Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как средневековые командующие отдавали приказы войскам?

ivanmocus [5.6K] 7 лет назад

Да и раньше? Просто, когда в фильмах показывают нескольких горнистов-барабанщиков, трубящих-барабанящих, это вызывает сомнение. Под грохот копыт, лязг металла, выкрики всяких там лозунгов, девизов, простого Ура! и их аналогов... Им там вообще слышно что-то? Не знаток истории, но мне просто интересно.

2

Если кто-то думает, что средневековое рыцарское войско отличалось многочисленностью, сплоченностью и организованностью, то он глубоко заблуждается.

  1. Рыцарские войска были достаточно небольшими: 100-200 - армия, 500-1000 человек - большая армия.
  2. Рыцарская армия состояла из отдельных отрядов, выставленных вассалами под знамя сюзерена и которые назывались "копья". Отряд-копье возглавлял сам феодал, в подчинении у него были его воины - оруженосцы, слуги и т.п.
  3. Рыцарская армия плохо координировалась во время боя - это было ее слабое место, так как каждый феодал хотел показать себя и отличиться больше других в бою.

Вначале боя рыцари полным строем шли в наступление на противника, но потом по сути, битва распадалась на отдельные стычки, где каждый отряд-копье действовал на усмотрение своего предводителя.

То есть в те времена не было какой-то хитромудрой стратегии - армии противника шли стенка на стенку, а главной тактикой было - расчленить войско противника, окружить отдельные отряды и заставить сдаться.

Тактика главных врагов средневековых рыцарей - сарацин, мало чем отличалась: натиск общим нахрапом и расчленение армии противника с последующим окружением отдельных отрядов. Хотя надо отметить, что армии сарацин и турок отличались большей дисциплинированностью, у главного предводителя было больше авторитета, чем у его европейских коллег, а попытки самодеятельности - индивидуального боя и выхода из общих рядов, строго пресекались.

Собственно при такой тактики руководить боем не было особой надобности, кроме общих команд - наступление, отступление и т.д., что и осуществлялось с помощью опознавательных знаков предводителя, которые были видны издалека благодаря тому, что крепились на древках(шестах) - так появились хоругви(знамена) и баннеры(флаги), восточные народы использовали с той же целью бунчуки - на древко крепился конский хвост или хвост яка.

Основные разновидности флагов, флажков и знамен в Европе

Вообще, если говорить о классическом европейском Средневековье. то столкновения рыцарских армий в чистом поле было крайне редкое явление - феодалы выясняли отношения между собой методом осады городов и замков или же устраивали засады, потому что сражались между собой не ради убийства противника, а ради наживы - противника брали в плен с последующим освобождением за выкуп.

Если же говорить о более древних временах, то существовало основное золотое правило: "делай как я" - предводитель лично вел свое воинство в бой и каждый боец должен был ориентироваться на действия своего вожака.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В средние века, вплоть до ХХ века, длинный шест с любой символикой, как у римских легионеров, а позже – с полотнищем, – был именно средством управления войсками.

У каждого подразделения был свой шест, на который ориентировались его бойцы. У главнокомандующего, находящегося, как правило, на возвышении над полем боя – свой, который был указующим для вожаков каждого подразлеления. Тот есть на местности своими бойцами командовали начальники, исходя из боевой обстановки, а самый главный – всем сражением через верховный шест.

Полотнище ввели из-за его приметности издалека, при любых порывах ветра. Вся символика на него была нанесена, чтобы место, как на баннере, не пустовало. Ну, позже, конечно, этот шест и полотнище покрыли соответствующей атрибутикой, хотя утилитарность первоначального применения была очевидной.

Управление войсками при помощи шеста с полотнищем было самым эффективным. в отличие от гонцов или вестовых. Шест, направленный в сторону противника - "вперёд", качание шеста вправо-влево – команда виду войск, коннице или колесницам, вращение по кругу – прекратить наступление и закрепиться, шест, направленный остриём назад – отступить.

То есть не символика знамён была первичной, а их физическое наличие. Похитить знамя противника – лишить его управления. И вот здесь неписанный кодекс чести не позволял возит в запасе запасные дубликаты, потеря Знамени – позор и поражение до боя.

Именно поэтому традиционно Знамя части – святыня, хоть и давно уже не инструмент управления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация