Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

У меда кисловатый вкус. Это нормально?

Бриджит Джонс [8.6K] 7 лет назад

У меда кисло-сладкий вкус. Он забродил или все в порядке?

тэги: мед
категория: еда и кулинария
Kaliopi [-1]
Ни разу не встречала меда, имеющего кислинку, но статьи в интернете говорят, что качественный мед может иметь горечь, но никак не такой привкус. Это значит, что мед некачественный, забродил и, возможно, содержит некоторые токсичные вещества. Лучше отказаться от его употребления и, как бы ни было жалко, выбросить.  7 лет назад
комментировать
3

Да. Вполне нормально. Во- первых, в мед попадает пыльца. А это практически аскорбиновая кислота в чистом виде. И сам по себе мед может использоваться в качестве кислоты для соды при выпечке, например, медовиков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Вот буквально только что пила чай с ароматным вкуснейшим медом, подаренным нам осенью родственниками. Есть в нем едва ощутимая естественная кислинка, которая придает меду пикантный и очень приятный вкус, нивелирующий приторность. Вообще слабая кислинка - это норма для качественного натурального меда.

Кислинка в меде говорит о том, что продукт богат витамином С. Существует целый ряд медоносов, которые содержат этот витамин в большом количестве: клевер, эспарцет, иван-чай, подсолнечник, малина и многие другие растения, с которых пчелы собирают нектар, этим и определяется вкус меда.

Если мед вовремя засахарился (до нового года), не расслоился, не забродил и не имеет выраженного кислого вкуса, то можно быть уверенным в том, что мед полезный и качественный.

3

Если уверены в источнике мёда, что не подделка, значит мёд забродил (закис). Причинами брожения мёда могло стать неправильное хранение, грязная ёмкость для хранения мёда, хранение мёда во влажном помещении и незакрытой ёмкости.

Не обязательно, что кислый мёд - подделка. Мёд с последней в сезоне качки бывает с кислинкой, её дают некоторые поздние цветы. А ещё кислинку мёду могут дать растения-медоносы ястребинка зонтичная, аир и красный клевер.

2

Занимаюсь пчелками, но как то завелись у меня дикие пчелы. Они меньше на половину, и трутни меньше. И запах гнезда другой , я бы сказал даже не приятный. грязными носками пахнет. на рамках сидеть не желают . Если часто к ним заглядывать то и вообще слетят. Тянут свою вощину, тобишь языки, ячейка сота мельче чем у домашних. Нектар очень жидкий и кислый. но позже осенью заглянул и обнаружил , что мёд стал густой и сладкий с тонким прикислом, но без характерного запаха , прозрачный как жидкое стекло. это настоящий мёд диких пчел. Поэтому пришел к выводу , что мед может быть очень разным.

Вароатоз их не жрёт. очень живучие.

2

Скорее всего, данный мед начал бродить, особенно если кисловатый вкус довольно явно выражен. Употреблять такой мед в свежем виде не стоит. Его можно прокипятить и использовать для выпечки - но при этом утратятся и его полезные свойства.

1

Не может быть у меда кислый вкус. Это подделка какая-то. Мед всегда сладкий с ароматом цветов или трав, с которых пчелы его собрали.

Мед с пергой может быть с кислинкой, ибо сама перга имеет такой привкус, но этот мед довольно дорогой и случайно вы его не купите.

Так что, скорей всего вы приобрели бадяжный мед. Делают его разные умельцы, и даже в магазинах можно нарваться. Мы, например, купили мед в Ашане Каждый День и все в помойку - 100% подделка оказалась.

1

Если мёд при хранении не поднялся шапкой, не забродил, то у него не должно быть ярко- выраженного кислого вкуса, небольшая кислинка может присутствовать. Вкус мёда зависит от того с каких растений пчёлы собирали нектар. Сейчас очень много подделок мёда, в него добавляют патоку, сахарный сироп и другие ингредиенты. Чтобы быть уверенным в качестве мёда надо покупать его у проверенных добросовестных пасечников.

1

Не факт, что мед, как говорится, прокис (в нем началось брожение), хотя это тоже может быть. Тут еще есть причина появления в меде кислинки - растения, с которых собственно собирали нектар, выдали в него много кислоты (аскорбиновой). Кто не знает - это называется еще и витамин С. Много такого витамина появляется в нектаре того же подсолнечника или, например, клевера.

1

Это нормально, нельзя сказать что весь мёд с кислинкой, но встречается, тут всё зависит от того где мёд собирался пчёлами, некоторые растения, дают вот такой привкус мёду.

Возможно конечно и не качественный мёд кислинка из-за сахара в нём, мёд мог забродить.

0

Вообще у мёда кислая реакция, но не до такой степени, чтобы человек ощущал кислоту на вкус.

Мёд с горчинкой, например с гречихи, это нормально а вот кислый на вкус вряд ли норма.

Скорее всего пчеловод недобросовестный и набодяжил чего то.

При скармливании сахара пчёлам в мёд добавляют уксусную эссенцию для того чтобы пчелы без лишних энергозатрат произвели его ферментацию.

Видимо отсюда и кислота в мёде.

Ещё это может быть забродивший, влажный мёд и чтобы остановить брожение, был прокипячён.

Ценность такого мёда равна нулю.

0

Некоторые пчеловоды утверждают, что мёд с кислинкой бывает из-за пыльцы ряда растений. Эсли это так, то мёд должен быть кисловатым с самого начала, в нем не должно быть пены и запаха "браги". Если же кислинка появилась со временем - мёд забродил, употреблять его в пищу опасно, по крайней мере, в сыром виде. При незначительном брожении мёд кипятят и добавляют при выпекании в мучные изделия.

0

Качественный и свежий мед всегда сладкий, даже иногда приторный, он не может быть кисловатым.

Поэтому, это некачественный мед, пчеловоды разные бывают, для себя они оставляют хороший мед, а вот на продажу продают похуже.

Также очень вероятно, что мед начал бродить, поэтому и кисловатый вкус появился.

В любом случае у хорошего меда не должен быть кисловатый вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация