Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Светлая Седмица, Пасхальная неделя, какие приметы, обряды, традиции?

Мирабилис [41.3K] 7 лет назад

Светлая Седмица, Пасхальная неделя, какие приметы, обряды, традиции, обычаи?

7

Светлая седмица - это следующая неделя после праздника Святой Пасхи.

На этой неделе принято ходить в гости и дарить куличи и крашеные яйца.

Всю Светлую седмицу

Каждый день на этой неделе называют Светлым.

Понедельник и вторник назывют купальными.

Среду прозвали градовой -

В четверг принято поминать ушедших родственников.

В пятница православные почитают Пресвятую Богородицу.

Субботний день назвали святой Артос. В этот день священники раздают освящённый хлеб «Артос» на котором изображен крест.

Воскресенье назвали - Красная горка.

На протяжении всей Светлой Седмицы в храмах не закрывают Царские врата.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Светлая Седмица приходится на следующую сразу после Христова Воскресения Пасхальную неделю и до дня Красной Горки, который бывает в первое воскресенье после Пасхи. Эти 7 дней празднования, как один день принадлежащий вечности. В эти дни проходят массовые гуляния, принято ходить друг другу в гости, с угощениями. Считалось, что ребенок, рожденный в эти дни будет крепким и здоровым. В церкви проходят литургии, постоянно звонят колокола. В день Красной Горки будет правильным создания семьи.

Что касается поминовения усопших, тут не нашла точной информации, т.к по одним источникам вроде можно поминать, и даже, выделены 2 дня на это (понедельник и четверг), а из другого источника известно, что Церковь Православная категорически против поминовения, т.к Пасха это победа над смертью.

2

Пасхальная седмица - праздничная и торжественная неделя, очень любимая в народе.

Существует множество традиций, обрядов, примет, связанных со Светлой Пасхальной неделей.

Например:

  • на Пасхальной неделе принято ходить друг к другу в гости и "христосаться", то есть, три раза говорить "Христос Воскрес" и три раза целоваться;
  • для здоровья и удачи принято обмениваться куличами и яйцами (крашанками, писанками);
  • девушке обязательно надо умыться с помощью самого красивого разукрашенного яйца (самой красивой крашанки), чтобы быть красной (красивой);
  • если девушка попробует 12 разных куличей, она до конца года выйдет замуж;
  • нельзя белить хату или забор на этой неделе, чтобы не "забелить глаза" умершим родственникам;
  • нельзя сажать огород в четверг, поскольку он считается "сухим" и "мертвым".
  • нельзя строить забор на этой неделе, чтобы не "загородить" себя от всего мира (не умереть).
2

Очень хорошо и подробно и не только про Светлую седмицу написано тут.

Еще коротко:

Поминают усопших в понедельник и четверг. Но информация не однозначная. Где-то пишут, что поминать нельзя в Светлую седмицу.

Нельзя в понедельник и четверг стирать и шить, чтобы не замутить воду перед умершими и не зашить им глаза.

В среду нельзя касаться земли, семян для посева. Никаких работ в огороде, иначе весь урожай побьет град.

Вообще нельзя делать работу по дому, а также шить, вязать, ткать, вышивать, убираться, мыть полы, подметать.

Надо ходить друг к другу в гости с пасхальными подарками и пасхальной едой, христосоваться, биться яйцами.

Нет поста по средам и пятницам. Надо кушать вкусную еду всю неделю.

Нельзя венчаться всю Светлую неделю, но можно креститься.

Незамужние парни и девушки проводят гулянья. Женитьба в день Красной горки считалась очень удачной.

2

Светлая седмица (неделя) начинается именно с Пасхи и заканчивается Красной горкой, то есть воскресеньем. Всю неделю надо радоваться Воскрешению Спасителя. Многие ходят друг к другу в гости и угощают крашенками, да куличами. На пасхальной неделе нет поста, то есть разрешено кушать вкусную пищу. Можно и нужно посещать богослужения. Не стоит веселиться до необузданности. В Красную горку можно жениться, венчаться, свататься. Не нужно на пасхальной неделе посещать кладбище. Дождитесь Радоницы. Из обрядов считается что если подавать милостыню нищим, то будут водиться деньги весь год дома. Предки наши верили, что нельзя в пасхальную седмицу заниматься рукоделием, работами в саду, какой-то тяжелой работой.

2

Наступившая календарная неделя по православной традиции называется Светлой седмицей, во время которой продолжается празднование Христова Воскресения. Всю неделю в храмах остаются открытыми Царские врата, что напоминает о том, что Христос и своей Смертью, и Воскресением дает возможность каждому православному обрести вечную жизнь.

Интересно, что Светлая седмица не предполагает наличия постных дней.

Первая пасхальная неделя завершается особым праздником - Красной горкой. Именно этот день считался на Руси самым лучшим временем для брачных союзов.

2

Для православных очень важно соблюдать традиции праздника.

В пасхальную неделю человек должен быть щедрым, ни в коем случае не стоит жалеть, но стоит отметить, что щедрость должна быть чистой, а не показательной.

В саму Пасху (первый день Светлой седмицы) нельзя работать. Кушать можно всё, но не переедать.

Стоит отказаться от похода на кладбище в эту неделю, посетить кладбище лучше на Радоницу (первый вторник после Антипасхи).

Приметы, запреты и обряды в Светлую седмицу:

1

На пасхальной неделе (в 2015 году с 12 по 18 апреля) во вторник и четверг принято поминать усопших. Считается, что их души спускаются на землю и радуются празднику. В эти дни нельзя шить (чтобы иглой не выколоть глаза душам умерших) и стирать, поминки проходят на кладбище, церковь же поминальные службы не проводит.

Начинаются брачные гулянья, смотрины. Раньше девушки одевались во все новое и стояли перед церковью, а затем садились на коней и катались по селу.

Принято на неделе ходить друг к другу в гости, дарить крашеные яйца и куличи, веселиться и радоваться.

1

Вся неделя после пасхи у православных считается праздничной, "светлой", и есть специальный день,когда поминают ушедших близких (это - четверг). На этой неделе также нет постных дней, нет обычных ограничений в питании по средам и пятницам, совершается много крестных ходов. Завершается она в воскресенье праздником "Красная горка".

0

Период от Светлого Христова Воскресения до Красной горки называется в православии Пасхальной неделей (Светлой Седмицей). Для этих дней характерны массовые народные гуляния, а также свои приметы и традиции.

Всю Пасхальную неделю в православных храмах проводятся особые литургии. Все это время дьяконские двери и врата алтаря остаются открытыми. Это является символом того, что воскресший Иисус открыл двери Царства Небесного (рая) для верующих.

Помимо этого, практически беспрерывно в эти дни звонят колокола. Все потому, что по давней традиции каждый желающий – от малыша до старца – сможет получить возможность подняться на колокольню и собственными руками огласить местность колокольными перезвонами, поделившись подобным образом с другими верующими пасхальной радостью.

Вся Светлая Седмица, по православным обычаям, должна быть посвящена развлечениям. В эти дни принято ходить друг к другу в гости и угощаться скоромной едой. В отличие от Масленичной недели, на Пасхальной не поощряется необузданное веселье. Никаких излишеств в еде и, тем более, кулачных боев быть не должно.

На Пасхальной неделе нужно обязательно сходить на кладбище и помянуть усопших. Для этого мероприятия существует целых два дня – понедельник и четверг. Бытует мнение, что именно в эти дни Светлой недели души умерших людей на время возвращаются с небес на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться воскрешению Христа.

Между тем, православная церковь не одобряет воспоминания об умерших на Светлой Седмице, именно поэтому в храмах в эти дни не проводятся поминовения. Церковь мотивирует свое решением тем, что Пасха – это праздник жизни и упоминания о смерти будут лишними.

Пасхальную неделю завершит еще один праздник, который в народе именуют Красной горкой. Испокон веков он был самым популярным днем для заключения брака. Во многих российских городах во время Светлой Седмицы устраиваются смотры молодоженов. В это время проводятся обряды, связанные с заключением брачного союза.

Так, считается, что девушка сможет приблизить замужество, если успеет первой попасть на колокольню и ударить в колокол.

Согласно народному поверью, если ребенок появится на свет на Пасхальной неделе, он будет иметь крепкое здоровье. Девушка сможет сохранить свою красоту, если умоется водой, в которой находилось крашеное пасхальное яйцо. Также считается, что на протяжении недели необходимо хоть раз подать милостыню неимущим, чтобы весь год в семье водились деньги.

0

После Святой Пасхи следует следующая неделя, имеющая название Светлая седмица. Особым образом выделяются в церковном календаре эта светлая дата продолжительностью семь дней. Православные заранее готовят крашеные яйца, пекут специальные куличи, чтобы освятить их. Ходить в гости принято на этой неделе.


©БВ.уник100. https://text.ru/anti­plagiat/5c3f9a730703e

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация