Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Судебные приставы арестовали деньги на банковской карте(см)?

rediska1 [1K] 3 года назад

Сегодня арестовали деньги на банковской карте 24000р, карта ушла в минус 4000р. и кредитная(!) карта исхудала на 4000р.При этом никаких кредитов у меня нет, проверила все задолженности по налогам, тоже 0. Проверила на сайте приставов себя - нет никакого исполнительного производства на мое имя. Позвонила приставам на горячую линию, тоже ничего не нашли, сказали взять выписку из сбербанка, кто именно наложил арест. В выписке написано что сумма документа 27000. но с меня сняли 32000. Вопрос в том, что могли ли приставы ошибиться? Что делать в данной ситуации?

Андреева Ольга [245K]
Мошенничество чистой воды. на будущее, не пользуйтесь пластиковыми картами, в особенности кредитными.  3 года назад
rediska1 [1K]
Очень удобно в моем случае, к сожалению, именно картами пользоваться. Ну а как мошенничество, от приставов? В выписке то написано, что именно взыскание от приставов. Я сначала тоже решила, что с карты просто увели деньги. но мошенники с карты не уведут деньги в минус!  3 года назад
комментировать
5

Пишу чем закончилось, может действительно кому пригодится: Сегодня была у судебных приставов, выяснилось что было обращение от 04.07.2014г. Пенсионного фонда за неуплату. Все платежи совершала вовремя, все квитанции на руках. Мало того, в декабре 2014 года проводила сверку в ПФ. Ничего об иске мне не сказали. Но как мне объяснили в ПФ платежи из отделения Сбербанка Москвы не все проходят в ПФ Сергиева Посада. Сегодня ПФ сделал отзыв обращения к судебным приставам. Постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника получила. Поехала в Сбербанк, вручила это постановление. Обещали в течении 7 дней вернуть деньги на карту. Но следом получила Постановление о взыскании исполнительского сбора. В этом постановлении меня штрафуют на 7%, т.е. на 1900р. Вот теперь не знаю, что делать с этим штрафом. Ведь я так понимаю, это не законно. Ведь обращение сразу было ошибочно, я же не виновата в том, что у ПФ не работает программа.

модератор выбрал этот ответ лучшим
11

Во-первых, нужно обратиться в Сбербанк и получить информацию о том, кто наложил арест на карты. Это могут быть как судебные приставы, налоговая инспекция, так и любой гражданин или организация, которой Вы должны по решению суда. Если задолжали какому-нибудь банку по кредиту, то 99%, что этот банк подал на Вас в суд, а после решения суда предъявил исполнительный лист в банк. Очень часто это становится сюрпризом для держателей карт, поскольку о состоявшемся суде они ни сном, ни духом.

После того как узнали, кто обратился с взысканием к Вашим счетам, обращаться нужно к этому субъекту за разъяснениями (если нужно Вам, конечно).

И ещё. Касательно сумм ареста. Из-за технических особенностей суммы "минусов" на картах могут не совпадать с суммой взыскания. Если у Вас несколько карт, то сумма ареста накладывается на каждую карту, но в итоге аресты по всем картам суммируются, и на каждой карте может отражаться общая сумма. При частичном удержании суммы опять суммируется остаток задолженностей по картам. В общем, путаница получается, но пока так.

Также проверьте, не ушла ли сумма с карты в счёт погашения задолженности по кредитной карте. При невнесении платежей по кредитке добровольно задолженность может списываться в принудительном порядке. Такой пункт есть в договоре по кредитной карте.

5

В последнее время набирает обороты новый вид мошенничества - отправка в банки поддельных исполнительных листов в пользу третьих лиц. По закону банк должен не позднее, чем в 7-дненый срок исполнить предписание. Но мало кто из банкиров утруждает себя проверкой сведений по исполнительным листам.

В Вашем случае нужно взять справку у судебных приставов, от имени которых якобы и произошло списание, что никаких производств в ваш адрес не было. С этой справкой обращаетесь в банк с требованием вернуть ваши деньги и уплатить неустойку за неправомерное списание в размере "ключевая ставка/365" за каждый день незаконного списания, сейчас это 0,038%, или в вашем случае 10,35 руб. ежедневно.

Списывать кредитные средства по исполнительному производству вообще нельзя, т.к. они не являются вашей собственностью, а принадлежат банку. Так что смело устраивайте скандал с требованием вернуть деньги в полном размере, иначе подадите в суд уже на сам банк и взыщите с него не только исковую сумму, но и расходы на адвоката (минимум 15 т.р.), плюс госпошлину.

pyanica [2.2K]
Ничего подобного, причем здесь приставы? банк снял деньги, пишем претензию, банк предоставляет распечатку, основания снятия денег и с этим документом уже к адресату.
Приставы выполняют решение суда и возбуждают исполнительное производство на основании которого действуют.
Я не понимаю банк деньги снял, а идти к приставам, парадокс, сначала пусть банк предоставит документ.
Допустим приставы выдадут документ, что к вам претензий нет все равно надо будет идти в банк и там разбираться. С чем вы пойдете к приставам со словами? нужен документ.
 3 года назад
ЮлияМарк [5.5K]
согласна с предыдущим оратором. Я подала в прокуратуру на Сбербанк, что списаны детские пособия. И прокуратура подала в суд и мне все вернули.  более года назад
комментировать
2

Вот как нужно поступить:

  1. Нужно выяснить все у судебных приставов, так как работник банка ориентировался на предписание (хотя проверять их они должны, ведь можно столько липовых бумаг прислать, что много кто похудеет из клиентов банка).
  2. Возьмете документы у приставов, что в отношении вас нет и не было никакого производства, а списание средств незаконное.
  3. Пишите претензию в банк, с требованием вернуть все ваши средства вместе с неустойкой (особенно сомнительным выглядит списание с кредитной карты, ведь эти средства вам никак не принадлежат);
  4. Вам просто обязаны все вернуть. А в отношении работника, который не удосужился проверить документы, должна быть проверена служебная проверка.
2

В Сбербанке, например, при обращении с таким вопросом, Вам предоставят информацию:

-ФИО пристава-исполнителя, направившего требование, Наименование и адрес Отделения.

-Основание для направления требования: Дата, номер документа, наименование Взыскателя, то есть кто предоставил Исполлист,(ИФНС, Банк,Частное лицо) когда.

Со мной тоже случилось такое недоразумение,но увидев на экране монитора в Сбербанке эту информацию, я разобралась в чем дело. Долг был мною давно погашен, но пристав-исполнитель требование не отозвал. Придется Вам брать выписку и идти к ним, снимать погашенную задолженность. Хорошо если квитанции сохранились, так быстрее будет.

2

Сначала идем в банк, пишем заявление (претензию) с просьбой разъяснить данное действие. Банк должен выдать вам документ, на основании которого были сняты ваши средства и кому они ушли. Если это было сделано по указанию судебных приставов, то следом идем к ним - обязаны объяснить. Судебные приставы тоже не делают ни чего по своему желанию, скорее всего их действиям предшествовало определение суда.

2

Если это кредитная карта, то с нее не могли приставы снять какие-либо деньги вам следует обратиться в банк. Если же вы никому ничего не должны и с вашей карты сняли денежные средства, то вам прямиком дорога к судебным приставам, так как деньги возможно были сняты по ошибке и вам их вернут если это так.

1

В выписке из банка должно быть написано кто конкретно наложил арест (взыскание) на Ваши счета. То есть Фамилия Имя Отчество судебного пристава-исполнителя и номер судебного производства.

Берете эту бумажку, и прямиком к этому приставу, там Вам все и объяснят.

Если взыскание было наложено ошибочно то все вернут, банку нужен документ об отмене ареста.

С нашим "любимым" Пенсионным Фондом отдельная песня! Пока не придешь сам и не устроишь скандал что штрафы и пени и всякие другие начисления насчитаны не правильно, никто ничего исправлять не будет. Поэтому туда ехать лично и понаглей с ними. Иначе то что попало в руки нашего государства обратно не забрать. В общем побегать придется, по другому у нас никак.

1

С дебетовой карты они имеют право снять.У меня были неоплаченные штрафы в Гаи,место жительства сменила и видать письма счастья их до меня не дошли.Со штрафами,не штрафами не знаю,разбираться не стала 8 тысяч ушло.А вот с кредитной карты ,они не имеют права снять,это деньги вообще не ваши ,а банка.Смело можно судиться.

0

Куда пропали деньги с банковской карты нужно смотреть не только в выписке. Желательно позвонить на горячую линию или обратиться в сам банк. Мой муж часто покупает чай в одном магазине и расплачивается моей картой, а в выписке написано "детские игрушки". Я даже думала, что он вторую семью завел!

Если судебные приставы арестовали деньги на карте, в банке должны об этом знать, ведь к ним должен поступить соответствующий документ! Если не знают, значит деньги увели мошенники.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID