Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему после отмены крепостного права государство оказалось перед (см.)?

strekoza [35.5K] 2 года назад

Почему после отмены крепостного права государство оказалось перед необходимостью проведения других реформ?

Наталья Левицкая [13.6K]
Все как раз наоборот - в стране крайне необходимо было провести либеральные реформы для выхода из кризиса и дальнейшей модернизации, но в условиях существования крепостного права это было невозможно.
Поэтому Реформы и начали с отмены крепостного права.
 2 года назад
комментировать
3

Интересное какое утверждение.

А ничего так, между делом, что как Алексей Михайлович Тишайший реформы в различных областях начал, так аж по сегодняшний день несть им ни конца, ни краю?

Девятнадцатое столетие - если что - почти полностью захватывают по времени финансовые эксперьянсы Канкрина и Витте, про военные реформы, реформы уголовных уложений, административных территориальных делений и пр., пр, пр. - можно, конечно "поговорить", но - смысл?

Многие из них начаты ещё при Александре Благославленном, продолжены Николаем втОрым и, как например, реформа уголовных уложений, закончены до 1861 года.

Что, в принципе, и определило окончательное решение Александра II подписать соответствующий Высочайший Манифест.

Другой вопрос: насколько были национальная бюрократия и система имперского устройства готовы иметь дело с последствиями Отмены.

Ведь налицо пореформенная проблема: Система, во что бы то ни стало, пыталась сохранить ранее существовавшие статус-кво в сословиях и то, что Вы называете "необходимостью проведения" правильнее называть "системой мер и мероприятий по сохранению действующего гос. устройства с минимальными издержками".

Что, собственно говоря, и происходило.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Освобождение крестьян после отмены крепостного права в 1861 году положило начало бурному развитию капиталистических отношений в России. В связи с ростом числа промышленных предприятий и вообще новых производств потребовались рабочие руки.

Крестьяне потянулись в города за заработком, так как свободу они получили без земли.

Таким образом, в России стали зарождаться новые классы – пролетариат и буржуазия.

Новый экономический уклад необходимо было законодательно оформить, что и сделал царь Александр II , который осуществил следующие реформы:

По моему глубокому убеждению, плодотворная деятельность царя Александра II на благо России заслуживает того, чтобы этот период истории нашего государства подробнее освещался в учебниках истории, а органы массовой информации уделяли ему больше внимания.

1

Уже в начале 19 века Россия оказалась перед необходимостью проведения целого ряда реформ, обусловленных реальностью нового времени. Невозможно было существовать и конкурировать с капитализмом при законодательном праве феодализма. Поэтому отмена крепостного права была одной из вынужденных подобных реформ, ведь крепостной строй тормозил развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве и приводил к аграрному отставанию страны. Царь и его кабинет это понимали, как и необходимость проведения других реформ, в управлении страной, в образовательной системе, в финансах и в армии. Так что не отмена крепостного права повлекла за собой необходимость проведения дополнительных реформ, а сами новые экономические и политические реалии требовали их проведения.

0

необходимость отмены крепостного права понимал еще Александр Первый после Отечественной войны 1812 года, но не было возможности тогда его отменить, самодержавие было абсолютным, и было сильное сопротивление его ослаблению.Только Александр Второй смог хоть в урезанном виде провести отмену крепостного права. Если читать Балязина, то его убили в тот момент, когда император собирался вести на согласование проект конституционной монархии. Но его смерть отменила возможные реформы, и во времена Александра Третьего не ставился вопрос об ослаблении монархического строя. Монархия перестала быть абсолютной, но тем не менее, конституцией еще не пахло. Александр рано уходит из жизни, растерянный Николай Второй становится во главе государства. Он не хочет ничего кардинально менять,и отсутствие конституции в конце концов приводит к потере Романовыми престола. Или советчики были неразумны, или Николай не верил до конца возможности отмены монархии.

Временное правительство не имело понятия, что делать дальше, потому и просуществовало в общем-то недолго. А вот теоретики - марксисты долго проводили опыты над огромной страной, проводя реормы, зачастую напрямую против людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID