Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое "сложные капли"? Рецепты?

Юлия Викторовна К [9.3K] 3 года назад
2

Напишу какой рецепт капель мне выписывали и на каком варианте я остановилась.

Сульфацил натрия (глазные капли как уже писали выше) - 5 мл;

Диоксидин (в ампулах продается) - 5 мл;

Гидрокортизон (ампула) - 1 мл.

Все смешивается в шприце и капаете.

Но так как гидрокортизон это гормон, то я отказалась добавлять его в состав. Сказали можно и из двух компонентов делать (это уже не сложные капли) но очень помогает.

Первые два компонента просто смешиваются один к одному. Полтора дня и нос сухой. Злоупотреблять ими наверное не стоит, если речь о ребенке, как в моем случае. Использую когда уже затяжной период.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Сложные капли можно купить как фабричные, так и приготовить самостоятельно по рецепту. В каких-то городах может еще готовят в аптеках по рецепту врача, но в нашем городе такого уже нет.

Что же такое "сложные капли"?

Это несколько различных препаратов. Зачастую даже не предназначенных для капания в нос. Обычно входят антибактериальный препарат. Например Сульфацил Натрия (глазные капли), различные антибиотики и сосудосужающий компонент, чаще всего називин. Сейчас часто используют и противоалергический компонент.

В каких случаях применяют "сложные капли".

Обычно применяют при затянувшемся насморке, при осложнениях (извините не буду говорить терминами, а простым языком :)). Я, как мама, столкнулась со "сложными каплями" когда ребенок мой пошел в садик и начались наши бесконечные инфекции. Сначала это было не так страшно. максимум неделя. Потом стало тяжелее все проходить. Появились осложнения. Антибиотики. Как-то приключился отит и мы попали к лору. Вот там нам дали рецепт сложных капель. В уши мы капали Отипакс и паралельно в нос "сложные капли". Секрет из носа выходил уже густой, трудноотделимый, зеленый. В состав капель входил диоксидин, дексаметазон и називин. Состав убойный с антибиотиком. Капать можно не более 5 дней. Пропорции не напишу, т. к. лучше с врачом составлять. Зависит от возраста. Раствор делается на сутки. Обычно заметное улучшение уже через сутки, а на третий день вообще уже практически ничего нет. Но врач рекомендует капать все 5 дней.

Раньше еще в аптеках делали Протаргол, это раствор коллоидного серебра. Сейчас его трудно раздобыть. У нас в городе его не делают. Срок годности у него всего 7 дней после приготовления. Вообще данный раствор не рекомендуют применять до 5 лет. Но зачастую врачи на эти ограничения не смотрят. Сейчас в аптеках появился препарат Сиалор. В упаковке таблетка с этим самым серебром, пузырек с чистой водой. После приготовления раствор годен, если я не ошибаюсь, месяц. Нам его врач выписывала и ребенку до года и дочке 3х лет. Хотя мнения специалистов в отношении коллоидного серебра неоднозначное.

Есть еще готовый препарат с местным антибиотиком "Полидекса". В этот препарат входит местный антибиотик и сосудосуживающий компонент. Препарат неплохой, но если часто пользоваться становится неэффективным.

Есть еще "Виброцил". В нем и противоаллергический компонет и сосудосуживающий. Это когда не понятно аллергия или ОРВИ. Мне он не очень нравится, т. к. отек снимает плохо. Можно использовать 7 дней.

Вообще при частых инфекциях препараты надо постоянно менять.

Извиняюсь заранее. Я не врач. Писала исключительно то, что прошла на практике. В общем то, я за сложные капли. Но не при любых соплях, а когда они уже приобрели затяжной и осложненный характер. И всегда советуюсь с педиатром или лором перед применением любых препаратов. А начинаю всегда с тщательного очищения слизистой и разжижения секрета (Синупрет для разжижения соплей, очищение носа с помощью небулайзера с физ. раствором, промывания носа физ. раствором или аквалором/аквамарисом).

1

Сложные капли обычно содержат несколько компонентов, один из которых должен быть антибиотик, второй сосудосуживающий препарат и гормональное вещество, усиливающее защитные рефлексы. Надо сказать, что гормональные вещества, применяемые местно, вреда не приносят, если ими не злоупотреблять.

Это страшилка из детства от нерадивых врачей, которые кололи их внутрь так часто, что организм привыкал и никак не реагировал ни на что. Приходилось доводить до больших доз, вместо того чтобы правильно лечить и решать проблему другим путем.

Если лор врач ленится, не хочет выяснять истинного возбудителя через анализ мазка из носа, то он может назначить два антибиотика в одном составе, как в рецепте Pshelka: Сульфацил натрия и диоксидин - это два антибиотика, причем диоксидин - мощнейщее антибактериальное средство и выполняет функции сульфацила натрия.

Гидрокортизон 1 мл не помешает, а вот что еще нужно, это нафтизин, глазолин или ксилометазолин для сужения сосудов носовой полости и снятия эффекта заложенности носа.

Итак, сложные капли - это лечебный препарат комплексного воздействия на носовую полость.

Берем по равным долям: ампулу в 5 мл антибиотика, лучше диоксидин 0,5%, сосудосуживающее набираем шприцом 5 мл, любое, что больше нравится. Добавляем 1 мл гидрокортизона смешиваем в удобной для хранения емкости и храним в прохладном темном месте. Средство закапываем в нос по 1-2 капли три раза в день, лечение не более недели.

Прибегаем к сложным каплям, когда все перепробовали, и ничего не помогло. Не надо капать их при ОРВИ, когда течет из носа вода, или нос просто заложило.

1

Сложные капли в нос - это капли, содержащие несколько компонентов в себе, более двух веществ уже считается сложными каплями. Их изготовлением занимаются фармацевты, поэтому лучше приобретать сложные капли в аптеках, которые занимаются рецептурными назначениями.

Вот один из рецептов сложных капель для детей:

0

Мне в больнице готовили сложные капли для носа. Назывались Протаргол . Препарат серебра. Хорошо переносится.

0

Сложные капли состоят более чем из 3 составляющих. Рецепт составляет врач в зависимости от симптомов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID