Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гора Маковка - какая победа украинцев над русскими была в 1915 году в бою?

Readme [11.5K] 5 лет назад

Празднование победы на горе Маковка!

Президент Украины подписал указ о праздновании дня победы Украинского оружия над Российской армией в боях на горе Маковка в 1915 году. Что это было за сражение русских с украинцами? И какую знаменательную победу одержала Украина в этом сражении?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [21.4K]
Да все уже - пала Украина и в глазах ветеранов ВОВ.
Стыдоба и позор!

«Могу сказать, что настроение у многих ветеранов угнетенное. Сначала у нас отобрали День защитника Отечества 23 февраля, перенесли его на 14 октября — день основания УПА. Мы против этого. И вообще, как мы можем примиряться с УПА? 99,9% ветеранов сказали, что с теми, кто стрелял нам в спину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал на стороне фашистской Германии, примиряться не будем», — заявил Мартынов.

«Чем ближе День Победы, тем бездушнее поступает действующая власть по отношению к нашим ветеранам. Сначала она заморозили им пенсии, затем обложили налогом их доходы, подняла цены и тарифы на коммунальные услуги, а теперь весьма «своевременно», в канун 9 Мая, принялась переименовывать города, улицы и сносить памятники героям войны», — сказал Нестор Шуфрич.

«Как ни горько осознавать, но отныне ветераны чувствуют себя чуть ли не чужими на улицах городов, которые они освобождали», — подытожил Нестор Шуфрич.
 5 лет назад
Инкогнито
 Представлена ложь в самом вопросе.
Не было тогда "украинцев, победивших русских", были подразделения австровенгерской армии, состоящих из разных народностей, в т.ч. из населяющих Закарпатье, это т. н. "сечевые стрельцы". Шла война между Россией и Австро-Венгрией, а никакая Украина там не участвовала. Кстати "сечевым стрельцам" с австрийской стороны противостояли уроженцы Киевской губернии (с русской стороны). А вообще этот случай - всего лишь маленький эпизод позиционной войны, который практически нигде не упоминается. Ну были бои: сначала взяли высоту, потом - отошли; обычное позиционное топтание и никакой "победы". Всё это "празднование­" "великой битвы и победы в ней" - пища для сатириков, а не для историков.
 2 года назад
комментировать
10

Это самая великая "победа" Украины. Не было еще величественней и сокрушающей, могучей победы в украинской гистории.

И такое войско - украинские сечевые стрельцы - действительно было. Факт. Сокращенно - УСС. И называлось это разношерстное войско очень красиво: Легион УСС. (Чуть ли не УССР) В хорошие дни численность сего легиона была до 2500 солдат. То есть - стрельцов. Правда, это формирование являлось одним из отрядов 55-й австрийской пехотной дивизии генерала Фляйшмана.

Но - не важно.

Что характерно, даже в 7-томной австрийской истории войны (Österreich-Ungarns letzter Krieg) нет никакого упоминания о славной победе украинских стрельцов на горе Маковка. Как впрочем - и упоминания о легионе. Польские легионы есть. Украинских - нет. Что-то австрийские военные историки подкачали. А вот украинские "историки" - нет.

Примерно 1,5 тысяч научных трудов по победе Украины на горе Маковка издано. И еще издается. Ибо находятся все новые и новые данные о героических подвигах украинцев на горе Маковка. Нет конца подвигам украинских героев на горе Маковка.

А что же там было, на той горе? И как дело было - на самом деле?

А было просто многодневное позиционное противостояние русской и австрийской армий, в районе этой высоты. Ничем не выделяющееся из остальных многих тысяч противостояний той войны. И тот факт, что русские войска, ценой неимоверных усилий и потерь овладели Маковкой, а позже - оставили ее, ничуть не умаляет героизм и мужество русского солдата.

Как пишут об этой Маковке истинные исследователи:

Более подробно о событиях апреля 1915 года в окрестностях горы Маковки можно прочитать в работе В. Б. Каширина - Взятие горы Маковка: Неизвестная победа русских войск весной 1915 года.

Если - действительно, есть интерес к Великой войне.

Мне лично, показался интересным тот факт, что 55-й австрийской дивизии, чьи батальоны защищали высоту Маковка, и в состав которой входил и пресловутый легион украинских сечевых стрельцов - УСС, противостояла 78-я дивизия русской армии, почти целиком состоящая из уроженцев Киевской губернии (Киевского 9 армейского корпуса).

Все, как обычно, не правда ли? Украинцы опять и опять убивали украинцев.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Во время Первой Мировой войны в апреле 1915 года были бои России с Австро-Венгрией на горе Маковка.

Эту гору на Карпато-Галицийском участке фронта защищали бойцы подразделения "Украинских Сечевых стрельцов", воевавшие на стороне Австро-Венгрии. Российские войска гору Маковку взяли, но в итоге из за общих неудач на Юго-Западном фронте были вынуждены отойти, оставив захваченные позиции.

После этого "Сечевые стрельцы" с радостью вернулись на свои прежние позиции.

А так выглядит украинский памятник в честь победы на горе Маковка.

Памятник в честь победы Сечевых Стрельцов на горе Маковка в 1915 году

0

Действительно происходило сражение за взятие горы Маковка, которая являлась опорным пунктом австро-венгерской армии. Это произошло в 1915 ггоду весной во время Первой мировой войны. Наступательная операция императорской армии против австро-венгерской армии. Штурм горы ознаменовался победой Императорской армии, но не была возвращена деревня Козево, то есть стратегическая задача не была выполнена.

0

Ну они же дети! Сочиняют, но уже ближе к истории. А то персов побили, освободили Освенцим, как то не серьёзно. А битва при Маковке, это же типа Сталинградской битвы. Вот и хозяин считает битвами Мидуэй, Гвадалканал, а чё ж им не уподобиться хозяину?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация