Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое аморфные металлы и чем они отличаются от обычных?

Каролина [1.2M] 11 лет назад
2

Аморфное состояние (от греч. - бесформенное), твёрдое состояние вещества, характеризующееся двумя особенностями: его свойства (механические, тепловые, электрические и т. д.) в естественных условиях не зависят от направления воздействия в веществе, а при повышении температуры вещество, размягчаясь, переходит в жидкое состояние постепенно (т. е. отсутствует определённая точка плавления). Характерные представители веществ (материалов) находящихся в аморфном состоянии стекло, парафин, смолы, битумы и т.д. У веществ находящихся в аморфном состоянии отсутствует характерная кристаллическая решётка, которая не успевает сформироваться при обычном охлаждении.

Аморфные металлы – твёрдые металлы (сплавы металлов) у которых отсутствует кристаллическая решётка. Др. названия – металлическое стекло, метгласс. Получают аморфные металлы путём мгновенного (со скоростью до 1000 К/сек) охлаждения. В результате такого охлаждения у расплава не успевает сформироваться кристаллическая решётка и он, переходя в аморфное состояние, приобретает совершенно уникальные свойства, которых нет у обычных металлов. В частности прочность и твердость аморфных металлов значительно выше, чем у их "родственников" в кристаллическом состоянии, а пределы текучести и прочности близки к расчетным теоретическим значениям.

Механические свойства аморфных металлов также определяются отсутствием кристаллических решёток. Их отсутствие приводит к тому, что они обладают очень высокой прочностью и твёрдостью, и как следствие, более износостойки. Среди других уникальных особенностей аморфных металлов - слабое поглощение звука, каталитические свойства и уникальная коррозионная стойкость, недостижимая для лучших нержавеющих сталей.

Применяются аморфные металлы в точной механике, радиоэлектронике, медицине.

Характерные примеры:

  • На основе аморфных титановых сплавов возможно получение покрытия конструкционного материала толщиной в несколько нанометров, повышающее коррозионную и износостойкость в десятки раз.
  • На основе аморфных сплавов цинка возможно изготовление приспособлений для сращивания костей, так как этот материал в организме человека распадается со скоростью примерно 1 миллиметр в месяц и замещается костной тканью.

Жаль только, что ведомство, руководимое рыжим орденоносцем не занимается внедрением этих технологий в РФ.

система выбрала этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация