Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему все интернет браузеры бесплатные?

mihail6975 [8.3K] 5 лет назад

Существует множество всевозможных интернет браузеров для разных устройств. И все они бесплатные. Почему так сложилось? Ведь среди других программ и даже ОС есть как платные, так и бесплатные аналоги, а среди интернет браузеров - платных аналогов нет. Откуда тогда разработчики берут деньги на производство своих браузеров?

Андреева Ольга [267K]
Потому, что интернет это место где люди спускают деньги, в том или ином виде. если Вы сделаете доступ туда через платный обозреватель, люди будут меньше пользоваться ресурсами. Сделайте вход в супермаркет платным, и быстро разоритесь. Поэтому, принцип тот же. Бесплатно запускают народ, а уже потом разводят на деньги.  5 лет назад
комментировать
3

Автор вопроса, очень сильно ошибается, утверждая, что нет платных браузеров, как например платных операционных систем.

Если он об этом не знает, то это еще не значит, что их действительно нет.

Платных браузеров в мире существует в десятки раз больше, чем платных операционных систем.

Те же самые браузеры "Internet Explorer" и "Microsoft Edge", который входят в состав любой операционной системы, то же являются платными. Только за них вы платите деньги не обособленно, а обезличенно, как за общую операционную систему.

А разработчики самой операционной системы, в свое время выкупили права на браузеры "Internet Explorer" и "Microsoft Edge", у их создателей.

Браузер "Mozilla Firefox", уже давно куплен создателями операционной системы Linux и устанавливается еще и в ОС Ubuntu.

Браузер "Safari", давным-давно куплен создателями операционной системы "Mac OS X".

Браузер "Netscape Navigator", если он не входит в состав какой либо операционной системы, то конечному потребителю он предлагается только на платной основе, в виде коммерческого продукта.

Тот же самый браузер "Opera", который ныне распространяется бесплатно, был платным с 1995 по 2005 год.

Первый, изначально, полностью бесплатный браузер, выпустила в 2008 году, компания "Google", это был браузер — "Chrome". Причем сразу для всех возможных версий операционных систем: - "Windows XP", "Windows Vista", "Windows 7", "Linux", "BSD" и "Mac OS X". Но этот браузер собирает все данные, о лицах его использующих. И куда эти данные пойдут дальше, только одному ... известно.

В 2009 году, правительство РФ, оплатило разработку специального браузера, для правительственных организаций, государственных учреждений и предприятий. И то, что этот браузер на этих предприятиях распространяется совершенно бесплатно, вовсе не значит, что он таким является. Просто государство произвело за него оплату, из тех средств, которые собирает со своих граждан, в виде налогов.

То есть, за него, платим все мы вмести взятые, даже если сами непосредственно этим браузером и не пользуемся.

Так же платными являются такие браузеры: - японский "Lunascape", "Pale Moon" (Basilisk) только для платформы "Mac OS", ныне разорившийся "Netscape Browser 8".

Разработка браузера "S60 web browser" была оплачена компанией "Нокиа".

Разработка мобильного браузера "UC Browser", была оплачена одной китайской компанией мобильной связи, только для того, чтоб выйти в лидеры, на рынке услуг по предоставлению мобильного интернета.

Создание чисто российского браузера "Спутник", оплатила компания "РОСТЕЛЕКОМ".

Создание браузера "Амиго", оплатила компания "Майл.РУ".

Создание браузера "SRWare Iron", оплатили представители банковского и финансового сектора Германии и Швейцарии, специально для осуществления анонимных банковских платежей.

Так что все оно, в той или иной степени платное. А бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Браузеры бесплатные потому, что уже есть бесплатные браузеры и делать платный бессмысленно, так как никто пользоваться им не будет, если только там будут какие-то секретные возможности, благодаря которым человек сможет заработать больше, чем потратит на его оплату.

А зарабатывать создатели браузеров могут размещая в нём свою рекламу.

Также создание браузеров может финансировать государство определённой страны или какая-нибудь фирма, если им нужен браузер с какими-то индивидуальными особенностями под какое-то дело. Также браузер могут создать и просто активисты, если посчитают, что всё ныне существующее не соответствует их стандартам качества. Хотя писать браузер с нуля дело непростое, поэтому мало кто за это берётся, а писать браузер на основании чужих наработок это значит иметь потом те же баги, что и в браузере от разработчиков этих наработок. Ведь если писать с нуля, то необходимо написать интерпретаторы для нескольких используемых на вебстраницах языков программирования, плюс поддерживать программирование обновлений, так как организация, разрабатывающая стандарты программирования вебстраниц всё время придумывает какие-то новые программные инструкции.

1

Как ни странно во всём виноваты деньги. Бесплатность привлекает пользователей и даже заставляет их пользоваться обозревателями (на выбор). И тут производители садят нас на огромный крючок. Мы становимся для них дойной коровой. С помощью обозревателя мы предоставляем его владельцу массу данных о себе, которые он использует в своих целях. Это и реклама и продажа другим производителям броузеров и других программ, и рекламщикам, и спецслужбам. И т.д. и т.п.

Интересно, что существует много вредоносных программ, которые выкачивают ваши личные данные, следят за вами. А в случае с броузерами мы сами даём таким легальным вирусам доступ к себе.

1

Потому что компании-разработчики браузеров зарабатывают на рекламе и от посещений разных веб-страниц своим продуктом. И потому как-то невыгодно будет терять массового пользователя из-за платности браузера в то время, как этот пользователь просто найдет бесплатные аналоги. А это уже серьезные финансовые потери для компаний.

В частности, первый доступный массам браузер - IE - был бесплатный в составе ОС. Это сыграло тоже огромную роль в становлении бесплатных браузеров. Хотя бесплатен он косвенно. Ведь за саму Windows платить приходилось, а IE идёт в составе этой Windows.

1

Даже не знаю, что вам сказать.А вы хотели бы и платные браузеры? В нашей стране у 85 процентов даже виндовс пиратская, а вы говорите о браузерах. Например браузер фаерфокс продвигает просто группа энтузиастов, которая ратует за свободный интернет, на официальной странице у них предусмотрена возможность пожертвований. Интернет эксплорер поставляется с виндой, его стоимость входит в саму систему, если конечно у вас не пиратка. Гугл хром сделан и так богатой корпорацией, которая продвигает свой браузер.

1

А потому что здесь по принципу магазина:вы ведь входите в магазин бесплатно,смотрите и выбираете, а вот потом уже покупаете товар за деньги.Так же действует и браузер-вход бесплатно,а все что внутри-платно

0

Вы платите провайдеру за доступ в интернет. Это провайдер часть денег перечисляет тем, к кому он Вас "проводил", т.е. владельцам и разработчикам браузера. Наверное и владельцы тех сайтов на которые Вы выходите, пользуясь браузером, тоже часть своих доходов платят им. Ну а основной доход, конечно, от рекламы.

0

Я считаю, что все дело в поисковиках.Chrom - самопродвижение Google, Mozilla - просто продвижение Google, с яндексом тоже все понятно, а опера - непонятно.С ней сложнее.Скорее всего она продает рекламодателям персональные данные(остальные тоже, но больше своим).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID