Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто 50 лет назад осудил снос Триумфальной Арки и Храма Христа Спасителя?

Едель Кастро Рус [20K] 3 года назад

50 лет назад произошло невероятное для СССР событие: на одном из идеологических форумов всесоюзного значения один из именитых участников, депутат Верховного Совета СССР, в выступлении о воспитании патриотизма у молодёжи, привёл пример этого плохого воспитания, немыслимый для страны воинствующего атеизма.

В качестве довода о неуважении к героическому прошлому он привёл снятую и не восстановленную Триумфальную Арку 1812 года, разрушение Храма Христа Спасителя, который был построен в честь победы над Наполеоном на народные средства, собранные по всей России, и посетовал, что номинальное обозначение памятника перечеркнуло суть его патриотической ценности.

Триумфальную Арку после этого выступления стали восстанавливать уже на следующий год, сославшись на нехватку денег для Храма.

По воспоминаниям диссидентов, через три года вражеские радиоголоса (ВВС и радиостанция, позже ставшая "Голосом Америки") процитировали это выступление как причину недовольства высшего руководства страны этим правдолюбцем, что якобы и привело к трагическим последствиям.

2

Конечно, не услышать такого выступающего, и не предпринять меры было невозможно.

Выступление имело место на Пленума ЦК ВЛКСМ, проходившем 27-28 декабря 1965 года, выступал первый космонавт мира, который сказал:

Гагарин не призывал к восстановлению разрушенных памятников, он просто констатировал факты. На заседании не было Брежнева, но как оказалось, к тому времени уже было принято решение о восстановлении арки, так что просто наслоение событий привело к мнению о роли Гагарина в решении вопроса об этом восстановлении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID