Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему в школах СССР был предмет НВП, а потом пропал?

Владимир Apchel [222K] 5 лет назад

НВП -начальная военная подготовка.

Я сам ребенок конца 80-х начала 90-х годов, такой предмет уже правда не застал, но старшая сестра рассказывала , что на НВП их учили маршировать и разбирать автомат Калашникова :)

У меня уже были просто Основы безопасности жизнедеятельности ОБЖ.

Основной вопрос :

Почему предмет НВП канул в Лету ?

Современным людям стала не нужна начальная военная подготовка :) ?

начальная военная подготовка

В современных школах детей учат обращаться с армейским оружием и амуницией ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Насколько я понимаю, его заменили на ОБЖ. Составляющими этого предмета являются и темы, которые были на уроках НВП. Но, конечно, ОБЖ не является полной заменой НВП.

В мое детство (советское) и юность у нас, конечно, была НВП. Нас заставляли носить зеленые гимнастерки на уроках. Эти рубашки мы доставали где могли. Не скажу, что это напрягало, наоборот, было интересно. Впрочем, как и сами занятия.

Особенно мне нравилось разбирать автомат Калашникова и стрелять. Я в итоге разбирала его с завязанными глазами и с незавязанными - на время, так сказать, в качестве успешного примера. Для стрельбы на территории школы построили настоящий тир - очень длинное помещение, где мы стреляли из винтовок лежа.

Мальчиков сильнее готовили - они ездили на Зарницу - военно-патриотическу­ю игру. У меня дома есть фотографии моего брата - это выглядело очень круто. Не помню, чтобы мальчишки отлынивали или сильно страдали от этих игр. Да и в армию тогда ходили все, это было естественным и не вызывало отторжения. Наоборот, солдат всегда провожали всей родней, это была традиция.

**

Насчет пользы.

Несколько лет назад у нас на работе проводились какие-то лекции по ГО для служащих. Первый день мы все просачковали, на второй нас согнали в зал принудительно, но первый день мы прозевали, получается.

После лекции нам раздали тесты, которые нужно было заполнить. По итогам этого тестирования я одна ответила на 100% всех вопросов, нас было человек 50. Даже не слушая лекции, я смогла сразу ответить и по поражающим факторам, и по медвопросам, и по газам и т.д. Пригодились уроки НВП и медподготовка в вузе. Многие мои коллеги впервые все это слышали, и им было труднее.

Не думаю, что эти дисциплины так уж не нужны. На мой взгляд, очень даже неплохо все это знать и уметь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Если в России нет НВП, то можно лишь порадоваться за российских школьников и хоть в чём-то согласиться с Министерством образования РФ.

Начиная с 70-х годов века прошлого, то есть ещё с советских времён, в школы постоянно внедряют вроде бы необходимые предметы: НВП, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), этику и психологию семейной жизни; спохватившись, что дети слишком много сидят, включают в распичание третий урок физкультуры; выяснив, что говорить многие школяры не умеют, вводят риторику в надежде на то, что 1 час в неделю сделает всех поголовно Цицеронами; наконец, ужаснувшись низкому интеллекту нынешних учеников, включают в расписание предмет МХК (мировая художественная культура). Одним из последних нововведений стало религиоведение, основы религиозных знаний.

Вопрос: откуда дровишки, то бишь часы откуда взять на всё это? Да просто: общее количество недельных часов увеличили. Дети переутомляются? Ничего, потерпят. Не хватило добавленных часов? Ну что ж, оттяпали по паре уроков математики, русского языка, литературы, истории – и пустили их на все МХК, ОБЖ, НВП и др. Иностранный язык? Достаточно одного часа в неделю, чтобы его выучить, хотите больше – платите, платные услуги в школах тоже введены. Видимо, так рассуждают наши чиновники от образования, но как человек, почти 40 лет проработавший в школе, скажу, что более умными и знающими эти предметы наших детей не сделали, а вот время от основных предметов, которые дети должны знать, отнято навсегда – отсюда так много неучей с аттестатом о среднем образовании мы нынче имеем. Не упрекаю. У детей разная степень усвоения знаний. На лету всё хватающих ой как мало! Большинству нужно время на усвоение материала, а времени-то этого и нет.

Вместе с тем с основам религиозных знаний и МХК можно, как это всегда было, знакомить детей в курсе истории, кроме того, есть уроки музыки и рисования, которые тоже должны поспособствовать этому. Учить говорить наших школьников должны на любом уроке, но, конечно, в первую очередь – на уроках русского языка, литературы, истории, географии, биологии. Основные сведения по ОБЖ вполне можно дать в курсе биологии и анатомии.

А НВП? А нужен ли был вообще этот предмет в школе? Думаю, не нужен. Причин, по-моему, несколько, назову главные.

1) Вводя этот предмет, говорили о необходимости подготовки молодёжи к армии, но служить идут единицы. У нас в Казахстане постепенно переходят на контрактную армию, с каждым годом уменьшая число призывников. Понятное дело: профессионалы нужны, а не наскоро обученные мальчишки, которые впоследствии проходят кое-какую переподготовку во время специальных сборов. Во время чеченской войны таких мальчишек бросали в самые горячие точки – многие не вернулись, а вернувшиеся… Знаю одного, которого до сих пор мучает вопрос: убил он кого-либо или не убил (и, боюсь, что этот вопрос сведёт его с ума). С одной стороны, командир попался такой, что берёг солдатиков, говорил им: «Это не наша война», с другой – стрелять-то всё же приходилось, причём стрелять в людей, порой по боевикам, которые впереди себя гнали женщин, детей и стариков… Как тут с ума не сойти? А на уроках НВП этот мой знакомый был одним из лучших.

2) Автомат Калашникова заранее научатся собирать. А это так важно? Неужели за несколько дней в учебке солдат этому не научится?

3) Научатся стрелять. Из мелкашки. Кому надо – в секцию спортивной стрельбы может пойти. Да и не факт вообще-то, что научатся: для стрельбы тир нужен, а такое помещение не предусмотрено ни одним типовым проектом школ общеобразовательных. В одной из школ, где я работала, военрук со старшеклассниками оборудовал тир в подвале здания, зарегистрировал, как полагается. Вот там дети ещё и могли научиться стрелять, а в других школах раз-два в год свозит преподаватель НВП детей в какой-нибудь тир, где можно пострелять, – на этом обучение стрельбе и закончится. Сомневаюсь, что каждому ученику хотя бы по разу удастся этим заняться при подобном раскладе.

4) Научатся противогаз надевать. Важный навык. Но, думаю, ради него не нужно два года по два часа в неделю заниматься начальной военной подготовкой: понадобится – за 5-10 минут научатся.

5) Разбираться в родах войск, званиях будут. Наверное. Те, кому это интересно; остальным и уроки НВП не помогают, иначе не было бы на подобных этому проектах вопросов типа: кто старше по званию – старший лейтенант, майор или старшина?

6) Ходить строем хорошо будут. Ну да, получается. А зачем? В армии строевой подготовке обучат быстрее.

7) Ещё аргумент: дисциплину предмет НВП воспитывает, на уроках законы армейские, форма, приказы, ответы на приказы, даже подстричься мальчишек военруки умудряются заставить (правда, не всех)… Но в этом ли настоящая дисциплина? Конечно, нет.

А главное в том, что половина старшеклассников – девочки, которым не нужны ни подготовка к армии, ни автомат Калашникова, ни строевая подготовка. А из оставшейся половины если 1-2% учащихся в своё время окажутся в армии, то хорошо. Зато затраты какие! В каждой школе специально оборудованный кабинет, помещение для хранения оружия (хоть и учебное, а всё же), решётки на окнах, сигнализация, зарплата преподавателю… Эти бы деньги, да на социальные нужды!

У нас в Казахстане НВП не отменили, но в нашем городе (Алма-Ата) с некоторых пор эти уроки приостановлены, а наш аким (мэр) распорядился изучить вопрос об их необходимости. Но случилось это после произошедшей недавно трагедии – взрыва в кабинете НВП одного из колледжей, гибели ученицы и ранения её сокурсников.

Конечно, есть виновник произошедшего – военрук, умудрившийся дать детям во время перемены БОЕВУЮ ГРАНАТУ и оставивший их одних. Он, конечно, предупредил, чтобы за кольцо не дёргали, но, как Вы знаете, запретный плод… Дёрнул мальчишка за колечко, да и положил сразу же гранату на парту, за которой сидела девочка, может, и положил именно потому, что эта девочка ему нравилась – он же и помыслить не мог о том, что граната взорвётся.

Вот информация об этом страшном событии агентства новостей, в котором я работаю, выйдя в школе на пенсию. И ещё.

И видео. Фрагменты новостных программы.

А вот ещё одно сообщение нашего агентства – о краже винтовок из кабинета НВП в одной из школ Западного Казахстана. Думаю, что подобное случается во всех странах постсоветского пространства, где ещё есть предмет НВП в общеобразовательных учреждениях. И это тоже аргумент не в пользу его сохранения в школах.

Кстати, около 3,5 лет назад, Сергей Нарышкин, ещё бывший в то время руководителем администрации президента РФ, говорил о необходимости обсуждения вопроса о возвращении НВП в школы, но, насколько мне известно, обсуждение таковое не состоялось, чему можно только порадоваться.

Подытожу: заниматься начальной военной подготовкой в школах нецелесообразно, это требует больших средств при почти нулевой пользе.

4

Через всю советскую школу проходил красной нитью военный патриотизм. Мы готовились к войне, готовились защищать Родину. Фундаментом уроков гражданской обороны были поражающие факторы ядерного взрыва. В школьных коридорах висели стенды с патриотической информацией -- про Великую Отечественную войну, про "интернациональный долг", страшилки про Пентагон и все такое. И естественно, уроки НВП, где учили разбирать-собирать автомат, бросать учебную гранату, надевать противогаз, ходить строем, отдавать честь в зависимости от количества звездочек на погонах...

А потом СССР развалился и размахивание боеголовками на какое-то время прекратилось. Да и отношение к этому всему было такое себе. Так что весь этот милитаризм из школы изгнали. НВП с автоматами Калашникова сменилась нейтральным предметом под названием "ОБЖ", где противогаз надевать тоже учили, но вместо поражающих эффектов атомной бомбы уже учили поражающие эффекты хлорного баллона и холодильной установки на аммиаке.

3

Так в СССР все время к войне готовились, жили же за железным занавесом, в кольце врагов. Потом железный занавес рухнул, видимо, оказалось, что за ним не только враги и обороняться всей страной перестали.

Помню эти уроки. Не знаю, как у других, у нас это была профанация чистой воды. В памяти вообще от них ничего не осталось. Хотя нет, автомат-таки учили собирать-разбирать и соревнования устраивали, кто быстрей. Не сказать, что в жизни это пригодилось. А вот просматриваю у детей учебники по ОБЖ - вижу там много интересного и полезного именно для повседневной жизни. Жалею, что нас этому не учили.

пив [511]
D CCCP никто к войне не готовился и так все боялись.А упразднили не только НВП истории также нет я имею ввиду которую мы учили.Кстати у девочек не было НВП только если сами шли по желанию у них в это время было другое занятие Домоводство или чтото такое точно не помню.  5 лет назад
Ирина Робертовна [85.4K]
Начальная военная подготовка и для девочек была обязательной, просто в этот курс специально для них было введено несколько часов санподготовки – сама вела этот предмет за неимением более квалифицированного специалиста, а у меня на руках всё же документ медсестры запаса имелся. Мальчишки в это время занимались с военруком, оттачивали "боевое мастерство".  5 лет назад
комментировать
2

Не только был урок НВП в школе, а в университете была военная кафедра и нас, девушек, на полном серьёзе четыре года готовили как медсестер гражданской обороны со сдачей госэкзамена, а парни были танкистами и обучались на полигоне в военной части. А потом уроки НВП в школах упразднили и военку убрали из вузов. Видимо, изменилась политическая обстановка, оказалось, что никто, вооруженный до зубов, не сидит в кустах около нашей границы, а, наоборот, мы стали ездить по всему миру. И очень хорошо. Хотя готовили нас очень хорошо, медицинские знания мне очень пригодились в жизни.

1

Может быть и правильно этого предмета нет в школе. У нас был недавно случай в стране на НВП ученики изучали тему гранаты. Учитель НВП принес вместо муляжа настоящую боевую гранату.Ученикам надо было продиманстрировать свои знания, девочка открыла чеку гранаты и произошел взрыв она умерла мгновенно, остальные получили множество повреждений. Вот вам и НВП. Думаю не всем людям это надо.В основном это проходят в армии и то мужчины так что может это и к лучшему. Вот кто вернет матери дочь? некто! Пусть мужчины изучают все в армиии....

1

Я застал учебу в советской школе, строй подготовку и смотр, а потом Союз нерушимый развалили и за не надобностью упразднили этот предмет. Хотя я и мои одноклассники с удовольствием бы по собирали автоматы. Но что поделать, идеология сменилась. Заменили один предмет на другой. Кстати говоря, ОБЖ не так уж и плох, особенно, если с преподавателем повезет.

1

Когда я училась в школе, в середине 80-х годов, у нас был урок ОБЖ.Расшифровывается как Охрана Безопасности Жизнидеятельности. На этом уроке нас учили как действоватьв той или иной ситуации.

А так же пользоваться противогазом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID