Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему с расстоянием падает скорость передачи данных по радиоволнам

Шум [1.4K] 5 лет назад

Прочёл в статье о "Новых горизонтах", то, что чем дальше спутник отдаляется от Земли, тем меньше скорость передачи данных. Что за эффект такой?

Андреева Ольга [268K]
Эффект Доплера. Потому, что радиоволны, это электромагнитные колебания, которые затухают прямо пропорционально квадрату расстояния.  5 лет назад
Шум [1.4K]
Разве у эффекта Допплера не частота изменяется?  5 лет назад
Андреева Ольга [268K]
Чем выше частота, тем на большие расстояния распространяется сигнал.  5 лет назад
Шум [1.4K]
Но как эффект затухания связан со скоростью передачи данных? Разве от этого страдает не качество связи?  5 лет назад
Андреева Ольга [268K]
Смотря каких данных.. Если речь об интернете, то с расстоянием требуется большее число роутеров, которым время на обработку сигнала. Чем больше расстояние, тем больше устройств на пути сигнала, тем выше время задержки.  5 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
4

Господи сколько разной фигни понаписали профаны.

Ответ такой - есть две фундаментальные величины от которых зависит скорость передачи - мощность принятого сигнала и соотношение в принятом сигнале шума и полезного сигнала.

Шум - это почти постоянная величина во вселенной - её уменьшить нельзя, только охлаждением приёмника, но в космосе и так холодно. Значит остаётся мощность. На данном этапе развития техники есть определённый уровень, который надо саккумулировать чтобы принять сигнал. Либо вы его принимаете за 1 секунду с 1 мегабитом, либо за 100 секунд с 0,01 мегабитом. Но чем больше расстояние, тем меньше доходит энергии, которая размазывается по площади лепестка антенны. Одна и та же антенна размазывает сигнал по большей площади, если её дальше отодвинуть. Получается чем дальше, тем ниже скорость.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Registraci­yaDostala [3.4K]
А что мешает принять за 1 секунду с 1 мегабитом, но с большей мощностью?  более года назад
комментировать
1

На мой ответ каким-то чудом ответил чешский учёный, который сейчас не проживает в Чехии(забыл имя, но кажется он бежал из Чехии из-за комунистов).

Всё дело в том, что на расстоянии сигнал теряет мощность, а увеличить мощность сигнала на самом Спутнике не представляется возможным, из-за того что он питается от таблеток Плутония-238, которые очень эффективны в длительности работы, но имеют слабую мощность. Этой мощности хватает для питания самого Спутника, но для передачи сигнала большей мощности, как уже я написал выше - нет.

Из этого приходится как-то выкручиваться... Так как сигнал с большим количеством закодированных данных в единицу времени(без должной мощности) очень так не хило начинает смахивать на шум вселенной(который вы можете услышать в не настроенном радиоприёмнике), учёным приходится исскуственно количество этих данных в сигнале уменьшать. Благодаря медленной передачи данных, на Земле компьютеры могут отличить полезный сигнал от бесполезного шума.

Если бы люди могли обеспечить Спутник топливом для модуляции сигнала большей мощности, тогда и передачу данных можно было бы увеличить. Так же передачу данных можно увеличить и сейчас, если поставить на Земле приёмные антенны ещё лучше, либо придумать новый алгоритм обработки сигнала.

Registraci­yaDostala [3.4K]
Вот это более логичный ответ, так как мощность увеличить на спутнике нельзя (для передачи на Землю), то понижают количество информации в сигнале, так как, при большом её количестве, она начинает сливаться в кучу-малу.  более года назад
комментировать
0

Речь вероятно не о спутниках а о космических путешественниках отправленных к окраинам солнечной системы.

До орбиты луны сигнал летит 1 секунду.

ответ получите минимум, через 2 секунды.

С орбиты Марса без учёта положкеия перелатчика на орбите - (с потолка беру) 15мин туда - 15 обратно. Пауза 30 минут.

С орбиты Юпитера - пауза 5 часов. С сатурна - 11. Итд.

А то что сигнал догоняет удоляющийся вояджер - потери мизерны.

Перезапросы тоже обременены катострофическими паузами.

Скорость радио не меняется - а время обмена шокирует.

0

перезапросов на Плутон или другие планеты к аппаратам не бывает. Это смешная аналогия прогаммистов про интернет.

Здесь не интернет. Аппарат выполняет программу, и когда надо - высылает данные на землю.

А к нему, иногда, высылают корректировки орбиты, или новые прошивки (как на марсианский Оппортунити). После чего аппарат высылает подтверждение. Иногда он это делает через виток, если находится за планетой и Землю не видно.

0

Возможно, потому, что с расстоянием мощность радиосигнала, доходящего до космического аппарата, уменьшается, и все больше возрастает влияние шумов и помех. При этом данные обрабатываются специальной программой, и если в пакете данных находится ошибка, выдается запрос на повторную передачу, и так до получения достоверного результата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация