Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как космонавтам бороться со скукой во время полета на Марс?

Владимир Apchel [173K] 2 года назад

Борьба космонавтов со скукой во время полета на Марс стала одна из тем симпозиума в США

Еще одна проблема, с которой, вероятно, столкнутся будущие исследователи "красной планеты" - это скука. В ходе нынешних экспедиций на МКС график космонавтов и астронавтов очень плотный, а в свободное время они могут смотреть в иллюминаторы на Землю и поддерживать радиосвязь с центрами управления. Однако в ходе полета на Марс длительностью около 9 месяцев у них такой возможности не будет, отметила в ходе семинара Кейт Грин, участвовавшая в эксперименте на Гавайях, в ходе которого имитировались условия долговременного полета, а смотреть в пустоту, по ее мнению - "не лучшая возможность". Поэтому будущие исследователи Марса, по мнению экспертов, должны обладать высокой психической устойчивостью и "твердо помнить, что у них есть конкретная цель".

А чем им действительно заниматься в полёте ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
il63 [103K]
Им нужно бороться не со скукой, а с радиацией, которая значительно более опасна, чем скука. Ведь магнитное поле Земли их уже не будет защищать.  2 года назад
комментировать
2

Владимир,как Вы знаете, все люди разные и космонавты в том числе.

Каждый борется со скукой по-разному.

Всё зависит от психотипа космонавта.

Думаю, что холериков вряд ли туда берут.

Если это меланхолики, то им остается только медитировать.

Кто по активней- подумать и поразмыслить, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и фраза "Житиё моё".

Я конечно в космос не летала, но знаю, что космонавты люди, обладающие хорошим или скажем так отменным здоровьем по всем параметрам.

А вообще, конечно очень интересно почувствовать- каково это быть в невесомости.

Находится очень долгое время в полете, думаю тяжело морально.

Кто его знает как там люди борются со скукой. Они же себя во всех подробностях не будут снимать и на Ютюб выкладывать. Это надо самих космонавтов спросить.

Остается только догадываться и предполагать. Может у них там ролевые игры)))

система выбрала этот ответ лучшим
2

"Фантазёры, фантазеры, а я маленький такой..." - или как там в песне?

Не пойму я этих американцев! Как будто все технические вопросы в этой части окончательно решены, стартовать можно хоть сегодня, осталось только решить самый что ни на есть пустяковый вопрос - как экипаж лишить скуки?

Когда Юрий Гагарин стартанул на орбиту, у него не было времени скучать ни минуты! За проведенное на небеси время в 108 минут он наговорил в микрофон столько, что на земле не поспевали записывать, а по возвращении еще и посетовал - мол мало времени было, не все смог рассказать!

Вот они уцепились за усредненное время в 9 месяцев, а будет ли так? Вот небольшая статистика полетов автоматических аппаратов: Викинг-1 (1976) - 335 дней, Викинг-2 (1976) - 360 дней, MRO (2006) - 210 дней, Phoenix Lander (2008) - 295 дней, Curiosity Lander (2012) - 253 дня. То, что последний аппарат достиг красной планеты за рекордный срок, стало возможным в большей степени из-за высокой стартовой скорости и сравнительно меньшей массы. Выдержит ли человек такую стартовую скорость? И потом - автомату для жизни нужна только электроэнергия, а человеку вдобавок еще вода и еда как минимум на 2 года (туда-обратно и чтобы еще чуток в резерве осталось). На пути следования "макдональсов" не будет!

Чем заняться в дороге? Вариантов можно напридумать уйму! Играть в "тысячу" - увлекает страшно! Пока дойдут до космической "бочки" - аппарат уже будет в "пригородной зоне" Марса, стюардессы закроют туалеты, соберут постели и принесут утренний чай без сахара! Можно устроить чемпионат по шахматам "на высадку", проиграл - за борт, балласта меньше и ракете легче. Можно (и даже нужно!) освоить азбуку Морзе, которую в этом веке незаслуженно забыли, возможно для общения с "туземцами" и пригодится.

А можно настроить радио на "Голос Америки" из Вашингтона с трансляцией на белорусском языке и слушать, и слушать! Не позже, чем через 2 дня это им изрядно надоест и они в едином "вое" будут просить переключить канал, в противном случае пригрозят развернуть ракету обратно, направят ее в заданную точку со 2-й космической скоростью!

Фантазеры? - да ну их...

2

Организаторам программы полета на Марс нужно просто напросто продумать какие можно провести эксперименты и исследования в ходе полета к красной планете и нагрузить ими космонавтов. Кроме того, есть книги, которые можно почитать или посмотреть фильмы, даже можно заняться рукоделием или спортом. Многое будет зависеть от увлечений самих космонавтов.

2

Обычно в любом космическом полете существует обширная научно-исследовательская программа. В случае полета на Марс, может быть, целесообразно использовать в качестве своего рода развлечения такую попутную научную программу. Это могут быть астрономические наблюдения, биологические эксперименты.

1

Скажем так, Кейт Грин не открыла Америку. Ещё полвека назад советские учёные задумывались над этой проблемой. И не только задумывались, а ставили эксперименты. Порой, очень жёсткие.

Например, космонавт находится в замкнутом пространстве, обездвижен, закован в скафандр, информации из вне нет, о прошедшем времени не знает, снаружи наблюдатели следят за его поведением.

До сих пор, стоят перед глазами кадры из документального фильма, по моему это был космонавт Титов. Вдруг, он (ну, не может человеческий мозг прозябать) извергается тирадою стихов. Наблюдатели в белых халатах удивлённо-восхищённо только покачивают головой.

Чем заняться? Тем же, что делают космонавты на МКС, исследованиями. Десант на Марс - важная задача, но не самоцель. В космосе полно дел. Это не девятимесячный отпуск. Команду надо держать в тонусе.

Мне видится одно решение: прицепить к поезду Земля-Марс вагон с лабораторией. Такой, чтобы всех загрузить выполнением каждодневных обязанностей, составлением отчётов о проделанной работе, которая очень ценна для Земли.

1

Если бы я летела с компанией на Марс, то естественно, занималась бы тем, что входило бы в мои обязанности, как специалиста, а в свободное время просто болтала бы с подружками.

Когда и это надоест, то можно просто вести дневник,описывая свои впечатления. Можно начать писать книгу. Это и успокаивает, и позволяет в мыслях улететь куда хочешь.

Вдруг получится что-нибудь стоящее.

0

Обслуживание сложнейшей техники космического аппарата в любом случае не оставит много свободного времени, думаю, ни один профессиональный космонавт никогда не скучал в космосе. Случайные люди туда не идут, а профессиональные пилоты, как правило, люди с выдержкой. И с любовью к своему делу, к полетам и технике. Так что не думаю, что такая проблема имеет место быть. Если полет состоится - это будет настолько уникальным событием, что скука на повестке дня просто не будет стоять.

0

Ну наберут котрацептивов и будут тренироваться в продолжении рода человеческого в условиях низкой гравитации, что особо важно так-как билет у них в один конец. Им не хватит топлива на полет обратно, ибо посчитали что это будет дорого, возвращать их назад. Так что у них есть выбор или умереть там от старости или иных факторов, или воспитывать детей на просторах марса. Дабы эта затея не прошла в пустую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID