Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Ношение маски эффективный метод профилактики ОРВИ и гриппа?

Veresk [458K] 8 лет назад

Почему люди в других странах не стесняются обезопасить себя? У нас прошлой зимой в некоторых магазинах кассиры обслуживали покупателей в масках. А вы одените маску во время эпидемии гриппа?

текст при наведении

2

Четырехслойная марлевая маска (или другая подобного качества) рекомендуется как средство индивидуальной профилактики гриппа, но гарантий, что она полностью защитит человека, нет. Ее нужно носить всем работающим с людьми - медработникам, продавцам и т.д. И каждый человек может ее носить, чтобы защитить органы дыхания от проникновения вирусов гриппа и ОРВИ. Но обязательное условие - менять такую маску нужно каждые три - четыре часа.

У нас дома есть запас масок - все стараемся не заразить малыша.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Veresk [458K]
дома мы одеваем, если почувствовали недомогание, оберегаем малышей. Но в автобусе и чихают и кашляют, взрослые люди не удосуживаются даже закрывать нос, прикрываются руковом куртки, дикость...  8 лет назад
Tju [1.4M]
Согласна, до культуры Японии, где маски - норма жизни, нам далеко.  8 лет назад
комментировать
5

Желательно маску одевать тем, кто уже болен ОРЗ, гриппом, т.е. у кого кашель, насморк. Не приятно, когда в транспорте, в другом общественном месте рядом с тобой кто-то чихает, кашляет.

Если у человека ослаблен иммунитет, мне кажется, ношение маски во время эпидемии гриппа все равно может уберечь, по крайней мере хуже не будет. Сама одеваю маску во время готовки пищи дома или на работе, во время болезни практически не выхожу больной в общественные места.

2

Дело в том, что ношение маски не даёт 100% результата. Даже маски, купленные в аптеке пропускают вирус, потому что отверстия гораздо крупнее самих микробов, для того чтобы она действительно помогала её нужно менять примерно каждые полчаса. А вообще, лучше использовать какие-то другие средства профилактики, а продажа масок в этот период больше выгодна фармацевтическим компаниям, и цены на них в этот период времени подскакивают хорошо.

Veresk [458K]
а может самим из марли делать, в несколько слоев и с тонкой прослойкой из ваты, все равно неэффективно?  8 лет назад
Ilanna [42.1K]
Если несколько слоёв марли и ещё вата - дышать через такую маску будет весьма проблематично! Они защищают, но не так сильно как хотелось бы, тем более, что чем дольше времени она находится на Вас, тем больше на ней собирается микробов, поэтому риск заразиться наоборот увеличивается, поэтому маски и надо менять.  8 лет назад
комментировать
2

Конечно, ношение маски эффективно, ведь ОРЗ и грипп передаются воздушно-капельным путем.И не надо стесняться одеть маску в людном месте, где риск подхватить инфекцию велик-в поликлинике, в общественном транспорте, на вокзале.Свое здоровье дороже.Только маску необходимо менять раз в тридцать минут, иначе ее ношение будет неэффективным.

2

Никакая маска не поможет защитить от ОРВИ и гриппа на сто процентов, но увеличит шанс избежать заболевания. Маска в комплексе с гигиеной и приемом витаминных комплексов, плюс правильное питание помогут защититься от подобных болезней, но нельзя быть уверенным в том, что рано или поздно вы не подхватиться инфекцию.

2

Ношение маски защищает от ОРВИ и гриппа, только первые полчаса, все остальное время, если ее не проглаживать и не дезинфицировать а носить дальше, приносить больше вреда чем пользы, так как вы дышите накопившимися в маске микробами. Лучше тогда мазать ноздри оксолиновой мазью и есть чеснок ударными дозами.

1

Марлевая повязка эффективный метод профилактики вирусных заболеваний, в том числе и свиного гриппа. Нужно ею правильно пользоваться. Менять не реже раза в три-четыре часа. Если она стала влажной, то менять по мере намокания. Иначе она сама может задержать в себе опасный вирус и человек его может вдохнуть.

Но ни один метод профилактики не даёт 100 процентной защиты от проникновения вируса в наш организм. Поэтому лучше комбинировать различные виды профилактики. Мыть руки антибактериальным или хозяйственным мылом почаще, поменьше находиться в людных местах.

Заметила, что в этом году довольно много людей в масках в магазинах, процентов 10-20. С каждым годом всё больше людей вижу в масках. Сама маску не ношу, использую постоянно оксолиновую мазь.

1

100 процентной защиты, конечно нет, но вс же защита будет, что уже хорошо,хотя есть мнение скептиков, что маски- ерунда, главное иммунитет крепкий.

Маски теперь дефицит, по телевизору одни новости - свиной грипп,эпидемия, люди умирают. Теперь карантин по стране, и народ в панике скупает маски, Арбидол, Иммунал - в надежде обойти грипп.

1

Да, маска является довольно эффективным средством защиты от ОРВИ и гриппа, поскольку эти заболевания имеют воздушно-капельный путь передачи. Однако есть одно условие, надо эту маску менять через каждые 20-30 минут.

Veresk [458K]
такое короткое время? на разных пакетиках с маской видела что время от 2 до 4 часов. Спасибо за ответ.  8 лет назад
комментировать
1

Носить маску тем, кто здоров, для профилактики - бессмысленно. Маску должен носить только заболевший человек, поскольку именно он является источником бактерий.

Veresk [458K]
к сожалению, как раз заболевший и игнорирует или стесняется одевать маску...  8 лет назад
Чосик [203K]
Полностью с вами согласна  8 лет назад
комментировать
0

Насколько я знаю, маска не очень эффективна против вирусов. Она больше помогает, если ее носит больной человек. А я использую пробиотические капли в нос Ноздрин. Покупаю в интернете на сайте Пробиотикс.ру, потому что в аптеке не встречала их. Но так даже удобней, привозят в день заказа, еще и всегда самые свежие. Это, кстати, очень важно для пробиотиков, особенно, жидких, потому что они за счет активности живых бактерий работают, помогая на слизистой носа сформироваться правильной микрофлоре, которая служит барьером против инфекций.

0

Носить маску можно, но это не дает гарантии, что Вы не заболеете гриппом, но помочь не заразиться сможет. Надежнее профилактика ароматерапией и сочетание маски и данного метода. Можно сделать вакцинацию, но тоже не от всех штаммов. Хорошо, если маска сочетается с общей иммунизацией, витаминизацией, избегать переохлаждений. Можно познакомиться с ответом по прогнозу гриппа в 2014 году, где есть ссылка по использовании ароматерапии при гриппе и ОРВИ, как более действенном и натуральном методе, чем маска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация