Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
17

Что делать, если я заплачу налог на тунеядство, а потом ко мне придёт...?

SIRINA [41.1K] 7 лет назад

Что делать, если я заплачу налог на тунеядство, а потом ко мне придёт налоговая и спросит где я взял деньги?

7

Налог на тунеядство автоматически отметает претензии налоговой на то, чтобы возникать с вопросами о том, какой у вас источник доходов.

Главное разобраться в том, какой же из Законов в данном случае имеет верховенство: выше сбор подоходного налога или же главнее налог на тунеядство.

Если же придет и выпишет предписание о том, чтобы был выплачен налог на доходы, то налог на тунеядство должен быть заминусован и возвращен "клиенту". Так во всяком случае подсказывает элементарная логика.

Но на постсоветском пространстве логики нет и потому часто берут налоги с одного и того же "продукта" по 2, а то и три раза!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Вопрос для беларусов, кстати, не смешной и весьма актуальный: действительно, нужно еще знать, как объяснит происхождение данных денег для уплаты налога.

Мой знакомый сам пришел в налоговую заплатить налог на тунеядство, и в ответ на вопрос на происхождение денег ляпнул, что одолжил у друга. В результате ему выписали еще квитанцию оплатить дополнительно 13% с одолженной суммы, потому что в Беларуси реально действует налог на одалживаемые у частных лиц деньги.

Обьяснение же, что "кое-где подработал", типа "помог другу построить веранду на даче" или "продал лишних котят от своей же разродившейся кошки" может привести к серъезному штрафу за незаконное (незарегистрированное) предпринимательство по оказанию бытовых услуг населению (это не шутка, читай ссылки).

Поэтому правильнее говорить, что одолжил или получил в подарок у ближайших родственников, например, у жены или у матери, или у сына - в данном случае налог на заём платить не надо (по крайней мере пока - пока АГЛ своим указом не ликвидировал этот недочёт по изыманию лишних денег у граждан в пользу государства...).

4

Если такое произойдёт, а вы получили свои деньги честным способом, то просто расскажите как вы их получили. Кстати, наверное вы даже имеете право ничего и не говорить окромя "Вызывайте в суд, там и расскажу". Ещё можно сговориться с "нетунеядным" членом семьи чтобы он сказал что одолжил вам деньги. Ещё можно сказать что это старые накопленные сбережения. Или что сдавали стеклотару, металлолом или на буксах в интернете. Если скажут почему не платите налоги с этого, спросите у них почему они то же самое не спрашивают у других работников буксов и сдающих вторсырьё. Если закон для всех един, то почему с одних спрашивают, а с других нет?

Если только деньги заработаны нечестным способом, тогда только опасно об этом говорить.

4

Налог на тунеядство придумали для того, чтобы получить прибыль с тех, кто ездит на заработки в другие страны, например, со строителей или нефтяников. Ведь неработающие алкаши не заплатят властям ни копейки, а обеспеченным гастарбайтерам проще будет уплатить не такую уж и большую сумму и спать спокойно. Поэтому я не думаю, что налог придумали специально для того, чтобы затем к тунеядцу нагрянули люди из налоговой. Он просто скажет, что деньги для него собрали родные, ведь не такая уж это и крупная сумма. И она никак не указывает на какие-то скрытые от государства, огромные доходы на стороне, с которых можно срубить неплохой подоходный налог.

3

Можно сказать, что вырастил укроп и другие овощи на грядке и продал соседу. Потом сходил в лес и набрал грибов и ягод. Затем всё продал соседу. Зимой почистил гараж соседу за вознаграждение. За это вас никто не накажет, налог не возьмёт, а вы оправдаете свои доходы.

2

Я думаю, что над этим вопросом ломают голову многие "тунеядцы", живущие в Беларуси. Но к сожалению ответа на него найти сложно. Наверное, ответ мы получим тогда, когда придет налоговая и спросит: А где ты взял деньги на налог? И за то, что скрываешь свои доходы (так как деньги на налог нашел), дадут еще какой-нибудь штраф в лучшем случае.

А может быть Президент внесет поправки в свой Указ №3, как он уже сказал об этом по телевидению.

Так что не надо торопиться платить налог. Подождите до конца года.

2

Мне кажется, если налоговая (фискальная) служба начислит вам налог и предъявит к уплате, это, думаю, будет в виде акта проверки или чего-то подобного, с доказательствами тго, что вы тунеядец.

Если они все правильно насчитают, насколько я поняла, штраф начисляется при работе меньше 6 месяцев в течение годпа. Но остальные месяцы вы работали, вот оттуда и возможность рассчитаться с бюджетом.

А доначисления вы и оспорить в суде можете.

2

А действие этого декрета о тунеядстве в Беларуси на две тысячи семнадцатый год, к счастью, приостановлено, так что именно сейчас ничего не надо платить, и можно вздохнуть спокойно (хотя бы в этом смысле)).

А если действие возобновят, то, думаю, всегда в качестве источника существования можно указать безвозмездную помощь родственников).

1

Налогом считается уплата определённого процента с дохода.А у вас,в Белоруссии,это не налог,а штраф за тунеядство (то есть не занятие общественно полезным трудом). Почти подобным налогом облагались неженатые мужчины,и назывался налогом на бездетность,То есть не хочешь жениться и воспитывать детей-плати "штраф" за это.А дохода тут никакого и нет.Этот налог как бы подстёгивает к тому,чтобы пошёл и устроился на официальную работу ,и платил налоги.

1

Налог на тунеядство в России вводить не будут.Об этом говорил Дмитрий Медведев на заседании.Речь идет о взносах в социальные фонды (пенсионный,соцстрах и медстрах)неработающих граждан. Медстрах подсчитал,что если 7 миллионов неработающих граждан заплатят по 11 тысяч рублей в год,то он получит дополнительно 80 миллиардов рублей.Вот поэтому и начались дискуссии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация