Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Покупка участка по садовой книжке. Какие плюсы, минусы, "подводные камни"?

Мария-Елена [10K] 7 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Мария-Елена [10K]
Возможно ли потом выполнить межевание и оформить свидетельство о собственности?  7 лет назад
комментировать
4

Если участок в свое время не был приватизирован, то единственным документом, удостоверяющим право пользования таким земельным участком в садовом товариществе будет та самая садовая книжка. Этот документ лишь подтверждает право конкретного участника СТ на пользование конкретным участком. Права собственности на земельный участок у такого человека нет.

Процедура смены пользователя, казалось бы не сложная. Нужно вместе пойти к председателю товарищества и написать заявления. Одно на выход из СТ, второе на вступление в товарищество. Бывшего пользователя исключают, Вы становитесь на его место и получаете... садовую книжку на свое имя. Но прав на участок у Вас ровно столько же, как и у бывшего пользователя

Теперь остановлюсь на плюсах такой схемы:

  1. Такие участки дешевле, чем приватизированные, зачастую намного дешевле.
  2. Не требуется нотариальное удостоверение при переходе прав на участок.
  3. Если обо всем договорились, то сделку оформить можно очень быстро.

Теперь о минусах:

  1. Земля Вам не принадлежит и распоряжаться Вы ею не сможете, ни подарить, ни завещать, ни продать за ее реальную стоимость.
  2. Нет никакой гарантии, что председатель попадется честный и не выдаст еще кому-нибудь садовую книжку, кроме Вас. А дальше суды и разбирательства.
  3. Проверкой всех нюансов по части оплаты необходимых взносов и отсутствия каких-либо задолженностей со стороны предыдущего владельца придется заниматься лично Вам, чтобы после не было сюрприза.
  4. Передачу денег нужно оформить соответствующим образом в виде расписки, а лучше ее заверить в присутствии свидетелей, либо нотариально. Это-зависит от суммы сделки.
  5. Если в будущем Вы захотите получить землю в собственность, то заниматься бумагами и проходить всю бюрократическую волокиту придется уже Вам.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В наше время покупать по книжке - это брать кота в мешке. Книжка дает вам право вступить в общество садоводов, но ничего не гарантирует. По сути вы покупаете воздух.

Могу сказать, в последнее время в нашем обществе суды за судами. Люди стали ценить собственность, и бороться за нее. Не факт, что и на ваш участок не найдется ушлый наследник - юрист. Поэтому кроме переоформления по книжке составляйте хотя бы простой договор купли-продажи на участок, в котором постарайтесь все описать очень конкретно. Хоть какая-то защита.

2

Раньше все покупали участки по садовой книжке. Но теперь многое изменилось. Землю стали приватизировать. И это большой плюс, вы оформляете документ куплю- продажу и участок переходит к вам в собственность. Когда мы покупали сад и продавец не внушал нам доверия, нам пришлось оформлять документы на приватизацию и только потом покупать. Намного спокойнее, когда вы уже уверены, что вас не обманывают. Не соглашайтесь на такие сделки.

1

Моя дочь купила в сове время участок по садовой книжке. Просто в этот период во всем товариществе не было проведено межевание и оформление прав. И этот участок был куплен за смешные деньги. Но потом было коллективное оформление прав и это стоило приличных денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация