

Анемия у беременной - это причина гипоксии у плода. Это значит, что не хватает кислорода, питательных веществ, витаминов - в общем, всего, что нужно маленькому растущему организму. И если анемия не легкая, а легкая часто бывает у беременных, а более тяжелая, с такими симптомами, как головокружение, обмороки у женщины, то у ребенка могут быть более серьезные последствия со здоровьем - задержка развития, синюшность при рождении, детки рождаются маленькими и слабенькими.

Чтобы предотвратить анемию, питание беременной женщины должно быть рациональным и полноценным, плюс, при необходимости, препараты железа и витаминные комплексы.

2

Патология плода вряд ли возникнет из-за анемии , а вот детки с низким гемоглобином часто рождаются у анемичных матерей . Железо участвует в тканевом дыхании и , если касаться здоровья еще не рожденного малыша , анемии ведут к задержке развития плода , новорожденные детишки теряют в весе и медленно его восстанавливают , плохо заживает пупочная ранка , чаще болеют .

2

Мне в своё время говорили, что если не лечить анемию во время беременности, у ребёнка тоже может появиться анемия. К сожалению у нас так и получилось. Когда пришла пора отдавать ребёнка в сад, нам долго врачи не давали разрешение из-за низкого гемоглобина. Пришлось пить препараты железа, чтобы подправить здоровье.

1

Железодефицитная анемия у беременных - это не редкость и проявляется пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови. Это состояние чревато кислородным голоданием как у самой будущей матери, так и у ее ребенка, т.к. кислород переносится при помощи гемоглобина, а его не хватает. Лечится данная патология путем приема будущей матерью препаратов железа.

Могут быть отдаленные последствия. Они отражаются уже на родившемся ребенке, если он длительное время провел в утробе матери, страдающей железодефицитной анемией. Обычно возникает такое состояние у ребенка, как гипоксия. Ребенок наблюдается у невролога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID