Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как быстрее вернуть столицу в Санкт-Петербург для возрождения России?

Винсент [15.3K] 5 лет назад

Москва никогда не была столицей большого государства, московское княжество - да, максимум- при Иване 4 Грозном - Московия, т.е. 10% от размеров нынешней страны, и то короткое время, затем развал, деградация, интервенция, Смутные времена-и только со столицей в Питере уже началась настоящая Россия.Какая это была Россия? Почему перенес Петр столицу?

Да потому что из Московии, он понял, Россию невозможно сделать, бороды боярам остричь можно, курить научить можно, а Россию его замысла - великую мировую европейского типа но живущую по своему, по Православному, прогрессивную и открытую для мира страну. Как ни мучься - всегда будет получаться отсталая, тоталитарная, коррумпированная, сословная, считающаяся цивилизованным миром варварской, несвободная страна, с вечными мучениками Правды и лжецами при власти.

Он, Петр, понял это, и он создал из Московии Российскую империю, не постройкой каких то реформ, кораблей, или военными успехами, поскольку по факту то он в этом успеха не достиг, и много сражений проиграл, но выиграл он сравнительно небольшой кусок заболоченной местности, и построив там город, простой, ничего бы для России не сделал. Но, перенеся туда столицу, и основав Питер - он сделал великое дело, и, как часто бывает, на этом и жизнь отдал, в том же Питере погибнув от наводнения.

А что за Россия? Новая Московия? Нет, это была уже реально другая страна, которая к началу 20-го века развивалась и стала великой страной, чьим гражданам визы не нужны были в любую страну мира, чья валюта была свободно конвертируемой мировой валютой, чья власть и её представители в лице царской фамилии были вхожи во все дворцы и дворы мира, страна, в которую, несмотря на массу проблем, иностранцы вкладывали - именно вкладывали, а не приватизировали - долгосрочные инвестиции, рассчитанные на десятки а то и сотни лет. Всё это было, и было это всё тогда, когда Санкт-Петербург, а не Москва, был столицей России.

Москва же стала столицей не ей созданной, а созданной Питером, России, 11 марта 1918 года, и с того времени, и до сих пор, мир отгородился от неё, как будто проклял.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В. Д.. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Бонч-Бруевич; в своих мемуарах он признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно. А зачем надо было утаивать? да потому что Санкт-Петербург не принял большевиков, у них не было там поддержки населения уже, и они в любой момент могли быть арестованы и расстреляны также, как царская семья.

Кто такой Бонч-Бруевич?

"Владимир Бонч-Бруевич родился в семье землемера, выходца из польской шляхты.В 1883 году поступил в подготовительные классы Константиновского межевого института в Москве; в 1884—1889 годах учился в этом институте; за организацию выступления студентов был исключён и сослан под надзор полиции в Курск; там окончил землемерное училище.В 1908—1918 гг. руководил большевистским издательством «Жизнь и знание» (издательством «им. В.Бонч-Бруевича и Н.Ленина») С 1918 г. — управляющий делами СНК РСФСР. Ближайший помощник и фактический секретарь Ленина. Неоднократно арестовывался, но серьёзным преследованиям не подвергался.Завизировал Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре» Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству. В 1920—1929 был организатором и руководителем опытного совхоза «Лесные Поляны» под Москвой[2], продукция которого прежде всего направлялась руководителям партии и правительства"

Итак, мы видим, факты. А они таковы.

  1. Россия как великая мировая держава была фактически основана и создана со столицей Санкт-Петербурге, родились они одновременно, и город, и страна, это исторический факт.
  2. Перенос столицы в Москву был осуществлен тайно, с целью удержания власти большевиками, не по решению на референдуме или законной власти, на крови, и с того времени Россия сделала много шагов назад в интеграции с мировым сообществом, скатившись как во внутренней, так и внешней политике к временам Ивана 4 Грозного, последнего правителя Московии, и даже выходец из Питера Путин не может при всей власти ничего с этим поделать, пока столица в Москве.
  3. Человек, идейно и организационно стоявший у самой идеи переноса столицы, и осуществивший административно её - тов. Бонч-Бруевич - не был ни русским, ни Православным, более того, много русских и Православных от его дел было убито и загублено в лагерях.

как вернуть столицу в Санкт-Петербург для возрождения России в максимально возможно короткое время, за 5-7 лет?

пани Моника [158K]
А вы сначала петербуржцев спросите, нужен ли нам столичный статус. У нас нет желания превращать свой прекрасный город в большую деревню. Когда возродится Российская империя, тогда и подумаем. А пока увольте!  4 года назад
Бифштекс Котлетов [234K]
 За искажение исторических фактов.
"Санкт-Петербург не принял большевиков, у них не было там поддержки населения уже".
Здравствуйте, приехали! Это в Петербурге-то, где они только что одержали победу, где полностью поддерживались индустриальными рабочими, солдатами и военными моряками, где никто за Временное правительство в бой не пошёл, не было поддержки? А в Москве, где все события развернулись позже, и две недели шла заруба с юнкерами, поддержка была, значит?
 4 года назад
комментировать
8

Посмотрел я ответы на вопрос, почитал комментарии, авторское толкование проблемы и пришел к выводу:

Нет смысла в переносе столицы. Почему? В других ответах это сказано, повторяться не буду, но скажу, что во всех смыслах, и главное, в экономическом это невыгодное предложение. Откуда брать деньги на переезд и на решение еще миллиона разных проблем и вопросов, которые появятся в связи с этим решением? Из кармана налогоплательщиков.

Оно того стоит? Нет.

Возрождение России, о котором беспокоится автор (и я его за это не осуждаю), начинается не с переноса столицы, а с изменения каждого из нас, с возрождения духовности (не буду говорить о славянстве, т.к. наша страна все-таки полиэтнична), с изменения нравственных законов современного общества, которое хотели изменить после развала СССР, отказаться от социализма и построить "капитализм с человеческим лицом", но получилось как всегда - "со звериным оскалом".

Много есть вариантов, способов возрождения России, но ничего не добьешься простым изменением статуса города на другой. И никакие ссылки на прошлое в этом не помогут. И не надо забывать, что если история повторяется, то во второй раз как комедия, в третий как фарс.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

То, что Вы приводите в своём развёрнутом пояснении к вопросу, достаточно весомо и убедительно.

Есть только одно "НО".

Почему-то, довольно распространено мнение, что жители славного города Санкт-Петербурга одержимы идеей вернуть себе столичный статус. Полагаю, что это мнение глубоко ошибочно.

Ныне действующая власть попыталась осторожно прозондировать мнение горожан, переместив в Санкт-Петербург Конституционный суд и Главное командование ВМФ России. Результат, скорее всего, обескуражил. Вместо ожидаемого "одобрям..с" последовало ледяное равнодушие горожан, с некоторой примесью раздражения.

Жители Санкт-Петербурга самодостаточны, самодостаточны настолько, что совершенно не нуждаются в повышении собственного статуса. Мы живём в городе изумительной красоты,городе, кардинально отличном от Москвы. Поверьте, это отличие нас нисколько не огорчает, а некогда широко тиражировавшаяся фраза "Великий город с областной судьбою" уже давно канула в лету. Даже, если Санкт-Петербургу присвоят статус райцентра, горожане не станут посыпать головы пеплом в осознании собственного ничтожества. Могу только предположить, что, когда члены Конституционного суда возжелают возвратиться в Москву, то встретят со стороны петербуржцев совершенно искренние пожелания доброго пути.

Табличка же на Адмиралтействе творение архитектора Захарова не изуродовала. И на том спасибо !

6

Странно...

От перемены столицы международные отношения не зависят. Они зависят от столкновения интересов на международной арене, от противоречий или сотрудничества между странами (каковые противоречия и сотрудничество порождаются объективными причинами, а не местоположением столицы). Если думаете, что Петербург вызывал сильно меньше ненависти, чем Москва - гуглите "Большая Игра" хотя бы.

Кстати, при современном уровне коммуникаций чётко выделенная столица вообще анахронизм. Вполне можно раскидать все функции управления, финансово-бюджетной организации, законодательства и т.д. децентрализованно. Только инерция не позволяет пока это сделать.

4

Как я понимаю задача поставлена некорректно. Столица России у нас прописана в Конституции РФ. Любая поправка в Конституцию делается на всероссийском референдуме. Стало быть технически у нас 2 варианта. Первый это инициировать референдум по внесению поправки в статью 70 Конституции РФ, выдвинуть города кандидаты и провести референдум. Второй вариант это создать проект принципиально новой Конституции и вынести его на всенародное голосование. В новом проекте также предложить другую столицу.

Теперь про логистику и экономику. У нас вся транспортная и экономическая инфраструктура построена так, чтобы столицей был г. Москва, а ни какой-то другой. Перенос столицы в любой другой город приведет к большим экономическим потерям, а также к необходимости создания новой инфраструктуры. Также, как я понимаю, столицу выгоднее иметь в городе с теплым климатом.

А теперь про взаимосвязь столицы и великой Российской империи. Лично я не вижу тут взаимосвязи никакой. Петр1 сделал великой Россию именно благодаря своему имперскому мировоззрению, а не потому что столицу перенес. Второе это товарищ Джугашвили, создал великий СССР, опять благодаря своему мировоззрению.

Теперь про Путина. У Путина достаточно полномочий для того, чтобы инициировать разработку новой Конституции, а он этого не сделал. Почему вопрос к Путину. Кроме того есть и обычные граждане, которые вполне смогут предложить проект новой Конституции, но никто этого не сделал. Почему? Это уже вопрос ко всем, кто читает этот ответ.

Может быть нашим гражданам просто недостает имперского мировоззрения, поэтому нет нормальной Конституции, нет имперских амбиций, а столица у нас в хорошем месте с лучшей в мире инфраструктурой.

4

А зачем столица на окраине России (посмотрите на карту, что Москва, что Ленинград, находятся на окраине)? Давайте сразу перенесём столицу ближе к центру, например в Новосибирск, и когда здесь зарплаты, цены, в общем уровень жизни поднимется до Московского и Ленинградского ( ну не могу я называть Санкт-Петербург Ленинградской области), переносим дальше, например в Барнаул... И так будем переносить до тех пор, пока по всей Великой Руси не установится нормальная жизнь)))

3

Насчёт Ивана Грозного не согласен: взятие Казанского ханства и Сибирского ханства были именно при нем, как и Ливонская война, так что государство расширилось очень сильно. Стало ли от этого легче жить, если хозяйство развивалось экстенсивно? Да, получили новые природные ресурсы, но мы видим, что богаты Япония и Швейцария, маленькие страны без природных ресурсов, а Германия и Франция и другие европейские страны развились интенсивно, тогда как богатые ресурсами бывшие колонии в Африке остались бедными и во многом коррумпированными. У нас любой переезд учреждений крайне затратное дело, коррупционно опасное и при нынешних средствах связи совсем излишнее. Сколько нашли воровства при переезде внутри Питера одного Центрального военно-морского музея! Большая часть жилого фонда Петербурга никогда не проходила капремонта, и в городе полно коммуналок и аварийных домов, тогда как для судей только Конституционного суда построили закрытый коттеджный поселок в отличном месте, городской парковой зоне. Кто-то и обогатился на стройке. Встречи на международном уровне сейчас правительство разумно проводит и в Сочи, и в Питере, и в Красноярске, и во Владивостоке, чтобы и эти города приводили в порядок хоть иногда. И в петровскую эпоху Япония была закрытой, а Китай ещё и отсталым, а Европа стремилась удивить и торговать, а сейчас Россия с Европой в ссоре, а с востоком нет. Или Питеру нужно стоять в дополнительных пробках из-за массы важных кортежей с мигалками? Этого и так хватает, и пробки ежедневны и без этого. Питер был промышленным центром, и никто не мешал не закупать все товары в Китае, а модернизировать производства для настоящего, а не словесного импортозамещения. Но ликвидировали станкостроение, текстильное машиностроение, инструментальную промышленность, закрыли массу хлебозаводов и практически все кондитерские фабрики, как и текстильные и швейные и обувные. Они были лишними? Надо всё застроить жильём и заселить чиновниками? Такая застройка промзон происходит, и миллионы машин создают пробки и отравляют воздух каждый день.

3

Упаси нас бог! Москву за последние 20 лет изуродовали до неузнаваемости. Сюда приезжают сорвать бабла и свалить. Попутно плюют на головы коренных жителей, которых у нас по пальцам пересчитать можно. Снесенные памятники архитектуры, вырубленные многовековые деревья, закрытые производственные предприятия. Дома, из которых кто мог, уже уехал и жилье теперь сдается и пере сдается. В лифт садится страшно, потому что каждый день видишь новые лица и не всегда адекватные.

Уже испоганили одну столицу, оставьте в покое Питер. Пусть остается музеем под небом, самым красивым и замечательным. Пусть хоть на время, на денек, можно будет съездить туда, где сохраняется наша общая история, посмотреть на творение Петра, подышать воздухом с залива, ощутить величие Невы. Говорят там даже дворники русские!

Я не против выходцев из средней азии, но считаю прежде чем приглашать, надо было позаботиться об элементарном их проживании. А так как они живут по подвалам, мне за державу обидно.

3

Нет смысла. Возвращать столицу, перетаскивать министерства, ведомства, Думу, президента с аппаратом, строить в Питере что то типа "московского южного языка" с квартирами и резиденциями для них - это катастрофа для Питера, государственного управления и страны. Устраивать столицу в 150 км от натовской Эстонии - это ещё и предательство.

Если уж освобождать Москву, то новую столицу надо ставить в центре страны (на Волге или Урале) на новом месте, по новому и хорошо рассчитанному проекту, с дальнейшим развитием транспортной инфраструктуры и развитием региона. В интересах всей страны.

1

Давайте уж откровенно: Петербург никогда не был столицей исторической России - Руси. Этот город стал столицей германизированной Российской империи (собственно, и называется-то он по-немецки), правили которой императоры немецкой крови, построившие на русском фундаменте аналог двух других германских государств - Пруссии и Австрии.

Насколько удачно расположен город? Так это смотря для чего. Если ради возможности оперативно сбежать морем в Голштинию в случае очередного русского бунта, "бессмысленного и беспощадного", - расположение идеальное (из Москвы-то не сбежишь, что протестировали многочисленные Лже-Дмитрии времён Смуты). Со всех остальных точек зрения расположение ужасное - не даром во всех войнах последних 300 лет приходилось решать вопрос защиты столицы от внезапного удара (собственно, только за этим и нужен был Балтийский флот), особенно печально обстояло дело во Вторую мировую войну. Как порт Питер до сих пор ни о чем (а первые 100 лет существования туда могли заходить лишь гребные плоскодонки - глубины 3-5 метров даже по меркам 18 века были слишком малы для крупных торговых судов: вот вам и "окно в Европу" - скорее форточка, да и приличные люди обычно через дверь ходят, а форточки предпочитают известно кто). Логистика с остальной территорией страны - на троечку. Мерзкий климат, в котором население без постоянной подпитки извне умирает быстрее, чем нарождается.

Так что перенос столицы государства обратно в Москву - это, возможно, единственное правильное решение большевистской власти, по крайней мере в первые годы её существования.

Ракитин Сергей [406K]
У Руси не было постоянной столицы, ей по факту становился самый богатый город, в котором сидел старший князь. Киев выполнял столичные функции всего 250 лет, Владимир - 150 лет, Москва - 700.  более года назад
Винсент [15.3K]
В дореволюционной историографической традиции, восходящей к В. Н. Татищеву и Н. М. Карамзину, нежелание Андрея занять киевский стол трактовалось как перенос столицы Руси из Киева во Владимир или как разделение Руси на две части: Киевскую и Владимирскую. В современной литературе это мнение обычно отвергается как не имеющее под собой фактической основы. Гегемония Андрея продолжалась очень короткое время.

Киев всё равно остался старейшим столом. К князьям, когда-либо в течение жизни побывавших на нём, продолжал прилагаться титул князей «всея Руси».
 более года назад
Винсент [15.3K]
Боголюбов был убит своими боярами, на этом и закончилась "Владимирская Русь", если вообще так было названо это княжество.

Кстати, если бы Андрей Боголюбов всё таки занял место в Киеве, может, его бы и не убили бояре владимирские, в Киеве то они не смогли бы такого сделать, да и смысл
 более года назад
Ракитин Сергей [406K]
В тех же западных источниках, где впервые упоминается Московия, говорится о стране Russorum, которая состоит из трех частей - Moscovia, Lithuania и Ruthenia. Центром последней и был Киев, столица Рутении, или Русинии. А все три части образовывали собственно Русь.  более года назад
Винсент [15.3K]
В 1900 году в Галиции вышла пропагандистская брошюра Лонгина Цегельского «Русь-Украина и Московщина-Россия»[27]. В 1921 году была издана (в 1936 году переиздана) книга украинского эмигранта в Чехословакии Сергея Шелухина о названиях Украины, где он, частично повторяя Духинского, доказывал, что «Московия» всегда так называлась и «украла» своё название «Русь/Россия» у Украины  более года назад
комментировать
1

"Знаете ответ?" пишет "большойвопрос". КОНЕЧНО, ЗНАЮ! Достаточно пробежать глазами вопрос, чтобы понять: его автор НЕНАВИДИТ Россию, НЕНАВИДИТ ее народ и ее столицу - тоже НЕНАВИДИТ! Это во всем: в передергивании исторических фактов; в оплевывании Города-героя Москвы, столицы России, города, по праву являющегося гордостью русского народа, несмотря на накипь, которая его оккупировала за последние годы, разрушает его, и тоже ненавидит - за его многовековую Историю за красоту, которую не в силах "сожрать" - так хоть уничтожить, прямо как Автор - зубы сотрете, неуважаемый! Столица России - Город-герой Москва. ТОЧКА. Ненавидеть Москву - ненавидеть Россию. ТОЧКА. Практически точно такие же, полные черной злобы опусы, как Ваша писанина, нередко можно видеть от тех, кто выкопал руками Черное море ;). И Россию они тоже очень "любят и ценят" - прямо как Автор. Сдается мне, что "казачок-то - засланный". Родной и любимый Петербург - эти, разжигающие ненависть (а ведь только это и нужно таким людям, не имеющим ничего святого за душой) "авторы", надеюсь, не смогут повлиять на нашу светлую любовь к тебе и к столице! Два изумитеььных города - наше сердце, богатство нашей земли и гордость нашей страны - России.

1

Не надо нам никакого столичного статуса.Может и хотелось бы во времена Союза.А сейчас увольте.Не хочу,чтобы мой прекрасный город пошел по пути.Москвы с ее проблемами.Единствен­ный плюс Москвы-это зарплаты.Правда и стоимость жизни-выше

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID