Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На что похож взрыв в космосе?

ВОЛЯ [13.7K] 10 лет назад

На что похож взрыв при отсутствии атмосферы и гравитации?

4

Первые несколько миллисекунд после взрыва в космосе протекают так же, как они бы случились на Земле, но затем энергия не передается окружающей материи, как это случилось бы на Земле. Поэтому небольшой первоначально огненный шар продолжает расширяться с большой скоростью. Излучая энергию, огненный шар остынет. При взрыве взрывчатки скорость расширения огненного шара будет достигать 1-2 километра в секунду, таким образом небольшой взрыв произойдет за десятую долю секунды.

Для наблюдателя это будет выглядеть, как очень яркая и очень короткая вспышка. Дыма не будет видно.

система выбрала этот ответ лучшим
Chromer [538K]
Хороший ответ +. Единственное место вызывает у меня сомнение - передача энергии окружающей материи. Материя все равно присутствует, абсолютного вакуума не бывает, и энергия будет передаваться, но этот процесс настолько малозаметен, что им можно пренебречь. Два вопроса: откуда взялась скорость расширения и зависит ли она от материала взрывчатки?  10 лет назад
BestFriend [15.7K]
Скорость расширения зависит от состава взрывчатки, информация взята из статьи:
http://www.wwheaton.­com/waw/mad/mad12.ht­ml
 10 лет назад
Chromer [538K]
Спасибо, именно это я имел в виду.  10 лет назад
комментировать
3

Взрыв в космосе будет взрывом, так как большинство взрывных процессов не требуют наличия атмосферы. Внешний вид взрыва может быть различным в зависимости от типа взрыва.

Например, взрыв от избыточного давления (к примеру парового котла) будет похож на такой же взрыв на Земле, также будут происходить процессы конденсации из-за уменьшения давления, но продукты конденсации на будут распространяться клубами (так как нет атмосферы), а будут разлетаться прямолинейно, поэтому визуальные эффекты быстро исчезнут.

Взрыв гранаты в космосе будет выглядеть как моментальное исчезновение гранаты, причем осколки будут двигаться прямолинейно во все стороны с большой скоростью (зависящей от скорости детонации взрывчатого вещества в гранате) и наблюдение такого взрыва небезопасно на любом расстоянии (нет торможения осколков атмосферой).

Ядерный взрыв в космосе будет мгновенной, очень яркой вспышкой с быстрым затуханием, так как единственной материей, которая может быть превращена в плазму в космосе будет только материал самой бомбы. Есть видео такого взрыва:

2

Ударная волна всё равно будет, даже если и отцутствует гравитация, а значит он теоритически разлетится во все стороны и будет похож на салют, вот наверное где-то так:

текст при наведении

хотя я не уверен, надо у физиков спросить...

Вот фото взрыва в космосе с телеканала Пик:

ВОЛЯ [13.7K]
Салют запускают в условиях атмосферы, поэтому думаю что в космосе эффект будет несколько иным ...  10 лет назад
Elden [629K]
Я так думаю, что надо сначала знать что будет взрываться...
Фото взрыва в космосе очень похоже на фото салюта.
 10 лет назад
комментировать
1

Мне кажется, что взрыв, к примеру, тротиловой шашки, или бруска динамита в космосе будет похож на яркую вспышку и быстро расширяющийся шар газа. Который будет становиться все больше и бледнее. Типа надувного шарика, в котором стенки - само вещество взрыва. Думаю, что такой шар, точнее то, что от него останется будет разрастаться до бесконечности.

Взрывная волна конечно же будет и напрямую зависит от общего количества взрывчатки.

Ядерный взрыв в космосе - это в основном световое излучение, со сравнительно небольшой, по сравнению с взрывам в атмосфере взрывной волной. Оттого и признают, что современные ядерное оружие не может уничтожить астероид. Разве что немного изменить его траекторию и основательно поджарить.

Для того чтоб разнести астероид на куски нужно взорвать ядерный заряд на его поверхности или внутри его.

jar-ohty [115K]
Света как раз там будет мало. Плазма с температурой в миллионы градусов излучает в основном в рентгеновском диапазоне. При взрыве в атмосфере это рентгеновское излучение поглощается воздухом, разогревая его и таким образом передавая тепло следующему слою -- и так далее, пока излучение очередного слоя не перестанет поглощаться воздухом -- где-то при температуре порядка 6-10 тысяч градусов. И внешний наблюдатель будет видеть светящуюся поверхность именно этой температуры, интенсивно излучающую видимый и ультрафиолетовый свет. А вот в вакууме этого процесса не будет и в пространство так и будет распространяться очень короткая интенсивная вспышка рентгеновкого излучения.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация