Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могу ли я сдать металлолом частным порядком?

skliff2005 [40.1K] 4 года назад

Как частное лицо ?

Представьте ситуацию:

Набрал я металлолома в гараже (куски старых запчастей от авто и бытовой техники) и повёз его в пункт приёма на своём личном авто. Меня останавливает сотрудник ДПС и спрашивает откуда металл. Будет ли он требовать какие - либо документы или справки ? Не потащит ли для разборок в отдел РУВД ?

И если потащит, то чем ему апеллировать ? Что говорить в таких случаях ?

Просто слышал кучу "страшных" историй о возникающих проблемах в данном деле с сотрудниками правопорядка.

Может кто разъяснить доходчиво ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
1

В металлолом можно сдавать практически все. С бытовой техникой, отслужившей свой срок, проблем быть не должно. Если же Вы будете сдавать автомобиль - потребуют документы, какие именно, можно посмотреть здесь. Категорически не советую пытаться сдавать рельсы и другие элементы железнодорожного полотна и контактной сети - можно нарваться на большие неприятности вплоть до уголовного дела.

Хотя вот вспомнился случай, который произошел с сыном моей знакомой. Он был еще подростком, когда однажды на улице встретил приятеля, пытавшегося дотащить до пункта приема б/у то ли печь, то ли бочку. Сын знакомой решил помочь. А парнишка металлоломом разжился на соседних дачах. Остановили. Возбудили уголовное дело. Дали условный срок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Попросите Вашего знакомого, у которого есть свое ИП (индивидуальный предприниматель), присутствовать в Вашей машине в момент перевозки металла (прихватив копии документов о госрегистрации). На вопрос сотрудника ДПС о том, откуда металл, можно смело отвечать, что занимаетесь его заготовкой и перевозите на оптовую базу.

Еще один вариант: если металла много (больше тонны), то можно вызвать закупщиков к себе, а не везти самому. Например, в нашем городе есть специализированная фирма по заготовке металла, у которой есть парк длиномеров-ломовозов (с манипулятором). Такой агрегат может загрузить в себя до 20 тонн. Поскольку они возят непосредственно на металлургические заводы, то закупочная цена у них самая высокая (мелкие пункты сами везут к ним металл). Таким образом, если везти к ним самому, тонна металла будет стоить 8-8,5 т.р., если вызывать к себе - 6-7 т.р., как и в мелких приемных пунктах. Так что тоже вариант. Наверняка, в Вашем регионе тоже есть что-то такое. Если интересно, вот их сайт.

3

Не знаю, в каком регионе вы живете, что у вас так зверствуют полицейские. В принципе с вывозом металлолома не должно быть проблем, если вы не ж/д шпалы, дорожные знаки или провода с линий передач везете (в этом случае проблемы будут). Сосед, старый дед собирает металлолом по округе и сваливает в кучу у своего дома, периодически вывозит ее, чего у него там только нет, проблем никогда не было.

Если вы сдаете какую-то бытовую технику или что-то крупное, попробуйте найти старые документы или просто попросите дядю Васю соседа договор купли-продажи подписать, якобы вы купили у него, в случае чего для полиции этого будет достаточно.

2

В данном вопросе я вижу два нюанса:

  1. Какой металл вывозите. Если по внешнему виду металла можно определить, что недавно это была крышка канализационного люка, дорожный знак или еще что - то что вам не принадлежит и скорее всего украдено, то такой металл вы, конечно, сдать не можете, если у вас нет документов о принадлежности его именно вам. Тоже самое, если вы хотите сдать кузов от старого разобранного авто. Но такая проблема, т.е. вопрос идентификации и определения принадлежности металла возникнет в пункте приема. Да и то не в каждом.
  2. А с чего вы взяли, что сотрудник ДПС проверит ваш металл? у него даже на то, чтобы вас просто остановить, должны быть основания. А уж на досмотр машины (то бишь поглядеть, что вы в кузове везете) и тем паче. Так что вывозите спокойно

2

Насчет того, что сказать сотруднику ДПСС не знаю, но то, что мы металл возили с огородов и сдавали без проблем, правда. Наверное, проблемы могут быть, если Вы в багажник запихаете порезанный дорожный знак, а если куски от всякой всячины, то какие могут быть придирки.

skliff2005 [40.1K]
Спасибо за ответ.
Да, я читал то, что нельзя сдавать, всякие там: канализационные люки, дорожные знаки и элементы ЛЭП.
Просто реально задался вопросом. Весна. Хочу освободить гараж и дом в деревне от хлама.
 4 года назад
дольфаника [359K]
сверху накидайте мелочевки, если, например, внизу листы от разрезанной бочки из-под нефти  4 года назад
il63 [143K]
У нас около дачных домов висит объявление: кипим старый тяжелый металл - чугун и др. А у нас старый неподъемный котел на пару центнеров наполовину в землю ушел. Самим не вывезти.  4 года назад
skliff2005 [40.1K]
тяжеловес - это другое дело, если больше тонны там всё просто - вызываешь машину - посредника и всего делов, а вот как быть, когда самостоятельно вывозишь около 500 кг ? Всю голову сломал и нигде не нашёл точного ответа.  4 года назад
darvi [2.8K]
Я же говорю какой мент попадется. Мой зять тоже со своего участка возил. Так они его даже слушать не стали.  4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Смотря какой мент попадется. Может и поверить что из своего участка металл, а может и потребовать документ потверждающий это. Мы сами раз так попали с 80 кг меди. Стартера закупили по утилизации разобрали. Советую стоять на своем если вышло так, что попались. Мой зятек 3 суток отсидел за это дело. Хорошо знакомый выручил. Сейчас менты вообще озверевшие. Лучше их обьезжать.

skliff2005 [40.1K]
Вот же ж..
Вопрос..а какой им документ нужен на оставшиеся запчасти от моего старого авто или где я им найду документ на разваленную стиральную машину ?
 4 года назад
darvi [2.8K]
А кто их знает. У нас попросили квитанцию на закупку стартеров. У нас их не было т.к. мы закупали по знакомству. Благо были хорошие знакомые, выручили, на месте все решили.  4 года назад
комментировать
1

Если боитесь сотрудников ДПС, перевозите металлолом ночью. И машин мало и ментов тоже. В каждом городе есть места где ДПС никогда не стоит. Можно проехать по этим улицам до места назначения. В крайнем случае делайте лицо кирпичом и езжайте. Может быть прокатит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID