Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Предлагают стать председателем СНТ, стоит ли соглашаться?

incolor [18.5K] 7 лет назад

Доброго времени суток. Какие минусы и плюсы в этой должности? У меня нет опыта в этой сфере, даже членом СНТ не была. Есть только хорошее знание земельных отношений и законов. СНТ практически перестало существовать, из 400 участков на данный момент действуют только 6 штук, т.е. все СНТ заброшено. Я купила участок в этом СНТ, построила на нем дом, провела в СНТ электричество и живу здесь второй год. Сейчас бывший председатель предлагает передать мне все документы, стоит ли на это соглашаться?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
категория: другое
snowmen [28K]
6 дворов- это не СНТ, расходов больше.  7 лет назад
комментировать
1

Правильно говорят. Хлопотное это дело. Будете бегать заключать, перезаключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Собирать членские взносы, оплату за потребленную электроэнергию. Найдутся те, кто не платит или еще круче противники вашего правления.

Будите искать подрядчиков для ремонта дороги, а перед этим надо будет матевировано доказать на собрании что вы собранные деньги действительно потратите на дорогу, а не положите себе в карман. Там своих приколов будет хватать. Если нравится такое занятие, идите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если у Вас в СНТ только 6 участков осталось, то заработная плата Вам не светит. Все взносы будут уходить на нужды садоводства. А если Вы сделаете эти взносы огромными, чтобы получать зарплату и платить взносы и налоги в бюджет, как положено, то Вас не поймут. Конечно, если люди адекватные остались, то можно вшестером дело поднять. Привлеките всех в правление. Так ответственность будет возложена не только на Вас. А руководитель СНТ нужен, чтобы представлять интересы в Администрации и в государственных органах, например, в налоговой инспекции.

Кстати, став председателем по решению собрания, Вы обязаны будете сменить все реквизиты в карточке предприятия(некоммерческого)в местной ИФНС. Сменить данные в карточке банка, где открыт расчетный счет. Он нужен, чтобы платить налог на землю и взносы и налоги на зарплату. Это только через безнал можно сделать. Если здоровье позволяет, то опыт руководящей работы всегда пригодится потом.

2

В принципе мне вроде бы понятен этот вид деятельности. Во-первых, если нет бухгалтера, то нужно вести бух. баланс и.т.д. Нужно проводить собрания, вести протоколы. Если необходимо проводить работы (например, обустройство, строительство дорог, заборов и.т.д) вам придется искать рабочую силу, закупать материалы и следить.

Также будьте готовы отвечать за каждую потраченную вами копейку, эта работа хороша для людей, которые постоянно живут в СНТ и знают кухню изнутри, поэтому сами решаете надо вам или нет.

Еще минус этой работы, бюджет, которым вы будете располагать, не будет большим и придется везде минимизировать свои затраты, а члены СНТ будут требовать больше.

2

Если есть успешный опыт руководящей работы - можно и согласиться. Нет? Тогда не стоит и пробовать. СНТ - дело такое, как бы честно и хорошо Вы не вели дела - всегда найдутся такие товарищи в товариществе, которые будут вечно Вами не довольны, во всём будете виноваты и деньги все, что сдадут (а ещё пойди попробуй собери взносы! у того с работой всё плохо, у этого - пока нет, "ну ни копеечки!", а у третьего - ребёнку на операцию всё ушло) - все Вы "спустите, непонятно куда". Очень неблагодарная работа, не зря от неё бывший председатель отказывается. Не мёд.

incolor [18.5K]
Председатель отказывается из-за возраста, он уже очень старый. Я вот и боюсь себе дополнительные проблемы получить.  7 лет назад
комментировать
1

Я бы не советовала. В нашем СНТ за 4 года сменилось 4 председателя. Больше года никто не выдерживает. Но у нас большое СНТ, соответственно забот и хлопот хватает круглый год. То дороги делали, то свет проводили, то пруд чистили. Постоянно нужно собирать деньги, договариваться с рабочими и строителями. А собственники участков бывают разные, кто-то адекватный, а кто-то нервы мотает...Я бы не пошла ни за какие деньги на эту должность. Ни благодарности, ни материальной отдачи должность председателя не дает.

Тысячу раз подумайте, надо ли Вам это?

Рождённый в С С С Р [600K]
Про материальную отдачу - это Вы зря. Председатель СНТ (так же, как и бухгалтер, и другие должностные лица) не из любви к работе трудятся, зарплату получают из взносов.  7 лет назад
комментировать
1

Ни в коем случае не соглашайтесь, даже если будут обещать манну небесную. Из 400 участков только шесть платят взносы, не вздумайте туда влезть, про дачу свою забудете. Подумайте сами, если бы эта должность приносила хоть какой-то доход, так за ней бы очередь страждущих до денег выстроилась бы, а если нет желающих - это о чем говорит?Правильно, кроме хлопот , нервов и ругани она ничего не приносит, живите спокойно рядовым членом, это будет и для кошелька выгоднее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация