Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
18

Допустимо ли, чтобы родители оскорбляли своих детей?

Саша Синицына [20.4K] 4 года назад

Вопрос животрепещущий и спорный. То, что детям нельзя оскорблять, обзывать и унижать родителей - дело ясное и даже обсуждению не подлежит. Все мы знаем, что родителей нужно как минимум уважать, и что мы перед ними в неоплатном долгу...

Но нередко встретишь родителей, слова и действия которых очень унижают, оскорбляют и ранят детей. И это происходит в семьях обычных, не пьющих, уважаемых людей! "Дурак", "Идиот", "Кретин" - самые безобидные прозвища, которые я слышала. Родителям больно слышать, как ребенок-подросток пренебрежительно разговаривает с родителями, грубит, не проявляет даже элементарного уважения. И мне понятны чувства родителей: это невероятно больно, когда самый близкий человек так поступает с нами...

Но ребенок еще более восприимчив к родителькому обращению. Родитель и для взрослого ребенка остается значимым и дорогим человеком, и каждое оскорбление от него - ножом по сердцу. И раны, оставленные родительскими оскорблениями могут остаться на долгие годы.

И потому созрел вопрос: даже если ребенок поступает неверно, не слушается... Неужели это повод причинить боль ему, унизить, осорбить?

Я заметила, что родители часто не придают значения, что их крики, слова: "Какая ты бестолочь! Ничего путного не выйдет!" причиняют боль.

Так было и в нашей семье.

Не пора ли создать правило и для родителей: уважай личность ребенка?

joky [77.7K]
родителям не прикажешь. Порой родителям чужой ребенок нравится больше чем родной. Ребенок все это видит и понимает.  4 года назад
комментировать
13

Давно такие правила существуют и записаны они в "Женевская Декларация прав ребенка" от 26 ноября 1924 года, в четвертом ее принципе:

Ребенок должен расти в атмосфере любви.

Но взрослые сами не знают, что такое "любовь" - их так же воспитывали "как придется".

Дело в том, что крепкие выражения, в том числе и матерные, по отношению к своим детям, не считаются родителями-россиянами чем-то из ряда вон выходящими - низкий культурный уровень и наследственность дает себя знать.

Никак не забываются, на генетическом уровне, и родовые отношения на Руси, когда родителя не судили за убийство своего родного дитя - помните "сам породил - сам и убью"?

"Защита детства", как понятие, появилось совсем недавно - в конце 19 века и не успело еще пустить корни глубоко. Пройдут десятилетия и люди осознают, что "Слово лечит и калечит".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Унижать ни в коем случае нельзя! Я до сих пор вспоминаю слова бабушки, которая неоднократно твердила, какая я непутёвая. Я выросла, но обида эта еще осталась... За границей с такими людьми работают психологи. Возможно, бабушка, говоря такие слова, хотела мне добра, но вышло совсем наоборот. Нельзя ни бить, ни унижать. Ребенок тоже личность. Ребенка нужно не только любить, но и уважать. С ребенком, каким бы он ни был маленьким, можно договориться, отвлечь. Унижение не выход из сложной ситуации. Унижение только усугубляет. Если родители позволяют себе обижать слабого беззащитного ребенка, как можно потом учить его не обижать слабых? Если родителям можно, то и мне тоже. А потом мы удивляемся, откуда берутся маньяки и извращенцы? В лучшем случае ребенок вырастет с травмой психики или с неприятными воспоминаниями, в худшем - криминальная личность.

6

У меня соседи своего ребенка как только не оскорбляют, отец бил, так, что мальчик боится когда на него нажалуются отцу. А потом этот ребенок в садике столы переворачивает и дерется с воспитателями. Считаю, недопустимы физическое насилие и психологическое давление в воспитании ребенка. Но у нас нет обязательной школы родителей или подобного института, где бы можно было объяснить, как правильно общаться с ребенком. Я свою дочь может и балую, но слово "нельзя" она тоже знает, но не оскорбляю и не бью.

Саша Синицына [20.4K]
Я не думаю, что эта школа была бы столь эффективна. Учителей в универах 5 лет учат, однако бездарных, непедагогичный, крикливых и бестактных учителей более, чем достаточно! И даже проработав в школе/колледже/униве­ре педагогом, остаются такими же "профессионалам­и", что близко подходить не хочется...
Я согласна с вами, вы всё очень правильно говорите, только школа не решит проблему...
 4 года назад
комментировать
6

Вопрос действительно актуальный. На все года. Родитель не имеет права оскорблять ребенка. Я вот не конфликтный человек. Считаю, что детям многое можно, даже нужно запрещать. Да, ссоры неизбежны, но оскорблять типу "ты идиот", "недоразвитый", "обсос" и тому подобное. Ни в коем случае не говорите так своему ребенку. Физическое наказание - тоже не выход. Постарайтесь стать другом для своего ребенка, общайтесь на равных.

3

В Библии сказано:" Вы, отцы,не раздражайте детей своих, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф.6:4). Из этого стиха видно, что детей нужно именно НАСТАВЛЯТЬ, а не оскорблять. Тем более, считаю не допустимым, использование в воспитание детей, мата. Человек разговаривая матом с детьми , унижает собственное достоинство.

Считаю, что если уже ругаешь детей, не нужно ставить утверждение в использовании оскорбительных слов. К примеру, можно сказать :"Ты дурак" ,а можно " Будешь плохо себя вести вырастишь дураком". В первом случае мы утверждаем, что ребёнок уже является дураком. А во втором предупреждаем о том, что если ребёнок не изменится - станет дураком.

3

Ребенок- это тоже маленькая личность, которую ни в коем случае нельзя оскорблять. Негативные, грубые слова могут сильно повлиять на развивающуюся личность, стать раной, обидой на всю жизнь. Дети должны расти в благоприятной обстановке.

3

родители, задумайтесь, о том, что ребенок смотрит на вас и "завтра", став взрослее и самостоятельнее, эти оскорбления и унижения могут вернуться бумерангом!

2

Ни в коем случае нельзя обижать словом и оскорблять своих детей, неоднократно убеждалась, как больно рани резкое слово мамы или папы, знаю девочек, которые кидались в объятия первому встречному, что бы уйти от оскорблений в семье своих родителей и тем самым ломали себе уже взрослую жизнь. А мальчики подпадали под влияние плохой компании ища там понимание, которого не находили в семье своих родителей. сдерживайтесь, уважаемые родители, даже если вы очень сердиты на своего ребенка!

2

Нет. НЕ допустимо оскорбление вообще, любой личности, тем более ребенка. Допустимо поучить, но по-доброму, с разъяснениями что можно, а чего нельзя. Должно быть воспитание ребенка. Ребенок не должен бояться, вздрагивать от услышанного голоса родителя. У него должно быть другое чувство, а именно чувство уважения, гордости за того, кто его воспитывает. Родитель должен быть у него в так называемом АВТОРИТЕТЕ.

1

Нальзя оскорблять, унижать, ущемлять и нецензурно выражаться, нужно быть примером во всём в делах, а не на словах и, подбирая детский сад, прозондировать почву на предмет культурного уровня коллектива, ведь дети воспитываются чужими тётями, педагогические методы которых идут вразрез с родительскими. Многим из них ничего не стоит обзывать, унижать и третировать чужих детей, называя их дураками, дуралеями, притыренными , дрянями , заразами и хлопать их по попе, когда вздумается.

1

Конечно недопустимо родители не должны оскорблять своих детей. Потому что дети все впитывают если отправляют детей начиная с маленького возраста дети будут расти таким человеком каким о нем Говорят .Если вы хотите видеть своего ребенка в первых рядах активистах не стоит ЕГО оскорблять Потому что жизнь она продолжается и люди меняются ребенок вырастет и будет помнить это всю жизнь как бы вы ему близки не были он все равно это будет помнить

1

Родители должны детям, а вот дети ничего не должны родителям. Их никто не спрашивал хотят они появится на свет или нет. Правильнее рожать человека чтобы он вырос счастливым, а не для того, чтобы он скрашивал старость родителей. Родители получают от ребенка то, что сами ему дали. Если родители могут обмануть ребенка, ударить, унизить, то потом не стоит удивляться, что ребенок их не уважает или ненавидит.

1

Думаю вообще не допустимо оскорблять людей, тем более родителям своих детей. Это просто не допустимо, потому что у ребенка это откладывается. Он пытается доказать родителям, что это не так. Очень расстраивается и не умеет аргументировано ответить и защитить себя. Еще я считаю, что уважающий себя человек не будет унижать слабого, беззащитного ребенка.

1

К огромному сожалению,многие родители не осознают или не хотят осознавать,ребёнок личность и не ваша собственность.Нельзя его бить,оскорблять,униж­ать.Все это нельзя.Родители отвечают за своих детей,дети не собственность ( повторюсь ).К ребёнку нужно относиться уважительно , тогда и он будет уважать взрослых.

1

Трудно признать допустимость такого поведения, когда сам через такое прошёл. Это очень тяжело, но это можно выдержать и сохранить себя, свою личность. Комплексы, неуверенность в себе... но при желании с этим можно справиться. Не судите родителей строго, они сделали всё, что могли.

1

Ни в коем случае. Это создаст у ребенка комплекс неполноценности, который отразится на всей его жизни и помешает добиться в жизни чего то для него важного. К тому же дети хорошо помнят обиды и унижения и могут не простить родителям много много лет.

1

Я считаю, что подобное поведение недопустимо, оскорблять детей нельзя. Можно ругать, можно даже наподдать иногда, но оскорблять - никогда.

0

Родители должны быть снисходительными к ребенку, спускать ему некоторые оплошности. Потому что они уже были детьми, а ребенок не был еше взрослым! Оскорбляют детей только слабые люди, не удавшиеся, как взрослые, как родители, комплексующие из-за своих неудач а ребенок беззащитен перед родителями, его легко "опустить".

0

Если человек с ненавистью набрасывается на маленького безобидного ребенка - это говорит только об ущербности его личности. Таких людей нужно не "учить", а лечить - у психиатра. Ведь ненавидим мы только тех, кого боимся. А родитель, боящийся своего ребенка - безумен.

0

Никогда и низачто. Старая народная мудрость: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому, все что мы вкладываем в детей потом нам и возвращается. Но может вернуться с хорошими делами, а могут и стакана воды в старости не подать.

0

Те кто так делают, через определенное время сталкиваются с таким - же отношением к себе. А привычка оскорблять других - это обычная, банальная слабость. Это совсем не показатель мудрости и глубокого ума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID