Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли провизоры в аптеке ставить свою цену на лекарство (см. ниже)?

[пользователь заблокирован] [4.8K] 4 года назад

Дело в том, что в одной аптеке "чехарда" с ценами на лекарства. Более недели назад препарат подорожал на 20 руб. Сегодня этот препарат стоит на 10 руб. дешевле. Как это понимать? И можно ли потребовать у провизора прайс- лист?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [4.8K]
Ещё добавлю. Правильно ли это, не называть цену лекарства, когда звонишь в аптеку по телефону ?  4 года назад
Метаморф [125K]
В принципе - могут.
Ведь одно и тоже лекарство может быть от разных производителей.
Из разных стран, и.т.д.
 4 года назад
комментировать
1

Свою цену? Нет, не могут, цена ставиться та которая пришла со склада. Попросить вы можете распечатать чек если вам его не дали. По вопросам цен вы можете позвонить в офис, и задать им вопросы по поводу цен, и упомянуть данную аптеку в которой цены "прыгают".

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Сами провизоры однозначно не могут, а вот руководство может проводить как наценку, так и уценку препаратов. За провизорами останется только заменить ценники. А насчет цен скажу, что если у предприятия нет возможности закупаться на несколько месяцев вперед одной партией, то при закупке каждой новой партии у поставщиков всегда разная цена. Поэтому иногда и цены в одой и той же аптеке "прыгают"

3

Если вы имеете в виду провизора-'продавца', то нет, конечно! Руководство аптеки зачастую, в зависимости от сети, имеет возможность формировать цены самостоятельно. Если это не ЖНВЛС- цены на эту категорию аптечного ассортимента регулируются государством. В остальных случаях цена складывается из цены поставщика( которая тоже может скакать)+ наценка аптеки. Здесь все зависит от жадности хозяев- на медикаменты не более 35%, на БАДы и косметические средства ~50-60%, на ИМН (изделия медицинского назначения- мед технику, бахилы, бинты, подгузники, СТМ и тд) - до 300-400%. Уверяю вас, аптеке заработать на задирании цен на ЛЕКАРСТВА сложно. Проще получить видимый доход на продажах косметики, ИМН и, в первую очередь, СТМ. И не надо забывать о конкуренции. Сейчас работает огромное количество аптек и аптечных сетей, которые безосновательно поднять цены не могут себе позволить.

1

Аптечный бизнес даже более выгоден, чем продажа наркоты. Поэтому и аптек так много кругом. Препараты с копеечной себестоимостью продают за астрономические деньги. При этом 70 % препаратов - подделка или плацебо. Согласитесь, трудно представить, что лекарство, 3 грамма, сделанное на основе борной кислоты методом глубокой очистки, может стОить 54 тысячи. И это не самое дорогое лекарство... А таблетки? Например, "Арбидол"? Который вообще не является лекарством. И не БАДом. Это вообще разрекламированная пустышка. А сколько стОит, а? А люди тратят деньги, верят рекламе, верят, что поможет... Простые антибиотики, на основе "тетрациклина" стОят больше 300 рублей. Вообще, создаётся впечатление, что цены на лекарства устанавливают кто хочет, как хочет.

1

Провизоры часто ставят свою цену на лекарства. Но она почти всегда менее установленной законом наценки в 45%. Только на бады и парафармацию цены не регламентируются.

А скачут цены из-за скачков доллара. Все цены поставщиков идут за долларом сразу. Потому что почти все лекарства производятся из зарубежного сырья. Аптеки наценяют лекарства по цене поставщика + 45%, кроме того многие лекарства лежат в аптеке достаточно долго. Поэтому возникает ситуация, когда в одной аптеке одинаковые лекарства могут стоить по нескольким ценам. Сначала продают ту упаковку, что дороже, потом- ту, что дешевле.

1

Аптека, такой же бизнес как и все остальное. И фирма продающая товары, в праве сама устанавливать цены на товары. За исключением тех случаев когда по закону цены определены государством. Прайс лист можете потребовать.Но есть ли документ, согласного которому вам обязаны его предоставить.

1

как работник аптеки скажу что никто свою цену ставить не может . товар приходит от многих поставщиков . цена одного и того же препарата у каждого будет стоить по разному . а также в аптечных сетях периодически бывает переоценка , цены могут и дешеветь и дорожать

0

Прайс-лист провизор предоставлять не будет, да и смысла требовать его нет. Цены установлены фирмой и обычный работник не может их менять. Полная же цена отражается в чеке и это служит доказательством. Что касается скачков цен, то это нормально. Переоценка может происходить хоть каждый день, в зависимости от курса доллара, например, если препарат зарубежный.

0

Государством регулируется определенная наценка, ни провизор, ни его начальство - НИКТО не может ставить цены, какие им вздумается. Для этого есть есть Гослекиспекция, которая это контролирует. Цены зависят от момента поставки лекарств из склада, цены на складе зависят либо от количества покупаемых упаковок, либо от курса валют на момент покупки.

0

Провизор или фармацевт он же аптекарь является наёмным рабочим и цены он может менять только мошенническим способом, а вот цены на препараты в аптеке устанавливает владелец или организация владелец, за исключением цен на лекарства цены которых регулируются законодательством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID