Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

А нужно ли среднее образование как таковое?

Роман1702 [2K] 4 года назад

Сейчас, а тем более в ближайшем будущем, неужели стоит нашим детям протирать штаны целых 9-11 лет? Да соглашусь 3 максимум 5 классов! Писать, читать, считать, что-то общеобразовательное и т.д. Остальное, при желании, сейчас мне кажется легче выучить самому. А что дальше - еще 6-8 лет, что нам дает средняя школа кроме социального развития(которое мы можем получать просто посещая секции,кружки и т.д.)" и нервной химички, у которой не получилось стать великим ученым, и она вынуждена преподавать детям, которых она так не любит!"

На ваш взгляд - было бы лучше переходить на специальное образование немного раньше?

Dmitry68 [59.9K]
Наблюдая реформы образования последних лет уверен, что к этому дело и идет. Похоже, обучение в нашей стране постепенно будет сведено к трем годам - счет до ста, четыре математических действия, азбука и основные навыки чтения и письма. Книги будут сжигаться на площадях, а люди в очках будут объявлены врагами народа.  4 года назад
комментировать
3

Это очень, очень серьёзный вопрос. школа до 16-17 лет всё же, наверное, нужна, - в основном, для того, чтобы родители были спокойны, что дети под присмотром взрослых.

а вот что многие предметы надо сократить - это точно. ведь человек живёт в школе 10-11 лет - седьмую или восьмую часть своей жизни! и что он выносит из этой седьмой части - разве это не важно? разве знание тригонометрических функций нужнее, чем знание, как вести себя со сверстниками? сколько жестоких драк ради развлечения в школах - и многие считают, что это норма! и разве не лучше научить старшеклассника основам воспитания детей - а то делать уже умеют, а что с ними делать - не знают. или основам построения гармоничной семьи? основам взаимоотношений парней и девушек?..

а научить основам борьбы с чиновниками и поведения с коммунальными службами - сколько там нарушений! а как отстаивать свои права. как узнать о своих правах! это же тайна, хранимая слугами народа! как готовить. как шить. танцевать. петь - и не пионерские песенки про дружбу, а такие, какие детям хочется петь. подготовка к вождению машины. как выполнять ремонтные работы по дому. и чтоб каждый день были подвижные игры. много ещё чего полезного можно сделать в школе - если только чиновничья мафия не будет ставить препятствия.

но налоги у нас идут не на зарплаты учителям, а на зарплаты огромной прожорливой мафии чиновников. и свою власть он добровольно не отдадут. а если б чиновников было раза в 2-3 меньше, и деньги направить для учителей - то можно будет и набирать на работу самых способных, которые сейчас где-то зарабатывают деньги для семьи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Лично мне школа не дала абсолютно никаких полезных знаний, кроме элементарных - счета и письма. И высшее образование у меня есть, и карьера сделана, но ничего из того, что мы учили после 4 класса, мне НЕ пригодилось, и я НИЧЕГО не помню.

Все знания, которые есть в голове, получены исключительно самостоятельно, за рамками школьной программы.

Конечно ребенок в 9-10 лет не может выбрать себе профессию, но...

1) А кто вам сказал, что дети, поступая в институт, сами себе выбирают профессию? Сколько из них поступает туда, куда указали родители, или куда случилось поступить?

2) Уже после начальной школы хорошо видно - ребенок гуманитарий, или аналитик. И совершенно логично именно в этом возрасте, давать ему в бОльшем объеме те знания, к которым у него есть способности, желание, и интерес. Не потому ли так мало у нас гениев и специалистов, что все они выходцы из принудительного ОБЩЕГО образования, длинной в 9-11 лет? Да за умышленное убийство меньше срок мотают.

3) Мне лично НИГДЕ не пригодилась математика, геометрия, физика и химия. Две параллельные прямые я и так нарисую, интуитивно, если мне надо. А эти зверские теоремы и доказательства я забывала раньше, чем запоминала. Совершенно мне не нужно знать химическую формулу спирта, чтобы понять, какую водку купить в магазине. Углубленное изучение истории, основ права, языков, литературы, вместо точных наук, по крайней мере сделали бы мое пребывание в школе не таким мучительным.

4) Почему в школе не дают элементарных медицинских знаний? Не учат уколы делать, зашить рану, и применять простейшие лекарства? Вместо химии и биологии? На кой мне ляд знать, что внутри у жабы? Если поступлю в мед, я ее и так там буду потрошить на первом курсе.

Вот я мечтала пойти по медицинской линии, и что? Я юрист, епта! А почему? Да потому, что моя маменька зажала платить за мое образование, и я поступила туда, куда могла оплатить учебу сама.

Моя шестилетняя дочка приносит мне сегодня утром картинку нарисованную. Присматриваюсь - ититьколотить! Там нарисован наш кот, со спины, в повороте, в объемной трехмерной проекции. Они НИКОГДА и нигде не училась рисованию. Она вообще танцами четыре года занимается. Я так не нарисую никогда. Мне не дано, даже ромашку ровно изобразить, несмотря на все геометрические потуги нашей математички.

И что? Я должна этого ребенка насиловать - делай математику? А если это художник будущий? Пускай не великий. Дизайнер, оформитель, скульптор? А родители рисовать не умеем вообще.

Пусть будет среднее образование. Но сократить его надо значительно. А детям давать только очень начальные знания по предметам. Если ребенок химик - он сам найдет что ему учить, и выучит, и опробует, и даже к химичке пристанет - дай лабораторию. Пусть математику старше арифметики учат те дети, которым это интересно, и которым не приходится эту муть зубрить. Все эти азы спокойно можно дать детям за год-два максимум, а не зубрить с 5 по 11 класс.

Давайте будем честными. На каком уровне в средней школе преподают то же рисование? У нас учительница географии вела. Ах, ведите вашего ребенка в художку сами? Нееет, это вы ведите вашего математика в математичку, а юного химика - в химичку. Справедливо?

4

Поверьте мне, что среднее образование и крепкие базовые знания необходимы и не важно сколько лет Вы до этого "будете протирать штаны".

Я самостоятельно не хожу с рождения ДЦП обучение проходило на дому, а учителя ходили не каждую неделю как положено, а как им вздумается: раз в месяц, раз в квартал, раз в год...

Итог - у меня нет прочных базовых знаний в полном объёме аттестат о среднем образовании я считаю липовым, т.к. я даже задачу первого класса решить не смогу и если бы была возможность вот сейчас в 44 года в быстром темпе пройти программу средней школы я бы не раздумывая согласилась на это!..

Роман1702 [2K]
НЕ хочу вас обидеть, но зачем вам для этого учителя? Неужели не достаточно интернета и желания!  4 года назад
Роман1702 [2K]
тем более в вашем положении  4 года назад
Чупахина Татьяна Борисовна [264K]
Я в компьютере не сильна и что Вы мне предлагаете не понимаю.  4 года назад
Роман1702 [2K]
НЕ хочу вас обидеть снова! Достаточно, в вашем случае, уметь писать и читать, что вы уж точно умеете! А дальше просто за_GООGLЕ_литься!  4 года назад
Чупахина Татьяна Борисовна [264K]
И что мне даст Гугл? Знания за 10 лет? Где такие сайты?  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Скоро будет такая возможность, так как в недалекой перспективе дети целиком перейдут на дистанционное обучение с целью экономии бюджетных средств на образование. Согласна с Вами, что для некоторых детей достаточно,как я говорю, 2-3 класса церковно-приходской школы, как в царские времена. Ненавистная Вам химия, физика, биология и география будут объединены в один предмет "Естествознание" с одним уроком в неделю в 10 и 11 классах. Считаю, что всем учащимся делать нечего в 11 классе. После 9 класса дети будут обучаться уже с нового учебного года в профильных классах по углубленному изучению нужного предмета или направления. Например, ребенок выбрал химико-биологический профиль для поступления в медицинских или химический ВУЗ, то ему будут предоставлены,как я слышала, бесплатные образовательные услуги по русскому языку и литературе, математике, т.к. эти дисциплины обязательны для всех для сдачи ЕГЭ, а также углубленное изучение химии - 4 ч, биологии - 4ч, а также по физкультуре и ОБЖ. Если ученик хочет для общего развития изучать историю или ещё какой-нибудь предмет, например, иностранный, то это будет дополнительным платным образованием. Но что будет в следующем учебном году, толком не знают даже директора школ.

3

Во многих "цивилизованных" странах уже давно разделили детское образование по частям. Есть начальная школа, где преподают сроком от 5 до 7 лет. затем идут специализированные колледжи и проф. лицеи, которые приравниваются к среднему образованию (но не надо забывать, что в этих странах они уже становятся платными). Затем идет бакалавриат порядка 3-5 лет (платно). После магистратура (платно).

Но все таки на просторах бывшего СССР еще существует норма, предполагающая бесплатное среднее образование и делает его обязательным. После начальной школы детям дают знания по различным профилям.

Мое мнение такое - в 10 -12 лет ребенок не сможет сказать какая область ему нравиться. Нужна ли химия или физика? Прочитает: цианистый калий и перепутает его с глюканатом кальция. А если физику не знаешь вообще травмоопасно, ведь там и сила притяжения, и сила трения, и сила тока, и т.д.

Другое дело, когда выходец из семьи врачей или актеров выбирает куда ему надо, когда ему уже устлана карьерная дорожка. Но не факт, что он станет великим врачом или актером.

Все в руках Аллаха (Бога)!

2

Ну, что высшее образование не нужно почти никому - нам всем уже "доказали" и наглядно показали(. Теперь получается,что не нужно и среднее? Очень жаль. Вот предположим, родители мальчика или девочки не имеют образования (даже и среднего), ребёнок их учиться может захотеть? Хоть чему-нибудь? Это - едва ли, скорее всего, останется в рамках семейных стереотипов ... Одна дорога ему (ей) - в прислуги - к тем, кто учился ... Другое дело, что так много прислуги не потребуется, поэтому получится "избыточное население" (это я не сама придумала - это наш бывший губернатор, большой любитель Харлеев, днажды так выразился, а журналисты опубликовали), которое надо же как-то уменьшать ... а и так уже уменьшают, уменьшают - различными способами, но всё никак до нуля не уменьшат).

Образование же даёт человеку пусть небольшой - но шанс стать чем-то большим, чем обычная биомасса).

1

Школа приучает ребёнка к дисциплине, к будущей взрослой жизни. Если он в детстве не приучиться, то как ему потом работать? Это же надо каждый дегь вставать, отдых только на выходных и отпуске. Кошмар)

А если не получить среднее образование, базовые знания, то как потом учиться дальше по профессии? Тоже по интернету? Будущий хирург сидит и смотрит как вырезать апентикс.

Не все дети способны к самообучению. Я например, только к классу 8 начала хорошо учиться. И не смотря на то, что много читаю, до сих пор пишу с ошибками. Не представляю, что бы было если я не училась в школе.

Учась в школе, у ребенка режим, дома часто будет нарушаться он.

И ещё, в школе преподают и химию и физику, географию и т.д. Для чего? Если у ребенка любовь к рисованию? А все потому, что немногие дети к моменту совершенолетия понимают к чему у них душа лежит. Вот мы же, когда ребёнок маленький водим по нескольким кружкам, чтобы потом определиться.

А в школе идет постоянное повторение, ведь многие помнят таблицу умножения? И знаете, если бы Вы учили её только один два года, да ещё и в далеком детстве, скорее всего она уже была забыта. Так уж устроен детский мозг, он как губка впитывает, но если не пользуется знаниями, то быстро забывает. А после 5 класса, ребенок еще не способен учиться профессионально..

Плюс в школе ребенок находиться в обществе, и происходит становление личности, он адаптируется. А компьютеров ему и в свободное время хватает.

1

Для меня последние года три были явно лишними в школе. Я думаю, хватило бы 9 классов, а потом можно поступать в колледж и получать профессию, или сразу несколько. А дальше задумываться и о высшем образовании. Короче говоря, следовать по выбранной дороге и не забивать голову знаниями, которые испарятся через пару месяцев.

1

Да, сейчас многие переходят на домашнее обучение. Но ведь далеко не все могут дать образование самостоятельно по разным причинам. Поэтому школы не исчезнут. По поводу более раннего перехода на специальное образование, скажу, ребенок растет и в более раннем возрасте не вполне может осознать свое предназначение.

Роман1702 [2K]
свое предназначение можно вообще не осознать!  4 года назад
Lork [2K]
Ну да, некоторые до пенсии мечутся из стороны в сторону  4 года назад
комментировать
1

А как дети в 15 лет смогут выбрать себе специальность? Я знаю многих , которые в 18 поступили, а потом жалели. Будущую профессию нужно выбирать осознано. Поэтому учиться в школе до 11 класса не помешает

0

Обязательно нужно. Причём не только среднее, но и средне-специальное всеобщее образование. Ведь у безграмотного общества нет будущего. Причём школьная программа должна быть с явным упором на точные дисциплины с уменьшением часов на изучение гуманитарных и английского.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID