Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какое спиртное можно пить на Пасху и в Пасхальную неделю? Водку можно?

Мирабилис [41.5K] 7 лет назад

На Пасху и в Светлую седмицу можно пить крепкие спиртные напитки? Или только вино? Почему?

Если только вино, то какое?

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Не спиртное пить (не водку хлестать), а "испить Чашу" (Долю).
"Испить чашу до дна" - это иначе говоря, достойно перенести всё, что предстоит испытать в сложной жизненной ситуации.
 6 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
То есть ... как же все это высказать ... изложить?
Кстати, можно и вот через ЭТО сравнение:
Итак ... вы наверное знаете о Чудо, явленное в Кане Галилейской (когда из воды Христос сотворил ("вроде бы") вино, вызвавшее восхищение даже сквозь алкогольный дурман), который ка бы было первым предзнаменованием Благой вести от Господа. Понимаете?
 6 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Итак ... но! Есть одно "НО!"
Там, ведь, вовсе не о винопитии речь ведется ...
Да-да!
А ложное (необдуманное) мирское наше утверждение о том, что Господь поил людей алкогольным вином в том свадебном пиру - это не что иное, как кощунство над Христом!
Представьте себе ... ведь, чьем-то компании при том, когда заканчивается спиртное, то за "добавкой" всегда же посылают "гонцом" менее уважаемого члена этой компании - "давай сбегай, принеси ещё!"
Ну и? Неужели (если делать аналогию) вы допуская, что Христос ка бы "претворил воду в алкогольное вино", то ... получается, что Он был "мальчиком на побегушках у пьяной компании"?
Да, "нет!"
Тут гораздо более мудрое философское измышление идет ... понимаете?
То есть, под "вином" нужно разуметь Евангельское учение ("испить учение"), а под "водою" - это все предшествовавшее Евангелию (что было очень "водянисто­"), которое не имело совершенства до Новозаветного учения.
 6 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
А те, которые пытаются во время Пасхи праздновать вином, водкой, крепким или лёгкой алкоголью, ... так, им Пасха на самом деле и нужна. Просто оные ищут повод потребить это "дурманющее средство" под каким-либо предлогом, то есть "было бы вино, а предлог или повод - найдется".  6 лет назад
комментировать
2

По моему мнению, раз праздник, то выпить можно, только не злоупотреблять. А что лучше пить - я считаю, что вино, красное, "Кагор", его обычно пьют наперстками, и вроде как, считается церковным вином. Но лучше вообще не пить. Христос воскресе!

система выбрала этот ответ лучшим
6

"Воскресение Христово" (Пасха) - это Торжество торжеств, Праздник праздников, Радость радостей, ...

И всяк Любящий Его и верящий, а также надеявшийся на Него ждет-не дождется в своем преобразившимся после 40-ка дневных покаянных страданий (трудов) Славить Его и в последующем намерением продолжить посвятить Жизнь во Христе.

Так вот ... коль лишь потребление "спиртных напитков", "вина" или "водки" является для вас Праздником праздников, а также тем долгожданным желанием в дни диетных голоданий (а не поста, ибо ПОСТ - это воздержание от страстей), то ... кхм! ... а кто же может вас запретить в этом?

Тем более ... уже само предварительное желание и стремление на потребления вино-водочных продуктов - это уже страсть чревоугодия (винопития). То есть, в дни Четыредесятницы вы тем самым не сумели искоренить в себе страсть чревоугодия и остались в том же изъязвленном духовном состоянии.

А потому ... продолжая устраивать для себя при любых значимых или малозначимых праздников "Праздник винопития", то ЭТО как раз именно ТО, к чему стремятся те или иные любители своих привычек и желаний.

А так ... даже сам вопрос

наводит на размышление или задает вопрос "что я жду от предстоящей Пасхи?":

  • каково желание к Христово Воскресение?
  • каков цель на приходящую Пасха?

А от того как я отвечу ... так от ЭТОго же не изменится уже заранее запланированный план действий на то или иное мероприятие ... то есть это схоже с частично интерпретированному анекдоту:

Точно также и на ваш Мирабилис вопрос темы:

  • те которые заранее запланировали и решили выпить в этот день, то никакими советами им уже не переубедить. Тем более все наделены Господом свободной Волей!
2

Для тех кто пьет нет особой разницы, что пить и когда лишь бы повод был... А могут и без повода... Сам для себя человек должен решить - если пить - то какая разница Новый год, День рождения,свадьба, Пасха, День танкиста, День взятия Бастилии и т.п. наливай и по новой. А уж если решил не пить и не просто завязать - то не здесь, а у себя спроси - может хоть на церковный праздник не забухать... И ещё один толковый, осознанный и ответственный день, к не такой уж длинной жизни добавится и будет что вспомнить, кроме череды бутылок и тысяч, а то и миллионов потраченных на растворитель совести и души...ИМХО... Я не осуждаю, нет - это так мысли вслух о пройденном этапе...

2

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, как и другие подобные. Религия осуждает распитие таких, так как с их помощью можно легко дойти до невразумительного состояния. На Пасху можно выпить немного кагора или любого другого вина, сухого или сладкого, красного или белого, можно пиво. Главное, чтобы всё было в меру, не напиваться.

2

Церковь против пьянства и лучше не пить ничего.

Но если душа просит-можно пить все.Потом покаяться.

Выпивал со знакомыми священниками и у них,оказывается,все намного проще.

"Господь Бог всепрощающий"и этим многое сказано.

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Вы сказали "у них,оказывается,все намного проще. "Господь Бог всепрощающий" и этим многое сказано"?
Хэ! Не-е-ет! ЭТО уже не Вера, а обрядоверие.
Вообще-то, "Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, поэтому грех — это беззаконие. Кто поступает греховно, тот от Дьявола" (1 Иоан. 3,4;3,8).
А так ... Бог не все прощает.
Он прощает лишь тех, кто осознав свой грех - обратятся к Богу, притом не только исповедаются, но больше всего раскаиваются, сожалеют о сделанном, переживают, просят прощения, повернут свою жизнь на 180* и станут шаг за шагом приближаться к Богу, узнавая о Создателе, его замыслах и делах все больше и больше ... не станут планировать согрешение.
А тем, кто заранее зная, что "творят беззаконие" ... кхм! ... то есть кто намеренно грешит, то им не нужно питать себе иллюзию ... и не нужно "испытывать терпение Бога" ("Не испытывай Господа, Бога твоего" (Лк.4,12) сказано в Евангелии).
 6 лет назад
комментировать
1

Перед Пасхой идет Великий пост и от спиртного отказаться во время него лучше вовсе, а уж тем более от водки. В пост мы не только тело "закаляем", но и душу от страстей. В саму Пасху можно выпить Кагора, но помните, что он теперь крепленый, или можно выпить немного сухого вина, напиваться не стоит, а стоит радоваться, что Иисус Воскрес верующим конечно. Пост кстати - это не просто диета или голодание, а воздержание "от страстей". Распитие спиртных напитков - это тоже по сути "страсти", поэтому лучше воздерживаться от них по мере возможности. Закаляйте душу свою. Правда если люди не верят и атеисты, то для них во всем этом думаю нет смысла вообще.

1

Нет, водку нельзя. Распитие спиртного, особенно водки, не приветствуется церковью. Некоторые люди несут на Пасху освящать водку, это неправильно. Если можно что-то освятить из спиртного, то только красное вино или кагор.

На Пасху можно выпить немного красного вина, лучше кагора, но можно не пить совсем.

И на Пасхальной неделе пить алкоголь не обязательно, лучше обойтись без него.

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Как сказано в Книга Притчи (глава 20, стих 1) - "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен".
Понимаете?
То есть, обратите внимание: слова о неразумности увлечения вином отнюдь не оправдывают здесь умеренного его употребления.
А если идти от обратного, то ... воздержание от вина безусловно является благоразумием.
 6 лет назад
комментировать
1

В православии считают, что Иисус Христос на свое воскрешение -Пасху- завещал людям есть его плоть и пить его кровь. Кагор - это кровь Иисуса по верованию. Только он должен быть освящен в церкви. А пить без разбору спиртное и тем более напиваться в Святой праздник нехорошо, ни по Божьим законам, ни по моральным человеческим.

1

А вот и нельзя пить водку на Пасху, хотя и праздник ... совершенно нельзя напиваться до бессознательного состояния, до потери контроля ... а если человек соблюдал пост, то такое может при употреблении крепкого алкоголя произойти(. Можно употреблять в небольшом количестве красное креплёное "церковное" вино, кагор).

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Хоть и "можно", но не "нужно".  6 лет назад
комментировать
1

Сергей-Идиот дал супер-ответ, но люди есть люди и ничто человеческое им не чуждо. Поэтому в праздник Пасхи выпейте кагорчика, да и хватит его вполне. Водка вообще нигде, ни на какие праздники и просто так, не приветствуется - от нее только вред организму и затуманивание мозгов.

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Если даже где-то (да и в Типиконе тоже) прочитав о "разрешимости­" (или "дозволительнос­ти") потребления вина ... то ЭТО же не означает об "обязательности винопотребления­".
Притом в Первом послании святого Аппостола Павла к Коринфянам в главе 6 стихах 12 и 13 сказано - "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое".
 6 лет назад
комментировать
0

Иисус сказал -поминайте меня хлебом,ибо он есть плоть моя,пейте вино ибо это кровь моя. Кто ест плоть мою,и пьет кровь мою имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища,и Кровь Моя истинно есть питие.

Также в библии говорится "Пей но не упивайся" значит пить не запрещено,если в меру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация