Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как лучше подготовить почву для посадки белых грибов на даче в саду?

Красивая поляна [28.5K] 5 лет назад

У кого есть опыт выращивания благородных грибов на даче, поделитесь опытом.

Купили грибницу белых грибов и подберезовиков. Как лучше их посадить, какая нужна почва для этого, какая влажность?

6

Однажды вычитал статью одного мужчины из Брянска, как он развёл плантацию белых грибов, и продажей грибов в ресторан по договору купил себе машину, дом на дачу, и здорово поправил финансовые дела. Статья была в Комсомолке, залез в интернет, взял рецепт, как выращивать белые из спор старых боровиков. Наделал смеси литра три, как советовали, наливал смесь прямо на корни берёз, подняв дёрн. 2 года наблюдал, под берёзой росли подосиновики, подберёзовики и ни одного белого. Потом прочитал другой рецепт, согласно которого, для выращивания белых нужно огромное количество тёплой воды. Но где ж её взять в лесу. А потом, как спасти выросшие грибы от грибников. Короче, не получилось у меня с этой моей попытки разбогатеть - ничего. Эх хвост, чешуя... Сейчас думаю, говорят под дубами можно найти трюфели, перекопав дубов 100-200, и на них озолотиться, продавая как трюфели, так и жёлуди дубов, под которыми они растут. Что ж, надежды юношу питают!

система выбрала этот ответ лучшим
4

В биологии существует такое понятие как симбиоз. Говоря простым языком сосуществование. Для того, чтобы вырастить на участке грибы определённого вида, им необходимо создать условия сходные с теми, где они распространены в дикой природе. Белый гриб, в зависимости от видовой принадлежности , произрастает: в сосновых борах, в ельниках, в берёзовых лесах. Подберёзовик предпочитает смешанные и елово-берёзовые леса. У нас с дочерью, смежные участки в садовом товариществе. На моём участке 20-ти летний плодовый сад, а на участке дочери, который приобретён 5 лет назад, растут ели и берёзы. Грибницы никто не сажал, но вокруг этих деревьев, в изобилии растут подберёзовики и белянки. Тогда же была посажена 3-х летняя сосенка, под ней регулярно вырастают маслёнок зернистый и маслёнок поздний. Самое удивительное, что в нашем лесу маслят нет. Берёзы и ели, которые растут на участке, выросли самосевом, пока участок пустовал.

Так что если у Вас есть возможность создать "лесной угол" в саду, попробуйте. А в плодовом саду, кроме свинушек ничего не приживётся. Удачи Вам.

4

Для этого нужны деревья. Если их нет, то и грибы расти не будут.

Для подберезовиков нужны березки. Они могут вырасти легко на вашей даче.

А вот с белыми грибами, скорее всего, не получится ничего. Таким грибам нужен настоящий лес.

Как вариант могу предложить вам посадить белые грибы в лесу. Где нибудь окраине лесного бора с большими березами, елками. Поливайте их и тогда они там могут вырасти.

А дома навряд ли. Если, конечно ваша дача находится у стенки подходящего леса, то можете посадить и у леса, рядом с дачей.

1

Этот способ выращивания белых грибов я вычитала в небольшом журнальчике Всё для пенсионера -дачника, где один человек описывает, как уже 30 лет выращивает боровики у себя на огороде.

Он же первый раз занялся этим, подглядев за односельчанином.

Тот принёс из леса два перезревших боровика и, обрезав шляпки, положил на газету на солнце.

Когда шляпки высохли, закопал у ствола старого дуба на 2-5 см в глубину, хорошо полил и забыл про них.

Через год на этом месте вырос сначала один белый гриб, а потом и другой.

Дуба на участке мужчины не было, и он решил сделать по-другому.

Выбрал место удома, примерно, 10 кв м, уложил см на 15 слой свежего конского навоза, а сверху смесь из 4 частей прелых листьев, рыхлой глины(только не из под ивы), 2 части гнилой древесины.

В июле выкопал в лесу крепкие боровики и вместе с почвой и мицелием посадил в подготовленные ямки.

Сверху присыпал перепревшими листьями 2 см(можно деревянными щитами), защищая посадки от солнца и сорняков, полил.

Через 3,5 недели появились маленькие грибные зародыши.

Настил нужно снять.

Было жаркое лето и он иногда поливал посаженные грибы тёплой водой.

В конце августа собрал первый урожай.

Теперь делает так 30 лет.

Я склонна верить этому рецепту, потому что у себя на огороде я растила подберёзовики и маслята с сыроежками.

Получилось случайно.

пришла из леса, перебрала грибы и все червивые оставила в едре, а чтобы не присохли залила водой.

Поставила в сенях, а муж чем-то ведро заставил, и я про него забыла.

Через несколько дней нашла уже по запаху.

Отнесла на огород и вылила под берёзу в конце огорода.

На следующий год вырос сначала подберёзовик, а потом сыроежка.

Маслята появились позднее.

Теперь на этом месте грибы растут, но мало - за ними всё-таки нужен определённый уход, а мне легче до леса добежать, поэтому я не заморачивалась этим.

1

Посадить любой гриб и вырастить в любом месте , наверное , ни у кого не получится.А белые грибы растут в своём мирке , которые является " симбиозом" именно к этому виду грибов.Сосновник нужно , вот чего у нас нет и поблизости.Поэтому , кто не отчаивался , и брался за эту затею , выйти на уровень урожайности не получалось.Как специалисты сказали бы - " симбиоза " и не хватало.Есть советы выращивать грибы на поленьях . Но то ли грибам не нравилось , что их в сад поместили , то ли опыта не хватило , но белый гриб не пошёл.Почка для любого вида должна быть " мульчированной " , то есть как я понимаю как бы из опилок , рыхлая.Чернозёмы и глинистые не подойдут.А вот на песке растут , и ещё там есть их "симбиоз".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID