Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли ребенка заставлять посещать спортивную секцию?

Алина86 [5.7K] 5 лет назад

Категорически отказывается ходить, хотя занимается три года и уже есть разряд по теннису. Никаких конфликтов нет, а просто лень!

Iva-n [18.7K]
"Просто лень" - это не оправдание. Ищите причину! Тогда сможете действительно помочь. А из под палки работа не идет.  5 лет назад
комментировать
6

Не думаю, что принуждение приведет к хорошему результату. Да и жизнь одна, детство тоже одно, зачем таскать ребенка туда, где ему не нравится? Согласитесь, если бы ребенку там было хорошо, он бы не отказывался туда ходить. От хорошего не уходят. А лень - это не стиль жизни. Попробуйте увидеть, что лежит за этой ленью. Вспомните ситуации, когда вам ничего не хочется делать, когда вам хочется, чтобы вас оставили в покое. Что вы чувствуете, когда вас заставляют делать то, что вы категорически делать не хотите? Что вы испытываете к человеку, который заставляет вас это делать? Хотите ли, чтобы ребенок испытывал к вам эти чувства?

Меня 10 лет именно заставляли ходить на танцы. Я ненавидела их, а мама тоже говорила, что я ленюсь. Я шла и плакала. Просила не водить. Но НЕТ, маме было важно, чтобы я развивалась.

В итоге:

  1. Я обязана была хорошо учиться. Если приносила плохую оценку, меня били и заставляли заниматься дома, пока не врублюсь в тему капитально.
  2. Я обязана была много читать. С 5 лет (читать я научилась рано) до 10 лет я прочитала 200 книг. Во 2 классе прочитала "Властелин колец", а в 3 классе - "Судьбу человека". Если "Властелин" мне понравился, как ни странно, он был понятен для меня, хоть я еще и мала была, а вот творение М. Шолохова было для меня слишком трудным. Когда перечитывала его перед сдаяей ГИА по литературе, я посмотрела на него иначе.
  3. Я обязана была помогать по дому. С 4 лет я уже убирала дом, мыла посуду, с 6-7 лет стирала свои майки, трусы, носки, занималась кухней.
  4. С 4 до 5 лет я ходила в музыкальную школу на хор, выступала на конкурсах, постоянно была на сцене. С 5 лет до 10 - в музыкальную школу на хореографию, с 10 до 15 я ходила на танцы 6 дней в неделю, в 3 разные группы.

Я ревела, просила не водить меня туда, но меня возили на машине, провожали за ручку до самого места тренировки... И мама не уставала повторять, что я в будущем скажу ей огромное спасибо, что для девушки важна хорошая осанка, красивая фигура... Я садилась на шпагат, делала три поворота, легко делала гран-батман... Но счастья от этого не испытывала!

И когда сначала попала в аварию, потом очень сильно и не поправимо надорвала почки... грех так говорить, но в глубине души я была рада, что болезнь избавит меня от этих танцев! Мама убивалась, а я терпела боль, но вздохнула от необходимости ходить на тренировки!

Моя ЛЕНЬ была удовлетворена.

Сейчас моей крестнице 10. Ее жизнь еще более насыщенная, чем моя.

Она прекрасно управляется на кухне.

Она участвует во всех олимпиадах в школе, городе и области, систематично принося призовые места.

Она круглая отличница.

Она хозяйничает по дому наравне с мамой.

Она превосходная нянька своей пятимесячной сестре. Она укладывает ее спать, успокаивает, играет, разговаривает...

И при этом успевает играть со своим шестилетним братом.

Для десятилетнего ребенка это капитальная нагрузка! Вернулась со школы и пошла прибирать дом, готовить обед, смотреть за сестрой и братом, делать уроки! Пока мама сидит с малышкой, она прибирает. Потом мама пошла готовить, она сидит с сестрой... и т.д.

А ее же еще заставляют ходить на фортепиано!

Чтобы ходить на это фортепиано, нужно ездить в другой город. Ну ладно, она ездит! Ребенок привык к самостоятельности. Но учитель, который ведет занятия, возмущается, что ребенок не тренируется дома, говорит, нужно час-два доиа заниматься. Когда ей это делать?! Это же ребенок. Ей бегать, играть хочется. Ей итак приходится в школе столько часов сидеть. А потом доиа с домашкой. Уже это большая нагрузка на ребенка.

Сестра - мама моей кресницы - говорит: ну вот Н**** (дочь другой нашей сестры) с 7 лет и на танцы, и на пение, и даже на карате ходила!

Да мало ли куда ходят чужие дети! Вы не думали, что сосед зарабатывает больше вас? А главное, почему? Почему сосед снизу может работать на трех работах, а вы нет? Почему сосед справа пишет стихи, а вы нет? Почему сосед справа ездит на Гаваи, а вы нет? Почему кто-то лучше вас?

А вот крестнице уже в пятый раз намекают, что ей нужно оставлять музыкалку, потому что она не тренируется.

Я уже почти убедила сестру, чтобы они бросали это фортепиано. У ребенка должно быть детство. Еще немного, и у нее начнется подростковый возраст, будут другие приоритеты: общение со сверстниками, дружба, коммуникации... И в какой она кружок ходит, не столь важно - ей не до них будет...

Вот и мама моя вместо благодарности, когда я выросла, улхслышала: мамочка, зачем ты водила меня на эти танцы?! В детстве у меня только три вещи были, которые отравили мне все удовольствие детской жизни: детский сад, школа и танцы!

Не згаю, получилось ли мне хоть на какие-то выводы вас натолкнуть... Я только хочу сказать, что ребенок - такая же личность. Просто подумайте, что вам постоянно приходилось ходить туда, куда вы ходить не хотите. Подумайте о своих чувствах. ПРОЧУВСТВУЙТЕ это. Я надеюсь, что моя история и история моей крестницы вам в этом поможет...

И о благодарности... не забывайте. Ее может и не быть. А только сожаление и содрагание при мысли об этой спортивной секции....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У меня такая же дилема, уперся и не ходит. Не знаю уже-какими словами уговаривать. Я уже спрашивала, но если не хочешь на баскетбол, может хочешь в музыкальную школу, может футбол, может в художку? Нет, ничего не хочет. Но мое мнение, ребенок должен ходить в спортивную секцию, не в секцию, так в музыкальную школу, не в музыкальную, тогда в художественную и т.д. Но не во все сразу, конечно, хотя...))

Некоторые говорят-вот, не было детства, все гуляют, а мне как на каторгу надо ходить. Меня тоже заставляли в хореографическую школу ходить, хотя я хотела в художественную. Мне выбрали балетку, потому что у меня было плоскостопие. Я ненавидела балетку. Я тоже хотела беззаботно гулять. Но сейчас, я не то чтобы благодарна, но все же не жалею. Что я на той улице не видела-я видела все, гуляла я тоже предостаточно. Просто хотелось больше времени проводить с подружками, но мало ли кому чего хочется.

Во-первых, ребенок должен развиваться.

Во-вторых, он должен быть чем-то занят полезным.

В-третьих, у него должны быть обязанности.

Если ребенка освободить от всего этого, чем он займется, на что он потратит свое детство? Ответ прост-на планшет и телек. Меня такой вариант не устраивает. Я не хочу вырастить безответственную амебу.

Просто сейчас, я думаю, конец учебного года-они устали и реально ничего не хотят. Силы на исходе. Смотрите сами, если можете-додавите его до конца года. Если нет, поговорите с учителями в своей спортивной секции, чтобы он мог вернуться в следующем году и дайте ребенку отдохнуть. А может учителя и сами что подскажут Вам.

3

Конечно же заставляйте! С возрастом он все поймет. Вот мой пример: мама занималась спортивной гимнастикой и акробатикой в детстве, семья переехала в другой город, где еще не было спортивной школы, в итоге не осуществленная мечта мамы начала сказываться на мне - отдали на художественную гимнастику. Как и мама я была спортсменка супер, но мне не нравилось, что все дети гуляют во дворе, а я иду на занятия, на которых получаю травмы и во время всего периода ограничиваю себя в еде (а покушать очень люблю). В итоге отказалась ходилась, выбрала улицу и друзей. Во время этого поступка слушала фразу от родной сестры мамы : "я в юношестве забросила занятия пианино, сейчас очень жалею, ты тоже столкнешься с этим чувством". Я и думаю себе "ага, да, конечно". А потом! Как наступил период ностальгии (лет через 5), тренерша звала обратно, я все гуляла и гуляла. Теперь знаете как же действительно обидно?

2

А я мечтала о художественной школе или музыкальной. Но пошла сама в художественную учась уже в 8 классе и меня не взяли, хотя сказали, что работы ничего. Родителям просто не хотелось лишней мороки, ведь художника или музыканта из меня все равно не выйдет, а я хотела, так, для развития. Я бы и в спортивное что-то ходила, если бы предложили. Сейчас, когда уже большая тетя могу идти куда хочу, но жаль, что столько времени прошло, а ведь у меня реально было время после школы, домашку я быстро делала, да и учиться мне понравилось только с 7 класса...

Так что мне кажется просто надо развивать интерес к чему-то, сейчас дети любят просто в игры играть и все, даже когда вырастают и идут работать. Когда заставляешь что-то делать этого вдвойне не хочется.

1

У меня к этому отношение двоякое. С одной стороны заставлять надо. Иначе дети вырастут ленивыми лежебоками, не встающими с дивана, и соответственно совершенно никак не приспособленные к реальной жизни. А с другой стороны, водя ребенка насильно в секции, бассейны, кружки, и музыкальные школы, мы вполне возможно вырабатываем у него стойкий иммунитет к подобным занятиям.

Поэтому пока ребенок маленький, то вполне допустимо решать за него чем ему заниматься, и решать как именно он будет развиваться. Однако чем он старше, тем больше самостоятельности стоит ему давать. Это не значит, что ребенок совсем ничего не должен делать. Но подразумевает, что он будет самостоятельно выбирать те сферы деятельности, которые ему наиболее интересны.

1

Заставлять не стоит, потому что из-под палки ничего хорошего никогда не получается. Может быть, стоит сменить вид спорта? Ребёнку может надоесть одно и тоже. Если категорически не хочет, то дайте передышку, но не допускайте, чтобы в то время, которое освободилось, ребёнок сидел за монитором или у телевизора - это время должно быть занято чем-то полезным. Возможно, со временем ребёнок захочет вернуться в секцию или пойти в другую.

1

Конечно нужно.Большая польза здоровью, так как у нетренированного человека становятся слабыми мышцы спины, а потом сутулость и проблемы на всю жизнь.Практически у всех людей постарше проблемы со спиной, кто всю жизнь занимается и не надорвался с отягощениями проблем нет.

1

Советую, посоветуйтесь с тренером. Если у вашего ребенка есть хоть небольшая склонность к этому виду спорта, то конечно же настаивайте. Ребенок сам по себе хочет, чтобы все было легко, но преодоление себя с результатом, способствует становлению личности

0

А зачем это вам нужно, если ребенок сам этого не желает или не хочет. Насильно вы вряд ли чего-то добьётесь. Лучше тогда сесть и поговорить с ребенок, какую пользу принесет ему эта секция в дальнейшем, м если он поймёт что это действительно так, то на эту секцию он будет бежать с радостью. А вот если не поймёт, тогда лучше не заставляйте насильно его заниматься тем, что ему не нравится.

0

Нельзя заставлять ребёнка.Лучше спросите чем он хочет заниматься,вместо тенниса.Может ему нравится что-то другое ( конечно же не игры на компьютере и бесконечные мультики).Пусть сам предложит чем он заполнит это время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID