Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как нужно держать пост в Великую Субботу перед Пасхой?

ZoRRoO [82.9K] 7 лет назад

Что можно кушать в последний день перед Пасхой?

Что нужно делать в Великую субботу?

Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Не в еде же "Пост".
Пост - это воздержание от греховных страстей.
А страсть - сумма однородных грехов. Понимаете?
Тем более, грех - это отступление от Заповедей Божих.
А страсть чревоугодия - это всего лишь один из смертных греховных страстей.
Что нужно делать в Великую субботу? - То же самое, что и 365 дней в году: оградить себя от греховных недуг.
То есть, не грешить!
 7 лет назад
комментировать
2

В Великую субботу можно кушать лишь 1 раз вечером сырую пищу, а лучше обойтись совсем без еды. Можно пить воду.

В Великую пятницу нельзя есть и пить до выноса Плащаницы, это около 14-15 часов дня. Если пост соблюдать не строго, то после 15ч можно есть сырую еду. Если строго, то можно только воду пить.

Кушать после поста можно в воскресенье на Пасху после освящения продуктов- пасхи, куличей и яиц. Понемногу кушать, сначала святую воду и освященное яичко.

В Великую Субботу (как и всегда стараться) нужно провести время без греха и молиться. Работать не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Продолжать поститься. Если вы следуете монашескому постному чину, то вы обходитесь водой. Если вы при помощи врача и священника выбрали свою пищевую линию на время поста, то придерживаетесь её. Конкретное меню возможно обозначить лишь с учетом вашего здоровья и образа жизни, а также финансовых возможностей, точно можно только сказать, что ни чревоугодие, ни гортанобесие - это не ваш путь.

По поводу действий. Посещение храма, исповедь, если вы отложили её вплоть до субботы, и домашняя усиленная молитва - вот ваша главная активность в этот день. Можно освятить куличи и яйца, а можно оставить это дело до окончания пасхального богослужения, на которое вы непременно пойдёте. Заканчивается оно в храмах для мирян в три-четыре часа утра, а уже после него освящают праздничную еду.

Домашние дела в субботу перед Пасхой - это по мере острой необходимости, а выход на работу - в рамках вашего графика, хотя верующий постарается освободить этот и следующий день ради самого великого праздника для православных. Остальное - в рамках здравого смысла, с расстановкой правильных для христианина приоритетов и с памятью о том, что грех начинается в мыслях.

5

Нам всегда благословлялась трапеза в этот день.

Видите ли, если хористы не будут есть целый день, то на Пасхальную ночь их не хватит, чтобы осилить полностью певческую Пасхальную Полунощницу, Крестный ход, подчас ночью на Пасху бывает еще очень ощутимо холодно. Потом надо еще отслужить Заутреню и идущую следом полностью певческую же Пасхальную Литургию.

Монастырский же Устав говорит о возможности вкушения хлебцев, оставшихся от литии бывшей накануне напитанных одной чашей подогретого красного вина. Устав, в книге "Основы искусства Святости" Епископ Варнава (Беляев) так и указывает "ради подкрепления сил хора". Ну и чай-кофе с сухарями или хлебом в неограниченном количестве. Без молока, разумеется. Мясо не благословляется.

Как видим в ВС едим вареную пищу без масла. Значит, возможны любые каши и крупяные изделия без масла. Всяческие гарниры овощные, крупяные. Упоминание "без масла" не относится к людям больным и "хроникам", беременным и кормящим женщинам, путникам и воинам. Как есть сырую крупу я вот не представляю.

Устав поста продумывался для теплого климата, где на одних овощах прожить легче.

В Русских условиях рассматриваться должно иначе - применительно к обстоятельствам.

Например у нас настоятель по праздникам приходящимся на пост, и по воскресным дням благословлял на рыбу.

А больным разрешал и молочное.

Давайте поймем, что лучше съесть что-нибудь скоромное, но воздержаться от ненависти, похоти или уныния, чем не съесть, но весь день злиться, ругаться и унывать потому, что мне не достался какой-то там кусок.

Восприятие поста, как способа улучшить фигуру, похудеть, сесть на диету с точки зрения православной мало того, что не имеет никакой пользы, так может принести много вреда.

Если у конкретной семьи есть только такие продукты значит обычно, что они их и будут есть. А строгость поста перейдет в плоскость увеличения количества молитв, умения, навыка не раздражаться и пр.

В Субботу Лазареву разрешаем на икру - пишут Богослужебные книги.

4

Вижу, что Вам не слишком правильно ответили на вопрос. В Великую субботу по монашескому календарю постов и трапез - сухоядение (фрукты, овощи, орехи, бобовые, компот, черный хлеб, все холодное). Миряне могут облегчить пост как минимум до вареной пищи без масла или индивидуально решить с духовником, как питаться. Голодать не нужно, иначе Вам будет плохо, когда поедите скоромной еды на Пасху, а поститься в Пасху запрещено церковными канонами. Питаться один раз в день - тоже правило для монахов, а не мирян.

Великая суббота - день покоя, ожидания Пасхи. В Великую субботу многие причащаются Святых Тайн на утренней службе. Можно в течение дня освятить праздничную еду в храме, приложиться к Плащанице. Вечером или в течение дня исповедаться, чтобы причаститься на ночной пасхальной службе. Пасха без причастия - не Пасха, без причастия Христу теряется смысл самого великого христианского праздника.

3

В Пост нужно входить постепенно, готовиться заранее. Нужно составить, как можно более разнообразное меню. Так как при отказе от животной пищи организм будет требовать больше еды и больше разнообразия. Хорошо, когда постятся все члены семьи.

Великая Суббота(день перед Пасхой) приходится на Страстную неделю. Страстная неделя строгая. В Великую Субботу, также как и в предыдущий день, Страстную Пятницу, лучше воздержаться от приёма пищи. В этот день лучше воздержаться от тяжёлой работы и провести его в молитвах. Нельзя стирать, шить, смеяться, ругаться, обижать близких.

Выходить из Поста нужно очень аккуратно, нельзя наедаться в Пасху вдоволь жирной животной пищей, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

2

Вопрос довольно простой, но многие идущие широким путем скажут: нельзя делать то, нельзя пить это, нельзя кушать то и есть это, нельзя, нельзя, нельзя. На самом же деле пост не в запретах, а ведь именно так воспринимали Заповедь фарисеи обвинявшие Христа в нарушение дня субботы покоя. Если сказать кратко, то Христос дал нам способность быть служителями Завета, "не буквы, но духа, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ"(2Кор.3,6­). Святитель Епифаний Кипрский сказывал: "Мы постимся не для того, чтоб оказать какое либо благодеяние пострадавшему за нас Господу, но для того, чтобы усвоить(исповедать) для спасения своего страдание Христово. В великую субботу перед Пасхой христиане вспоминают сошествие Христа во ад и освобождение грешников, нужно держать пост непрестанно молясь и о с о б о приуготовляя себя к празднику Воскресения Христова.

2

В субботу самый строгий день относительно питания - только вода разрешена к употреблению. Перед Пасхой верующие не особо задумываются о еде, которая попадает в пищевод, скорее всего они думают о "еде" духовной, которая просачиваясь в светлые головы через пост и молитвы с верой, тем самым питает все тела одновременно - и физическое, и духовное, и душевное и много других тел, которые существуют независимо от того, знает о них человек или нет, верит в них или нет.

В субботу перед Пасхой нужно как можно меньше думать о материальном, а больше задумываться о вечном, очистить свой ум и душу от всех дурных мыслей, наполнить их светом и любовью.

2

Великая суббота перед праздником Пасхи. В этот день еще длится строгий пост. Голодать как в Страстную пятницу не нужно, а то наедитесь потом на Пасху и может стать плохо если пост строгий держали. Пить воду в этот день тоже можно. Можно есть фрукты, овощи, хлеб, орехи т.п, а вот масло использовать уже не стоит. Если хотите как монахи, то пейте только воду исключительно как и в Пятницу, но вот выдержите ли вы? В Великую субботу в церкви многие верующие освящают куличи и крашенные яйца, а так же другие продукты допустимые в пасхальных корзинках. День надо провести в посте и молитвах, тем самым готовя себя к Пасхе.

1

Ну пост без молитвы и покаяние только диета,стоит постепенно входить в пост иначе получиться сначала резко заговлялся а потом резко накинулся на еду и пользы нет,а только вред.Лучше всего подумать о своей жизни,о том что Иисус Христос умер за наши грехи,чтоб жизнь наша была ДРУГОЙ,но это невозможно пока человек свободной волей не выберет служение Христу,а не дьяволу(своими грехами)Выбрать нужно с кем ты, с Богом,который бесконечная Любовь или с демонами-мучителями.

1

В великую субботу перед пасхой православные пост держат так же, как и на всей страстной неделе - без приготовленной горячей пищи, употребляя растительные продукты, а "особо стойкие" - так же, как и в страстную пятницу - употребляя лишь хлеб и воду.

1

Это строгий день, желательно вовсе воздержаться от пищи, но допустимо есть сырые продукты - овощи, фрукты. Животная пища в данный день находится под запретом. Можно сидеть на хлебе и воде, пока не наступит великий праздник.

0

В самых благочестивых намерениях все религиозные христиане соблюдают Великий Пост. Этот обычей тесно связан с духовной религиозной деятельностью. Такой осознанный отказ православных от определенной пищи и некоторых напитков – символ нравственного объединения с Всевышним. Во время Великого поста наиболее жесткие требования, ограничения в еде предъявляются в период начальной и последней недели.

Великая Суббота что это?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация