Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как быстрее вернуть столицу в Санкт-Петербург для возрождения России?

Винсент [12.5K] 3 года назад

Москва никогда не была столицей большого государства, московское княжество - да, максимум- при Иване 4 Грозном - Московия, т.е. 10% от размеров нынешней страны, и то короткое время, затем развал, деградация, интервенция, Смутные времена-и только со столицей в Питере уже началась настоящая Россия.Какая это была Россия? Почему перенес Петр столицу?

Да потому что из Московии, он понял, Россию невозможно сделать, бороды боярам остричь можно, курить научить можно, а Россию его замысла - великую мировую европейского типа но живущую по своему, по Православному, прогрессивную и открытую для мира страну. Как ни мучься - всегда будет получаться отсталая, тоталитарная, коррумпированная, сословная, считающаяся цивилизованным миром варварской, несвободная страна, с вечными мучениками Правды и лжецами при власти.

Он, Петр, понял это, и он создал из Московии Российскую империю, не постройкой каких то реформ, кораблей, или военными успехами, поскольку по факту то он в этом успеха не достиг, и много сражений проиграл, но выиграл он сравнительно небольшой кусок заболоченной местности, и построив там город, простой, ничего бы для России не сделал. Но, перенеся туда столицу, и основав Питер - он сделал великое дело, и, как часто бывает, на этом и жизнь отдал, в том же Питере погибнув от наводнения.

А что за Россия? Новая Московия? Нет, это была уже реально другая страна, которая к началу 20-го века развивалась и стала великой страной, чьим гражданам визы не нужны были в любую страну мира, чья валюта была свободно конвертируемой мировой валютой, чья власть и её представители в лице царской фамилии были вхожи во все дворцы и дворы мира, страна, в которую, несмотря на массу проблем, иностранцы вкладывали - именно вкладывали, а не приватизировали - долгосрочные инвестиции, рассчитанные на десятки а то и сотни лет. Всё это было, и было это всё тогда, когда Санкт-Петербург, а не Москва, был столицей России.

Москва же стала столицей не ей созданной, а созданной Питером, России, 11 марта 1918 года, и с того времени, и до сих пор, мир отгородился от неё, как будто проклял.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В. Д.. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Бонч-Бруевич; в своих мемуарах он признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно. А зачем надо было утаивать? да потому что Санкт-Петербург не принял большевиков, у них не было там поддержки населения уже, и они в любой момент могли быть арестованы и расстреляны также, как царская семья.

Кто такой Бонч-Бруевич?

"Владимир Бонч-Бруевич родился в семье землемера, выходца из польской шляхты.В 1883 году поступил в подготовительные классы Константиновского межевого института в Москве; в 1884—1889 годах учился в этом институте; за организацию выступления студентов был исключён и сослан под надзор полиции в Курск; там окончил землемерное училище.В 1908—1918 гг. руководил большевистским издательством «Жизнь и знание» (издательством «им. В.Бонч-Бруевича и Н.Ленина») С 1918 г. — управляющий делами СНК РСФСР. Ближайший помощник и фактический секретарь Ленина. Неоднократно арестовывался, но серьёзным преследованиям не подвергался.Завизировал Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре» Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству. В 1920—1929 был организатором и руководителем опытного совхоза «Лесные Поляны» под Москвой[2], продукция которого прежде всего направлялась руководителям партии и правительства"

Итак, мы видим, факты. А они таковы.

  1. Россия как великая мировая держава была фактически основана и создана со столицей Санкт-Петербурге, родились они одновременно, и город, и страна, это исторический факт.
  2. Перенос столицы в Москву был осуществлен тайно, с целью удержания власти большевиками, не по решению на референдуме или законной власти, на крови, и с того времени Россия сделала много шагов назад в интеграции с мировым сообществом, скатившись как во внутренней, так и внешней политике к временам Ивана 4 Грозного, последнего правителя Московии, и даже выходец из Питера Путин не может при всей власти ничего с этим поделать, пока столица в Москве.
  3. Человек, идейно и организационно стоявший у самой идеи переноса столицы, и осуществивший административно её - тов. Бонч-Бруевич - не был ни русским, ни Православным, более того, много русских и Православных от его дел было убито и загублено в лагерях.

как вернуть столицу в Санкт-Петербург для возрождения России в максимально возможно короткое время, за 5-7 лет?

пани Моника [154K]
А вы сначала петербуржцев спросите, нужен ли нам столичный статус. У нас нет желания превращать свой прекрасный город в большую деревню. Когда возродится Российская империя, тогда и подумаем. А пока увольте!  3 года назад
Кальций [187K]
 За искажение исторических фактов.
"Санкт-Петербур­г не принял большевиков, у них не было там поддержки населения уже".
Здравствуйте, приехали! Это в Петербурге-то, где они только что одержали победу, где полностью поддерживались индустриальными рабочими, солдатами и военными моряками, где никто за Временное правительство в бой не пошёл, не было поддержки? А в Москве, где все события развернулись позже, и две недели шла заруба с юнкерами, поддержка была, значит?
 2 года назад
Larchev [30.1K]
 Столицей России должна быть Москва, потому что под это в Москве создана инфраструктура. Перенос в России в любой другой город будет означать огромные затраты. Кроме того Москва историческая столица России. Еще не выгодно с точки зрения климата, географического положения в приграничной зоне, а не в центре.  более года назад
Инкогнито
 Во-первых "Московии" никогда не было, было Великое Княжество Московское, потом Русское царство.
Во-вторых большевики перенесли столицу в Москву потому-что Петроград тогда был очень близок к границе, кроме того к Москве проще подводить железные дороги, чтобы столица стала и транспортным центром.
Петроград был более революционным городом, чем Москва, в Питере практически без боя взяли власть, в Москве шли бои 2 недели.
И ещё: в чём нельзя обвинить большевиков, так это в "трусости"­, они планомерно осуществляли свои планы, употребление слов "слиняли" - вообще глупость.
За тенденциозность - заслуженный минус.
 5 месяцев назад
комментировать
4

То, что Вы приводите в своём развёрнутом пояснении к вопросу, достаточно весомо и убедительно.

Есть только одно "НО".

Почему-то, довольно распространено мнение, что жители славного города Санкт-Петербурга одержимы идеей вернуть себе столичный статус. Полагаю, что это мнение глубоко ошибочно.

Ныне действующая власть попыталась осторожно прозондировать мнение горожан, переместив в Санкт-Петербург Конституционный суд и Главное командование ВМФ России. Результат, скорее всего, обескуражил. Вместо ожидаемого "одобрям..с" последовало ледяное равнодушие горожан, с некоторой примесью раздражения.

Жители Санкт-Петербурга самодостаточны, самодостаточны настолько, что совершенно не нуждаются в повышении собственного статуса. Мы живём в городе изумительной красоты,городе, кардинально отличном от Москвы. Поверьте, это отличие нас нисколько не огорчает, а некогда широко тиражировавшаяся фраза "Великий город с областной судьбою" уже давно канула в лету. Даже, если Санкт-Петербургу присвоят статус райцентра, горожане не станут посыпать головы пеплом в осознании собственного ничтожества. Могу только предположить, что, когда члены Конституционного суда возжелают возвратиться в Москву, то встретят со стороны петербуржцев совершенно искренние пожелания доброго пути.

Табличка же на Адмиралтействе творение архитектора Захарова не изуродовала. И на том спасибо !

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Странно...

От перемены столицы международные отношения не зависят. Они зависят от столкновения интересов на международной арене, от противоречий или сотрудничества между странами (каковые противоречия и сотрудничество порождаются объективными причинами, а не местоположением столицы). Если думаете, что Петербург вызывал сильно меньше ненависти, чем Москва - гуглите "Большая Игра" хотя бы.

Кстати, при современном уровне коммуникаций чётко выделенная столица вообще анахронизм. Вполне можно раскидать все функции управления, финансово-бюджетной организации, законодательства и т.д. децентрализованно. Только инерция не позволяет пока это сделать.

4

А зачем столица на окраине России (посмотрите на карту, что Москва, что Ленинград, находятся на окраине)? Давайте сразу перенесём столицу ближе к центру, например в Новосибирск, и когда здесь зарплаты, цены, в общем уровень жизни поднимется до Московского и Ленинградского ( ну не могу я называть Санкт-Петербург Ленинградской области), переносим дальше, например в Барнаул... И так будем переносить до тех пор, пока по всей Великой Руси не установится нормальная жизнь)))

Винсент [12.5K]
"А зачем столица на окраине России (посмотрите на карту, что Москва, что Ленинград, находятся на окраине)? " - посмотрите на карту мира - Нью-Йорк и Вашингтон тоже на окраине, Лондон на окраине, Лиссабон на окраине, и вообще - я так прикинул - больше половины в мире столиц, чисто географически - "на окраине"
или Вы предлагаете столицу России в географический центр перенести, где то недалеко от полюса холода в Сибири?)
ленинграда не наблюдаю, кстати, на карте)
 3 года назад
Грегорио [8.5K]
Санкт-Петербург и Ленинградская область - разные субъекты Российской федерации. Москв, Питер и Севастополь - города федерального, а не областного подчинения. И власть Ленобласти хочет перенести свою столицу в Гатчину.  2 недели назад
комментировать
3

Упаси нас бог! Москву за последние 20 лет изуродовали до неузнаваемости. Сюда приезжают сорвать бабла и свалить. Попутно плюют на головы коренных жителей, которых у нас по пальцам пересчитать можно. Снесенные памятники архитектуры, вырубленные многовековые деревья, закрытые производственные предприятия. Дома, из которых кто мог, уже уехал и жилье теперь сдается и пере сдается. В лифт садится страшно, потому что каждый день видишь новые лица и не всегда адекватные.

Уже испоганили одну столицу, оставьте в покое Питер. Пусть остается музеем под небом, самым красивым и замечательным. Пусть хоть на время, на денек, можно будет съездить туда, где сохраняется наша общая история, посмотреть на творение Петра, подышать воздухом с залива, ощутить величие Невы. Говорят там даже дворники русские!

Я не против выходцев из средней азии, но считаю прежде чем приглашать, надо было позаботиться об элементарном их проживании. А так как они живут по подвалам, мне за державу обидно.

3

Если возвращать сюда столицу, то скорее производствами. Их сейчас не очень много, вполне реален питерский Кремль.

Винсент [12.5K]
хотите дышать вонючим дымом от заводов?
вот, к примеру, американцы свою столицу из вонючего Нью Йорка решили в Вашингтон перенести, хотя центр бизнеса и производства - Нью-Йорк
разумное решение, как и многие, из-за чего они и лидеры на сегодня
 более года назад
комментировать
2

Насчёт Ивана Грозного не согласен: взятие Казанского ханства и Сибирского ханства были именно при нем, как и Ливонская война, так что государство расширилось очень сильно. Стало ли от этого легче жить, если хозяйство развивалось экстенсивно? Да, получили новые природные ресурсы, но мы видим, что богаты Япония и Швейцария, маленькие страны без природных ресурсов, а Германия и Франция и другие европейские страны развились интенсивно, тогда как богатые ресурсами бывшие колонии в Африке остались бедными и во многом коррумпированными. У нас любой переезд учреждений крайне затратное дело, коррупционно опасное и при нынешних средствах связи совсем излишнее. Сколько нашли воровства при переезде внутри Питера одного Центрального военно-морского музея! Большая часть жилого фонда Петербурга никогда не проходила капремонта, и в городе полно коммуналок и аварийных домов, тогда как для судей только Конституционного суда построили закрытый коттеджный поселок в отличном месте, городской парковой зоне. Кто-то и обогатился на стройке. Встречи на международном уровне сейчас правительство разумно проводит и в Сочи, и в Питере, и в Красноярске, и во Владивостоке, чтобы и эти города приводили в порядок хоть иногда. И в петровскую эпоху Япония была закрытой, а Китай ещё и отсталым, а Европа стремилась удивить и торговать, а сейчас Россия с Европой в ссоре, а с востоком нет. Или Питеру нужно стоять в дополнительных пробках из-за массы важных кортежей с мигалками? Этого и так хватает, и пробки ежедневны и без этого. Питер был промышленным центром, и никто не мешал не закупать все товары в Китае, а модернизировать производства для настоящего, а не словесного импортозамещения. Но ликвидировали станкостроение, текстильное машиностроение, инструментальную промышленность, закрыли массу хлебозаводов и практически все кондитерские фабрики, как и текстильные и швейные и обувные. Они были лишними? Надо всё застроить жильём и заселить чиновниками? Такая застройка промзон происходит, и миллионы машин создают пробки и отравляют воздух каждый день.

Винсент [12.5K]
Насчёт Ивана Грозного не согласен: взятие Казанского ханства и Сибирского ханства были именно при нем, как и Ливонская война,

Ливонская война в итоге была проиграна, потеряли даже Смоленск, а ханства эти пришлось впоследствии ещё неоднократно брать, по простой причине, государство, не контролирующее свою собственную столицу, от интервентов, просто не в состоянии было контролировать какие то территории и обшарпые и очень далёкие. Вот после Петра, уже началось реальная империя, но тогда столицей был Петербург уже.
 1 неделю назад
Винсент [12.5K]
Столица величайшей страны на сегодня, США, находится в городе, где практически нет пробок, а люди могут прийти и посмотреть, пешком, прогуляться, на главные здания своей страны.
В то же время Нью Йорк не является столицей, и имеет все перечисленные Вами проблемы.

Надо просто с умом всё делать.

Насчёт воровства при переезде, его не будет. Потому что и переезда не будет. Всё что есть в Москве, останется в Москве. Не надо это тянуть в Питер. В Питере иирак есть всё что надо для этого дела, а чего нет, значит, надо новое, а не московское, от людей, до оргтехники.
 1 неделю назад
Грегорио [8.5K]
Согласен, что не надо. Но Конституционный суд и главкомат ВМФ перевели, Межпарламентская ассамблея СНГ или уже ЕврАзЭС в Питере, и много лет идёт и не идёт реализация проекта Судебного квартала на Петроградской стороне, где от зданий Государственного института прикладной химии избавились для строительства новых зданий Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, каковые суды уже успели с тех пор объединить, да к ним Дворец танца для Бориса Эйфмана, а когда этот проект планировался окупаемым за счёт ещё и жилья, то он назывался Набережная Европы. Это задумывали вроде бы для независимости судебной ветви власти.  1 неделю назад
комментировать
2

Нет смысла. Возвращать столицу, перетаскивать министерства, ведомства, Думу, президента с аппаратом, строить в Питере что то типа "московского южного языка" с квартирами и резиденциями для них - это катастрофа для Питера, государственного управления и страны. Устраивать столицу в 150 км от натовской Эстонии - это ещё и предательство.

Если уж освобождать Москву, то новую столицу надо ставить в центре страны (на Волге или Урале) на новом месте, по новому и хорошо рассчитанному проекту, с дальнейшим развитием транспортной инфраструктуры и развитием региона. В интересах всей страны.

Грегорио [8.5K]
Народ уже забыл, что к Москве прирезали землю лля переезда чиновников из центра. Новая Москва.  2 недели назад
комментировать
0

Если смотреть по древним карта столица была вообще во Владимире. Причем там же, похоже, была столица мира. Но это конечно гипотеза, но факты очень убедительны. А Санкт-Петербург, как столица, ничем не лучше Москвы.

Грегорио [8.5K]
А до монголов Русь была Киевская и Новгородская. И первая столица (Рюрика) - (Старая) Ладога.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID