Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Зачем нужно весной убирать садовый участок от прошлогодних сухих листьев?

Владимир Apchel [245K] 7 лет назад

Обязательно ли это нужно делать ?

Почему я не могу вскопать грядку вместе с сухими листьями, если они все равно сгниют ?

(и наверное это даже полезно для огурцов, помидоров или клубники).

уборка участка от сухих листьев, зачем убирать садовый участок

1

Ежегодно таким вопросом задаются многие садоводы.

Сторонники сохранения листвы приводят аргументы:

  1. Для растений превосходная мульча – опавшая листва.
  2. Структурируют и значительно обогащают почву черви, поскольку их привлекает лиственный покров.
  3. Почва естественно постепенно удобряется перегнивающими листьями.

Немало имеется сторонников сохранения на участке опавшей листвы. На самом деле, как они говорят, убирать листву нужно обязательно.

Причин для этого множество:

  1. Токсины, разные тяжелые металлы часто накапливает прошлогодняя листва.
  2. Внешний вид садового участка ухудшается, он выглядит заброшенным, неухоженным.
  3. Как правило, вредители и возбудители болезней растений зимуют в такой опавшей листве.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

А мы убираем садовый участок от прошлогодних сухих листьев весной, но не сразу как только растает снег, а когда весенний тёплый ветер хоть немного просушит землю.

Сухую листву всю сгребаем граблями, помимо листвы, там бывает ветки и сучки от деревьев, откуда-то в саду появляется мусор в виде пакетов, бумажек.

Пакеты собираем и в мусорный контейнер, а всё остальное вместе с сухой листвой в складываем в компостную яму, никогда не сжигаем, сухая листва отличное удобрение на следующий год.

Моё мнение, как огородника со стажем, генеральную уборку на участке наводить надо, обязательно убрать всю сухую листву весной, от прошлогодней листвы быстрее проснется земля и на участке будет сухо и чисто.

А потом можно осмотреть деревья и кустарники.

3

Кто как, а мы эту процедуру делаем не весной, а осенью. Все насекомые, в основной части вредители, обитающие в саду, по осени прячутся от наступающих холодов. И самое простое укрытие это опавшие листья. Поэтому и проводим уборку осенью.

2

Тоже считаю что убирать опавшую листву осенью или весной нет смысла. Опавшая листва зимой играет роль дополнительного укрытия для корней на случай бесснежных морозов. К тому же опавшая листва не позволит слишком быстро остыть земле, а это очень важно в случае поздней весны и деревья к морозам\снегопаду не успевают скинуть листву чтобы подготовится к зиме. Снегопад по листве, даже небольшой с мокрым тяжёлым снегом, нередко приводит к отлому веток (у меня так погибла взрослая яблоня сорта Уэлси). Весной также лучше не убирать опавшую листву. В случае возвратных заморозков рано проснувшихся яблонь резко снижают урожайность из-за замёрзших бутонов. К тому же перегнивающий слой листвы сдерживает рост сорняков, повышает плодородие почвы и создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности червей-наших помощников в борьбе за урожай. Если опасаетесь скопления вредителей под листвой, пролейте из лейки с душем 5-7% раствором мочевины рано весной-этот раствор не только сдержит распространений вредителей, но является и хорошей подкормкой для яблони.

2

Я вижу всего два недостатка у идеи перекопки вместе с палой листвой.

  1. За прошлый сезон на листьях осели взвешенные пары тяжелых металлов из пыли в воздухе, и вряд ли стоит это все вкапывать снова в почву. Это не было бы критично, если бы новые растения не вытянули в себя токсические вещества, но они ведь это сделают.
  2. На листьях и в них остались вредоносные микроорганизмы и более крупные вредители, и с перекапыванием это все будет внедрено в почву, а не удалено, как это произошло бы при удалении листвы.

Я против сжигания палых листьев, потому что с дымом все вредности разносятся по округе, и этим все вынуждены дышать. Наверно, оптимально листву закапывать в яму, чтоб она там перегнивала. Правда, вряд ли этот перегной потом где-то стоит применять для культурных растений - опять же по причине тяжелых металлов. Хотя для сельской местности эта опасность не особо актуальна, это больше для мест, близких к оживленным транспортным дорогам.

2

Прошлогодняя листва часто поражённая болезнями, поэтому рекомендуется очистить участок от прошлогодней ботвы и листьев. Убираем обязательно с клубники все прошлогодние листья, многие листья поражены болезнями. Поэтому убирая и сжигая прошлогоднюю листву и проведя дезинфекцию, мы избавляемся от болезней растений. Иначе к примеру помидоры могут пострадать от фитофторы. На клубнике может пойти серая гниль.

1

Листья листьям рознь. Если вы замечали, что на ваших растениях или деревьях и кустарниках были замечены вредители и болезни, то эти листья лучше сжечь. Остальную же листву убирать совсем необязательно, и ее смело можно перекопать по весне, если вы конечно не сторонник органического земледелия, сторонники которого зачастую вообще не копают землю.

1

Уборка с участка старых опавших листьев дает возможность очистить участок от мусора, а потом сжечь его. Так обеззараживается участок от разного рода вредителей, находящихся на опавших листьях, а зола развеевается по грядкам. От нее больше пользы для почвы. Холодные угли и золу от древесины из бани тоже развееваем по грядкам.

1

Говорят что в листьях зимуют всякие насекомые и их личинки и если листья перекопать то насекомые потом будут вредить растениям .

Я следуя всем советам листья каждый год собираю и сжигаю - у нас просто от грецкого ореха столько листвы что их не закопаешь , да и от абрикоса тоже грузовик листьев образуется .

1

Если уж вскапывать грядку с листьями, то лучше сделать это осенью. Так листья скорее перегниют и станут удобрением. В садах, которые не нужно вскапывать, листья лучше собрать вместе в компостную яму, а затем вносить, как удобрение. Ковер из жухлых листьев - не эстетичное покрытие для сала.

1

Убирать сухие листья нужно только вдоль автотрасс, где листва деревьев впитывает выхлопные газы и вся эта гадость через листву попадает в почву. На садовом участе этого делать не следует, сухие листья - отличный компост и защищают почву от размывания.

0

Нам приходится сжигать листву, поскольку вместе с ней набираются и ветки, щепки и какой-то мусор и так как земля каменистая то её сложно качественно перекопать с большим количеством листьев. Но убираем мы её весной, так как под ней хорошо зимует малина, клубника так как снежного покрова нет, а холодные ветра с заморозками вымораживают растения неплохо.

А вот весной убираем листву в ней как раз аккумулируются множество всякой живности в том числе и опасной например сколопендра, так немного снижаем их популяции на участке.

0

Это делают всего лишь для красоты.

Делать это необязательно и да вы правы что да садовых участках это даже полезно не убирать сухие листья с садовых участках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация