Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько разрушается кальций из скорлупы при варке яиц (скорлупа для еды)?

Мирабилис [39.4K] 4 года назад

Делать скорлупу с лимоном для кальция лучше от сырых яиц или вареных? Почему?

Имеет значение время варки яиц для кальция из скорлупы яиц (для еды)?

Кальций разрушается при температуре? На сколько?

Сколько минут варить яйца, чтобы скорлупа была максимальна полезна для еды?

Кальций из скорлупы вареных яиц хуже, чем от сырых яиц (скорлупа для еды)?

Кальций в скорлупе яиц ухудшается при варке яиц? Зависит от времени варки?

Если 20 минут варить или 5 минут варить?

Как действует время варки яиц на кальций в скорлупе яиц (для еды скорлупы)?

Если яйца дольше варить, какой у них становится кальций в скорлупе?

Можно есть толченую скорлупу с лимонным соком, если яйца варились долго?

Или лучше от сырых яиц кальций из скорлупы брать?

А вдруг сальмонеллы?

il63 [146K]
Кальций не разрушается - для его разрушения нужен ядерный реактор!  4 года назад
il63 [146K]
Кальций может переходить с одного места в другое, например, частично растворяться в кислой среде. Но "разрушаться­" он точно не может. Разрушаться могут белки, жиры, углеводы и т.п.  4 года назад
Мирабилис [39.4K]
Кальций после кипячения может стать тверже или хрупче, более хрупким?  4 года назад
il63 [146K]
Поясните, что имеется в виду под "кальцием"­? Кальций - химический элемент. В чистом виде - довольно твердый металл, химически активный (реагирует с водой). Вы же не его имеете в виду? Кальций как элемент входит в состав множества химических соединений и минералов. Например, мела, малахита, гипса, известняка, полевого шпата и т.д., а также негашеной и гашеной извести и еще сотен веществ. Яичная скорлупа - это в основном карбонат кальция, в нем 36% самого кальция, а также примеси магния (0,5%), кремния (0,1%), калия (менее 0,1%), натрия (0,03%), а также чуть-чуть органических примесей. Так что толченая скорлупа не более полезна, чем мел. Всё остальное - сказки.  4 года назад
комментировать
4

Т.е. Вы собираетесь обрабатывать яичную скорлупу лимонной кислотой, и то, что получится, есть? В связи с этим Вы и задаёте свои вопросы?

Точный состав яичной скорлупы я не знаю, но общепринято, что кальций в яичной скорлупе содержится в виде карбоната, т.е. в виде СаСО3 (из него же состоит и обыкновенный мел и мрамор).

На все Ваши вопросы можно ответить одним предложением: При варке яиц, сколько бы времени Вы ни варили, карбонат кальция не изменяется, не разрушается, хоть сто лет его варите.

При взаимодействии с лимонной кислотой карбонат кальция реагирует с ней, при этом образуются цитрат кальция, вода и углекислый газ

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 -----> Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2.

Цитрат натрия немного растворим в воде (около 900 мг в 1 литре), поэтому при поедании такой смеси он может усваиваться. Но с точки зрения химии, обработка лимонной кислотой совершенно излишня. Можно просто проглотить порошок карбоната кальция (толчёной скорлупы, толчёного мела, толчёного мрамора). В виде какой соли (карбоната или цитрата) попал в желудок кальций, не имеет значения, так как и та и другая соль в желудке прореагируют с соляной кислотой, и получится хлорид кальция.


Полезна ли яичная скорлупа? Лично я считаю, что скорлупа бесполезна, но не оспариваю и противоположное мнение. Это как вера в бога, одни верят, другие - нет.

А вот насчёт сальмонелл Вы наверное правы. Чтобы гарантировать себя от них, лучше не есть скорлупу от сырых яиц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мирабилис [39.4K]
Я такую фразу встречала, что кальция становится меньше в термически обработанных продуктах. Но не в скорлупе, а например, в жареном миндале кальция меньше, чем в сыром и усваивается он (кальций) хуже.  4 года назад
Rafail [125K]
Прежде всего нужно разобраться, что Вы имеете в виду под словами "...кальция становится меньше в термически обработанных продуктах...", и "...в жареном миндале кальция меньше, чем в сыром...".
Кальций - это ЭЛЕМЕНТ, который в природе существует только в виде ионов. Ни при каких воздействиях, разве за исключением ядерного взрыва, ионы кальция не могут быть уничтожены, поэтому они могут исчезнуть, а могут только "потеряться­". Но ни при какой термической обработке продуктов кальций не может испариться ни в виде ионов, ни в виде каких то соединений. Значит потери кальция могут быть обусловлены только путем перехода его в воду при варке (или в масло, при жарке).
 4 года назад
Rafail [125K]
Растворимость карбоната кальция в воде составляет порядка 1,5 мг в литре. Если Вы зальёте яичную скорлупу литром ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ воды, независимо от того, прокипятите вы её или нет, и потом эту воду сольёте, то скорлупа "потеряет" около 1,5 мг карбоната кальция, причём на кальций придётся всего 0,6 мг. Если иметь в виду это, то да, часть кальция "будет потеряна". Реально, Вы вряд ли варите яйца в дистиллированной воде, а в обычной воде эти 1,5 мг/л УЖЕ содержатся, поэтому скорлупа не потеряет НИЧЕГО. Растворимость солей кальция в масле ещё ниже, чем в воде, поэтому при жарке миндаля соединения кальция НЕ ПЕРЕЙДУТ в масло, а больше им деваться некуда, поэтому кальций, который был в миндале, так в нем и останется. Не надо путать кальций и витамины. Витамины, сложные органические соединения, и при термическом воздействии действительно разрушаются, либо превращаются в другие соединения, которые не являются витаминами. Но кальций - не витамины, и он НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ.  4 года назад
Rafail [125K]
Теперь насчёт фразы "...и усваивается он (кальций) хуже...". Я уже не раз говорил, В каком бы виде кальций ни попал в желудок, там он превращается в хорошо растворимый хлорид кальция, который легко усваивается. Поэтому весь этот бред о том, в каком виде или из каких продуктов кальций лучше усваивается (в том числе и в рекламе фармацевтических препаратов, содержащих кальций), ВСЁ ЭТО ВРАНЬЁ, единственная цель которого - заставить Вас расстаться с Вашими деньгами. Ведь можно купить самый дешёвый препарат кальция - мел, да, да, тот самый мел, который используется для побелки. Купите его килограмм за несколько рублей, и принимайте каждый день по 100 мг, на всю жизнь хватит, а результат будет тот же, что и при приёме самых дорогих препаратов кальция.  4 года назад
Мирабилис [39.4K]
Вы хотите сказать, что кальций Д3 никомед и глюконат кальция- действие одно и то же? И не стоит заморачиваться с ценой, если можно купить дешевле? Я не просто так спрашиваю, врач прописал кальций Д3 никомед. Не мне, родственнику. Но там ведь Д3, кальций с витамином Д лучше усвоится, так?  4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
4

Вы на ложном пути. Обычный человек получает кальция с пищей и водой в достаточных количествах. Не нужно его добывать из скорлупы. Проблема именно в усвоении кальция. Кальций - элемент с очень активным метаболизмом. Он не только компонент костей и зубов. Он еще участвует в деятельности сердечной мышцы, проведении нервных импульсов и других процессах. Отчасти поэтому, когда вы находитесь в состоянии нервного стресса, то кальций активно вымывается из костей и зубов. Этому способствует еще и дефицит другого микроэлемента - магния. А вот этого элемента, как ни странно, в рационе современного городского человека мало. Магний также очень нужен нервной системе. Он активно используется в деятельности головного мозга. Организм вынужден компенсировать его недостаток близким по химическим свойствам кальцием. Поэтому человек с недостатком магния становится легкоутомляемым, депрессивным, но, хотя бы, не умирает.

И магнием дело не ограничивается. Тут важно сбалансированное питание. Обратите внимание на него. По секрету скажу, сбалансированным является то, чем человек питался миллионы лет, а не последние пару веков. А добывание кальция из скорлупы, в данном случае, не имеет смысла.

4

Варить скорлупу обязательно, сырую не в коем случае не ешьте. Берите только домашние яйца, магазинные не пойдут. Варить просто скорлупу без яйца нужно минут пять. Затем достать, остудить, снять с внутренней стороны скорлупы пленочку, скорлупу разотрите в порошок на кофемолке и пересыпте в баночку. Принимать нужно толченную скорлупу с лимонным соком. Берете скорлупы не много, буквально на кончике ножа, капаете на нее лимонный сок и принимаете. Если не ошибаюсь, то принимать нужно на голодный желудок утром. В яичной скорлупе содержится не только кальций, но и много витаминов, она с легкостью заменит поливитамины, которые продаются в аптеке. Еще яичная скорлупа хорошо поднимает иммунитет.

Мирабилис [39.4K]
Имеет значение, если варить не скорлупу, а яйцо? Если варили 20 минут, а не 5 минут, скорлупу можно употреблять?
Почему магазинные яйца нельзя?
 4 года назад
Владимир-В [7.3K]
«В яичной скорлупе содержится ... много витаминов, она с легкостью заменит поливитамины, которые продаются в аптеке. Еще яичная скорлупа хорошо поднимает иммунитет.» - вы так шутите? Никаких витаминов в скорлупе нет и иммунитет она не поднимает. Но при частом употреблении может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.  4 года назад
комментировать
2

Дело в том, что кальций не разрушается. Варим яйцо долго, чтобы скорлупу можно было хранить. Внутреннюю оболочку со скорлупы надо снять. При действии лимонной кислоты (сока) на кальций образуется цитрат кальция - очень неустойчивое, но хорошо усеваемое соединение кальция. Употреблять надо сразу после того, как происходит химреакция

il63 [146K]
А в чем неустойчивость цитрата кальция? Обычная соли обычной органической кислоты, вполне себе устойчивая (если не прокаливать).  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID