Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему депутаты/кандидаты Госдумы РФ не проходят мед. комиссию?

ivaksto [178K] 7 лет назад

При устройстве на работу, получении водительских прав, оформлении усыновления/опекунства, да во многих жизненных ситуациях требуют прохождение мед. комиссии, в большинстве случаев с заключением (в числе прочих) невропатолога, нарколога, психиатра. Работа депутата не менее ответственна, чем другие, вождение авто или забота/воспитание под-опечных.

Просмотрела Федеральный закон Российской Федерации от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

"О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" - про состояние здоровья нигде ничего не увидела. Но разве депутаты не должны быть психически (в первую очередь), да и физически здоровыми людьми?

Проходят ли депутаты/кандидаты ГД РФ мед. комиссию, имеется ли у них заключение медиков о состоянии здоровья физического и психического? Или депутатом можно стать и с психическими отклонениями?

2

С точки зрения охраны труда депутат, в отличие от водителя, не профессия, а выборная должность. С депутатами, как мне кажется, трудовой договор не заключается, поэтому на них трудовой кодекс не распространяется. Даже работающие по трудовому договору не все проходят медкомиссию, а только те, чья работа связана с вредностью или опасностью.

Водители личных автомобилей проходят медкомиссию потому, что больной человек, управляя автомобилем - источником повышенной опасности - может нанести физический вред как себе, так и окружающим.

Деятельность депутата не относится к числу вредных и опасных, ее нет в списке видов работ, при которых есть медицинские показания для прохождения медкомиссии.

Медкомиссия для опекунов - процедура вынужденная, тут, как мне кажется, сравнение неуместно: воспитывать беззащитного ребенка и голосовать за законы - понятия несравнимые.

А если уж полностью раскрыть вопрос, то стоит отметить тот факт, что депутаты - люди отнюдь не бедные, отправлять их на медкомиссию нет смысла, поскольку медики за редким исключением тоже хотят жить хорошо и за определенную мзду нарисуют депутату любую справку. Так что смысла нет посылать депутатов на медкомиссию, которую пришлось бы оплачивать налогоплательщикам.

Да, еще хотелось бы отметить - депутатам быть физически здоровыми не обязательно - это же не спортсмены. А психически здоровых людей мало, это понятие относительное, поскольку у каждого в голове свои тараканы.

1

Можете не сомневаться, что медицинскую комиссию они проходят, еще много различных тестов и в том числе полиграф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация